Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем Омску мэр-хайпожор?

17.11.2017, 6:31      Новости Омска

В Омском городском Совете 17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. По их итогам будет отобрано два кандидата, из которых в среду, 22 ноября, и предстоит выбирать депутатам.

Изначально кандидатов было и вовсе 55. Кто-то усмотрел в этом некий символизм – мол, и регион у нас 55-й. Ожидаемо многие из потенциальных градоначальников отсеялись уже на этапе регистрации. Кто-то не смог предоставить полный пакет документов, а кто-то и вовсе ограничился подачей лишь одного заявления о намерении стать главой миллионного города.

Большинство из кандидатов просто шли на выборы, чтобы заявить о себе. О них начала писать пресса. И тут уж они решили оторваться на полную катушку, предлагая одну идею за другой. Так, пенсионер предложил завозить мужчин из Северного Казахстана для повышения рождаемости. Мол, омички сами не знают, куда себя деть из-за отсутствия мужиков, которые или спиваются, или работают на вахтах. Благодаря кандидату в мэры женщины Омска также узнали, когда у них наступает фертильный возраст.

Другой кандидат с богатым управленческим опытом провел аудит системы городской администрации и предложил уволить 260 чиновников. И начнет, видимо, с себя, в случае избрания. И это после того, как вице-мэр Омска Инна Парыгина заявила, что муниципальных служащих, которые работают в лучшем случае за 25 тыс. рублей, катастрофически не хватает. На работающих выпадает колоссальная нагрузка и ответственность. Самой Парыгиной начали собирать гуманитарную помощь.

Студентка из ЛДПР обещала пересадить всех чиновников на ВАЗ-2109. Она сама передвигается на синей спортивной бестии отечественного производства, но любительницу «девятки» не допустили до этапа собеседований. Еще один кандидат с весенних выборов уверен в неистребимости коррупции. Также в списке можно обнаружить несостоявшихся депутатов Омского городского Совета, предпринимателей, переживающих не лучшие времена, и борца с окурками.

Председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров как-то заметил, что кандидаты создают «шумовой эффект». Говоря современным языком, они ловят хайп. Вот только зачем Омску мэр-хайпожор? Охотники за дешевой славой дискредитируют саму процедуру выборов и должность главы города. Под удар попадает вся система местного самоуправления, и без того переживающая отходняки после очередной реформы.

Вспомните, Вячеслав Двораковский в 2012 году на последних прямых выборах выиграл при явке в 17 % у второстепенных кандидатов… Но это хотя бы были прямые выборы. Нынешняя кампания утратила интригу после объявления о переходе Сергея Фролова в правительство Омской области.

Новому мэру Омска предстоит победить пару статистов и кучу кандидатов с нереальными предложениями и идеями, близкими к бреду. Все это больше напоминает получение приза на конкурсе красоты на средневековой ярмарке.

Новая процедура выборов градоначальника, которая, к счастью, состоится со второго раза, оказалась демократичной. Это надо признать. Однако такого цирка при проведении процесса, определяющего будущее города на ближайшие пять лет, быть не должно. В этом смысле хорошим фильтром на прямых выборах был сбор подписей. Охотники за пиаром до сути процедуры просто не добирались.

Возможно, стоит предусмотреть и внести соответствующие изменения в решение Омского городского Совета о процедуре выдвижения кандидатов только от партий и общественных объединений. Через пять лет это позволит провести конкурс на более серьезном уровне, которого заслуживает Омск. Так, например, в Красноярске мэрский конкурс получился более статусным. Он имел сложную систему отбора с выставлением баллов от выборщиков.

Хотя в любом случае побеждает тот, на кого укажет губернатор.

Василий Епанчинцев

Источник: superomsk.ru
 Читайте также:

«Авангард» опустился на 8-е место в Восточной конференции

hawk.ruПосле победы новосибирской «Сибири» над «Ладой» омская команда потеряла даже седьмое место в турнирной таблице. Это еще не предел. Следующий свой матч хоккеисты «Авангарда» проведут только 27 февраля. А вот соперники омичей пополняют багаж очков. Накануне ..

Рождество в стенах перинатального центра

17 января 2018 года в БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» прошёл праздничный рождественский концерт. Он был организован епархиальными миссионерским и молодёжным отделами в сотрудничестве с администрацией перинатального центра. В проведении концерта активное участ..

Завершился форум «Единство во имя мира»

17 января 2018 г. в Региональном центре по связям с общественностью состоялся форум по итогам социальных проектов, проводимых ОРО ООО “Российский комитет защиты мира” при поддержке Омской епархии, Главного управления внутренней политики, Министерства образования Ом..

Дом кино представит новый проект

В этом году горожане смогут посмотреть на мир глазами омских путешественников, ученых, краеведов. В феврале Дом кино совместно с Омским региональным отделением Русского географического общества начнет реализацию информационно-просветительского проекта «Мир глазами омичей». ..

Второй ежегодный турнир по керлингу проведен в лечебно-исправительном учреждении №2

Прошлогодний опыт проведения турнира в ЛИУ-2 позволил провести соревнования 2018 года на более высоком уровне. На производственной зоне учреждений обновили инвентарь для игры – щетки и камни. Заместитель начальника ЛИУ-2 Илья Соловьев: «Администрация учреждения выступае..

Юрий Дудь Евгению Ройзману: «Чем опыт в тюрьме отличается от жизни в омских «нефтяниках»?»

Популярный интервьюер Юрий Дудь назвал «нефтяники» суровым районом и предложил в качестве альтернативы «застенкам». Фото: скриншот видео Сегодня, 23 января, на YouTube выложен очередной выпуск интервью Юрия Дудя. На этот раз героем стал председатель Екатеринбургс..

В преддверии Олимпийских игр и ЧМ по футболу в Омске продают спортбар

Заведение работает на 10 лет Октября. Цена — 600 тыс. рублей. Фото: vk.com Спортбар Setka представляет собой заведение площадью 82 кв. м. Посадочных мест больше 40. Мягких зон шесть, три больших ЖК-телевизора, а также новый проектор с большим экраном. Помим..

Самые резонансные ЧП в Омской области из-за взрыва газа

«Новый Омск» составил подборку самых громких происшествий в регионе. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна Теляшова, МЧС по Омской области, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в с. Седельниково. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.