Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители деревни в Омской области, оставшись без воды в Новый год, дошли до прокуратуры

10.01.2018, 18:22      Новости Омска

Сельчане не понимают, почему должны бегать по бесконечным инстанциям, чтобы отстоять своё законное право на получение качественной водопроводной воды. (ФОТО)

В июне прошлого года министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов во время встречи с журналистами предрек переезд жителей Омска в села. «Там нет этилмеркаптана, выбросов. Там меньше проблем со здоровьем. Экологически чистые продукты. Там можно спокойно зарабатывать 500–600 тысяч в год, получать удовольствие и жить на селе», – заявил он.

Однако в реальности жизнь на селе не такая идеальная, как рисуют её министры из регионального правительства. В редакцию «БК55» чуть ли не еженедельно приходят письма с жалобами от жителей сёл и деревень. Последнее такое письмо к нам пришло из деревни Кокшенёво Муромцевского района. Мы уже неоднократно писали об этом населённом пункте. Так, в январе прошлого года здесь произошёл вопиющий случай. У местной жительницы Ирины Князевой произошёл инсульт. Ни такси, ни скорая помощь в деревню заехать не смогли: дорога к населённому пункту оказалась заметена метровыми сугробами. Соседи вынуждены были доставлять женщину, как в 18 веке, на санях. Медицинская помощь была оказана женщине только через четыре часа, когда у неё уже отнялась рука и пропала речь.

Сейчас деревня испытывает другую проблему – отсутствие нормальной подачи воды. В январские выходные жители вместо того, чтобы отмечать Новый год в кругу семьи, писали заявление прокурору Муромцевского района Алексею Федоренко с требованием разобраться со сложившейся ситуацией. В письме говорится, что ситуация с водоснабжением здесь стала критической ещё в октябре 2016 года, когда МУП «Бергамакское» передало воду в Муромцевский водоканал. Тогда, по словам жителей, на сходе граждан директор водоканала Андрей Ерченко пообещал жителям, что водоснабжение значительно улучшится, вода будет соответствующего качества и поставляться вовремя.

– Мы поверили и ждали, что будет осуществляться соответствующий ремонт, чистка и должным образом обслуживание водоснабжения д. Кокшенево, но, к сожалению, мы ошиблись. Через полгода после передачи воды, качество воды, качество обслуживания стало ухудшаться, – утверждают сельчане.

Так, отмечается, что летом и осенью прошлого года, а именно с августа по сентябрь, в д. Кокшенево на ул. Новая произошёл порыв воды. Проблему устранили только в начале октября после неоднократных жалоб в администрацию Муромцевского района. Всё это время жители были ограничены в воде. С августа 2017 года люди жалуются на ужасное качество воды, в деревне участились случаи порывов воды.

– В летний период не производился выкос травы, электрощитовая и сама водонапорная башня заросла травой, к осени ситуация стала пожароопасной, любая спичка бы привела к уничтожению водоснабжения деревни полностью. Также за весь летний период не производился ремонт колонок, пожарных гидрантов, а также задвижек в трассе. Работники водоканала практикуют — лучше убрать колонку и поставить шланг с краном (что не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам). В октябре 2017 года вода стало непригодной не только для питья, но и для повседневных нужд людей (стирка, уборка и т.д). С приходом зимы, а именно в декабре 2017 года, стали часто отключать воду. В первые дни 2018 года в деревне вообще не было воды. В декабре 2017 года был установлен новый насос малой мощности в скважину №1, так как в скважине №2 сгорел насос. Вместо того, чтобы принять меры к утеплению водонапорной башни, водоканал умышленно понизил уровень воды, чтобы исключить перемерзание башни, в связи с этим упало давление в магистрали, и вода стала бежать медленно и грязной, – рассказывают жители.

На логичный вопрос, почему жители не обращаются в диспетчерскую службу, они отвечают, что там жалобы игнорируются, персонал лишь грубит.

Разобраться с ситуацией лично пытался депутат Бергамакского сельского поселения Фёдор Кулешев. Но на его вопросы в Муромцевском водоканале отвечают просто: «Денег нет!». Тем временем тарифы на воду увеличились в 1,5 раза!

Кулешев уже неоднократно пытался достучаться до властей, но безуспешно. Впрочем, судя по всему, слуги народа не бездействуют и сообщают о поступивших жалобах в Муромцевский водоканал. Поэтому Кулешев работникам, как ком в горле.

– 4 января к моему дому подъехали два автомобиля УАЗ белого цвета, ГАЗ желтого цвета. Я узнал в их лицах работников Муромцевского водоканала, которые подошли и стали предъявлять в ультимативной оскорбительной форме претензии, что я склочник, ябедник, только умею жаловаться и вообще должен ходить и смотреть за водоснабжением в д. Кокшенево (вплоть до того, что и сам должен ремонтировать). На что я им объяснил, что являюсь депутатом Бергамакского сельского поселения и в моих обязанностях защищать права граждан, которые меня избрали, а также доводить их жалобы в соответствующие органы. Водитель автомобиля УАЗ белого цвета, садясь в автомобиль, оскорбил меня нецензурной бранью в присутствии другого жителя, – рассказал «БК55» депутат.

Кулешев посчитал, что данное поведение и выражения работников Муромцевского водоканала подрывают авторитет органов местного управления. Депутат обратился в полицию, а именно к начальнику ОВД Муромцевского района Омской области подполковнику Валерию Лямзину, с требованием привлечь к ответственности работников «Водоканала».

«БК55» направил в Муромцевский водоканал запрос на получение комментария по поводу сложившейся ситуации с водоснабжением в указанной деревне. Наш портал следит за развитием событий.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Рождество в стенах перинатального центра

17 января 2018 года в БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» прошёл праздничный рождественский концерт. Он был организован епархиальными миссионерским и молодёжным отделами в сотрудничестве с администрацией перинатального центра. В проведении концерта активное участ..

Завершился форум «Единство во имя мира»

17 января 2018 г. в Региональном центре по связям с общественностью состоялся форум по итогам социальных проектов, проводимых ОРО ООО “Российский комитет защиты мира” при поддержке Омской епархии, Главного управления внутренней политики, Министерства образования Ом..

Дом кино представит новый проект

В этом году горожане смогут посмотреть на мир глазами омских путешественников, ученых, краеведов. В феврале Дом кино совместно с Омским региональным отделением Русского географического общества начнет реализацию информационно-просветительского проекта «Мир глазами омичей». ..

Второй ежегодный турнир по керлингу проведен в лечебно-исправительном учреждении №2

Прошлогодний опыт проведения турнира в ЛИУ-2 позволил провести соревнования 2018 года на более высоком уровне. На производственной зоне учреждений обновили инвентарь для игры – щетки и камни. Заместитель начальника ЛИУ-2 Илья Соловьев: «Администрация учреждения выступае..

Юрий Дудь Евгению Ройзману: «Чем опыт в тюрьме отличается от жизни в омских «нефтяниках»?»

Популярный интервьюер Юрий Дудь назвал «нефтяники» суровым районом и предложил в качестве альтернативы «застенкам». Фото: скриншот видео Сегодня, 23 января, на YouTube выложен очередной выпуск интервью Юрия Дудя. На этот раз героем стал председатель Екатеринбургс..

В преддверии Олимпийских игр и ЧМ по футболу в Омске продают спортбар

Заведение работает на 10 лет Октября. Цена — 600 тыс. рублей. Фото: vk.com Спортбар Setka представляет собой заведение площадью 82 кв. м. Посадочных мест больше 40. Мягких зон шесть, три больших ЖК-телевизора, а также новый проектор с большим экраном. Помим..

Самые резонансные ЧП в Омской области из-за взрыва газа

«Новый Омск» составил подборку самых громких происшествий в регионе. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна Теляшова, МЧС по Омской области, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в с. Седельниково. ..

Огнеопасно газ: самые резонансные ЧП в Омской области с участием голубого топлива (фото и видео)

Составили подборку самых громких происшествий в регионе, где одним из «фигурантов» был газ. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна телешова, ГУ МЧС, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в селе Седе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.