Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Журавлёвка 2017 — «Эстафета поколений продолжается!»

16.06.2017, 23:37      Новости Омска
Под таким девизом в Омске прошла встреча земляков из села Журавлёвки Тевризского района. 

Празднование каждой годовщины основания своего села давно уже стало доброй традицией журавлёвцев, а в этом году исполнилось 120 лет с того дня, когда первые переселенцы высадились в таёжном краю на правом берегу Иртыша в устье реки Имсыса. 

Из курса истории мы знаем, что в конце XIX века царское правительство проводило политику переселения из густонаселённых районов центральной России, Белоруссии и части Украины в Сибирский край. В 1897 году на место будущей деревни прибыли первые семьи поселенцев из Вятской, Минской и Киевской губерний. Основателями села были братья Павел и Егор Журавлёвы, фамилия которых и дала имя селу. 

На нынешнее торжество собрались более 30 коренных жителей села, которые в настоящее время проживают в Омске. Инициатор и устроитель праздника — Омская региональная общественная организация «Тевризское землячество». Председатель общества Александр БАРАНЧУК подчеркнул: 

— 120-летие образования нашего села — событие, может быть, на первый взгляд и незначительное в масштабах области, но заставляющее глубоко задуматься о проблемах села в целом на примере истории одного отдельно взятого села. Жизнь наших дедов и отцов, наших матерей, наших братьев неразрывно связана с Журавлёвкой. Честь и хвала первопроходцам. Сложились целые трудовые династии: например, Хоробых, Мирончиковых, Кишковых. Мы, их потомки, земляки, собрались не только для того, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, с гордостью вспомнить нашу общую историю, людей, которые ее создавали, защищали землю и прославляли, но и затем, чтобы обсудить насущные проблемы родного села и наметить пути их решения.

Сегодня «землячество» озабочено решением проблемы строительства моста через реку Имсыса. Старый мост несколько лет назад унесло в Иртыш во время половодья, а ведь он, по словам Александра БАРАНЧУКА, связывал деревню с засеваемыми на другом берегу полями. Председатель общества сообщил присутствующим, что вопрос строительства моста нашел поддержку в администрации района и в СибАДИ, на кафедре «Мосты и тоннели». Подробнее об этих планах рассказал профессор кафедры «Архитектурно – конструктивное проектирование» Геннадий КОЗАЧУН. 

В адрес собравшихся поступила поздравительная телеграмма от главы Тевризского района Артёма ЧУЛАНОВА, в которой он поздравил земляков — пожелал Журавлёвке дальнейшего развития, процветания и выразил надежду на то, что «добрые традиции заботы о своём общем доме в стремлении сделать его ещё более красивым и привлекательным будут так же бережно хранимы и будущими поколениями сельчан».

Сюрпризом для земляков стала презентация книги Михаила СЕМЕНОВСКИХ и Геннадия КОЗАЧУНА «Село сибирское Журавлевка. 1897-2017 гг. Исторический аспект». Книга предназначена краеведам, историкам, но будет интересна любому кругу читателей, небезразличных к истории родного края и страны в целом. Автор рассказал также о подготовке к изданию второй части книги — об истории Журавлевского детского дома, о его воспитанниках, воспитателях и шефах. 

Во второй поздравительной телеграмме, подписанной главой Журавлёвского сельского поселения Надеждой НОВИКОВОЙ, говорилось: «Жители села рады, что наши земляки помнят о малой родине. Нас объединяет общая забота о родном селе, желание благоустроить его, сделать незабываемым и неповторимым». 

Ностальгически трогательным получился просмотр нового документального фильма о селе, смонтированного самими журавлёвцами: в фильм вошли фотодокументы из домашних архивов жителей села, звучали песни о былом, — и за кадром, и в зрительном зале. 

Кстати, все встречи «землячество» традиционно открывает песней «Погас закат за Иртышом» на стихи поэта-песенника Якова ЖУРАВЛЁВА, одного из прямых потомков основателей села. Песня вошла в репертуар Омского народного хора и украшает его концертные программы по сей день. Яков Трофимович окончил Омский пединститут (1941). Фронтовик. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Работал в Омском книжном издательстве, литконсультантом в газете «Омская правда», заведовал литчастью Омского театра драмы. Руководил литературным объединением «Журавлиный оклик», которое, в свою очередь, взрастило немало известных поэтов: Вильяма Озолина, Тимофея Белозёрова, Владимира Макарова, Николая Трегубова, продолжившего впоследствии дело своего учителя. 

Хочется особо отметить, что в своих выступлениях присутствующие с любовью и благодарностью вспоминали своих школьных учителей. А школа в Журавлёвке, действительно, была какая-то необыкновенная. Иначе как объяснить такое невероятное количество состоявшихся людей — выпускников этой маленькой сельской школы? Людей, достигших немалых высот в совершенно разных профессиональных направлениях. 

Старшее поколение омичей помнит великолепную Капитолину Барковскую — одну из ведущих актрис Омского драматического театра и Пятого театра. Капитолина Григорьевна тоже выпускница Журавлёвской школы. 

Или, например, Павел БОБРОВ — физик, доктор наук, профессор, автор 230 научных работ, 13 учебных пособий и 3 запатентованных изобретения. Руководитель научной школы в области микроволновой радиометрии Земли. 

А ещё Геннадий КОЗАЧУН, автор книги о Журавлёвке — кандидат экономических наук, профессор, автор многих книг и учебных пособий. 

Его брат, Николай КАЗАЧУН – кандидат экономических наук, профессор, бывший ректор Омского государственного института сервиса. Родился в с. Журавлевка и закончил там среднюю школу. Кстати, в 1965 году из 20 его одноклассников 18 поступили в ВУЗы — теперь среди них есть лауреаты государственных премий, капитаны дальнего плавания, офицеры, журналисты и писатели. 

В заключение Александр БАРАНЧУК подчеркнул: 

— Мероприятие объединило земляков, связало их с малой родиной, историей села, заставило задуматься о происходящем, о том, что сможем мы передать нашим потомкам в виде эстафеты. Традиции мы сохраним, но хотелось бы еще сохранить и само село. Участвуя в предвыборных встречах кандидатов, беседуя с избирателями на сельских сходах, обращаешь внимание на главную установку во всех предвыборных программах – «изменить жизнь к лучшему, обеспечить достойную жизнь гражданам». В программе Единой России значится – «создать аграрную сверхдержаву», а коммунисты, в свою очередь, предлагают сделать «Десять шагов к достойной жизни», а именно: «Развитое село — благополучие и сытая Россия». Мы тоже все «за», а что на деле? Пора уже сделать хотя бы первый шаг. Землячества вынуждены напомнить об обязательствах в отношении села и брошенных там избирателях, пока они не выехали оттуда все, оставив потомкам в качестве наследства заросшие поля и разрушенные усадьбы. 

Хочется верить, что простые слова задушевной песни, такой чистой и такой искренней, будут звучать по-прежнему — не только в хоровом репертуаре, но и в поле за рекой. В родном селе. И будет кому спеть. Молодыми высокими голосами. 

«Погас закат за Иртышом,  Над степью звёзды ранние.  Ах, почему ты не пришёл Сегодня на свидание?..» 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

В центре Омска изменили режим работы светофора

Мэрия вводит изменения, поскольку в преддверии Дня знаний транспорта на дорогах становится больше. Специалисты департамента транспорта изменили режим работы светофора на перекрестке улиц Красный Путь и Березовой. В утренние часы-пик зеленый сигнал светофора там станет гореть ..

В Омске водитель пассажирского автобуса наехал на выходящую из него женщину

ДТП случилось утром в Советском округе. Водитель «ЛиАЗа» с 14-го маршрута наехал на 69-летнюю женщину, выходившую из этого же автобуса. Травмированную женщину скорая увезла в больницу. Как сообщили в УГИБДД по Омской области, прибывшие сотрудники Госавтоинспекции предва..

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

В Баганском районе Новосибирской области были задержаны две машины со свиньями неизвестного происхождения. По информации Сибирского агентства новостей , автомобили принадлежат местному предпринимателю, который скупает скотину на частных подворьях. О подозрительном грузе..

В Омске водитель автобуса наехал на пассажирку

В результате ДТП 70-летняя женщина с травмами доставлена в БСМП. Инцидент произошел утром 22 августа рядом с остановки на пр. Мира. 59-летний водитель пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №14 "Жд вокзал - Пос.Николаевка", допустил наезд на женщину, котор..

Пожарные подарили омичам водный салют цвета Государственного флага Российской Федерации

На городском празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области впервые продемонстрировали омичам, что такое «пожарный салют», и подарили им водное шоу цвета триколор. С помощью пожарных ру..

Инвесторов в Омскую область будут заманивать грязью

На озере Эбейты разрешили добывать целебные грязи. Александра Сухорукова Перечень разрешенных видов деятельности на территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» дополнен новым пунктом. Как сообщил сего..

Зампред БАСТРЫКИНА возбудил уголовное дело на замглавы Следственного управления омского УМВД

Владимир ЯРКОВ отстранен от работы в полиции Заместитель председателя следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья ЛАЗУТОВ возбудил 18 августа угловное дело в отношении замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВ..

Парк имени 30-летия ВЛКСМ станет еще более удобным для горожан

В сентябре здесь завершится монтаж очередного многофункционального санитарного модуля. Также в самой большой зеленой зоне города планируется установка светодиодных фонарей. Монтаж современного санитарно-технического многофункционального модуля завершается в парке имени ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство