Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За месяц в Омской области из-за АЧС уничтожили почти 10 тысяч свиней

15.08.2017, 23:24      Новости Омска
По-прежнему не установлена причина заноса вируса в регион, но власти придерживаются мнения, что его завезли вместе с кормами и продукцией свиноводства.

На очередном заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО сообщил, что на сегодня от вируса пострадали 75 сельских поселений в 8 районах региона. 

С 11 июля, когда был обнаружен первый очаг инфекции (село Верблюжье Саргатского района), по 14 августа было отчуждено 9,9 тыс. голов свиней общим весом около 640 тонн. За это время в Омской областной лаборатории исследовано 1350 проб, в 86 из них был обнаружен генетический материал возбудителя АЧС. Также было исследовано 15 проб, взятых у диких кабанов в 7 районах области, результат отрицательный.

Напомним, что из резервного фонда правительства Омской области на компенсации за изъятых свиней выделено 100 млн рублей. Полученные средства сельчанам предлагают потратить на приобретение по льготной цене других сельскохозяйственных животных.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области в ходе внеплановых проверок торговых объектов изъяли за этот период 490 кг продукции животного происхождения без сопроводительных документов. В отношении владельцев, не желающих добровольно сдавать животных в очагах заражения, составлено около 100 административных протоколов.

По словам главы регионального Минсельхоза Максима ЧЕКУСОВА,  истинная причина заноса вируса АЧС еще не установлена, но пока придерживаются мнения, что инфекцию завезли вместе с кормами и продукцией свиноводства. 

Фото © nieuwsblad.be

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

Представитель СМИ Голушко сообщил, расстроился ли олигарх от прихода Буркова

Депутат, как утверждается, "зевал от скуки", когда говорили о его возможном губернаторстве. Завершается второй месяц, как депутат Госдумы Андрей Голушко перестал показываться на своем избирательном округе. Исчезновение олигарха с малой родины совпало с приходом нового р..

В Омске начался суд по резонансному убийству Александра Раткевича

На скамье подсудимых — бывший омоновец и боец смешанных единоборств Серик Батталов. Фото: vk.com В Омске суд присяжных приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 29-летнего Серика Батталова, которого обвиняют в жестоком убийстве 41-летнего Алексан..

Омич украл портмоне и купил телефон

Мужчина нашел кошелек соседа с 35 тысячами рублей и потратил их. В полицию обратился 32-летний житель Кировского округа с заявлением о краже. Мужчина пояснил, что несколько дней назад потерял портмоне с 35 тысячами рублей. Его соседка рассказала, что кошелек нашел знакомый и ..

Александр Бурков обсудил с руководителями лучших школ образование в регионе

Глава региона встретился с директорами образовательных учреждений из ТОП-500 лучших школ страны и лауреатом конкурса «Учитель года России – 2017». За круглым столом педагоги говорили о «больной» теме – закрепления молодежи в Омске. В этом году четыре омские школы вошли ..

На средства омичей построен храм в честь Святого Архангела Михаила

Митрополит Омский и Таврический Владимир посетил микрорайон «Первокирпичный», где благодаря усилиям общественников местного КТОСа и неравнодушных жителей через семь лет после начала строительства был торжественно открыт храм в честь Святого Архангела Михаила. Сегодня, в..

Омичам представили «скоропортящийся» бюджет региона на 2018 год

Уже к первому чтению, которое назначено на 30 ноября, его параметры претерпят значительные изменения. Александр Румянцев В правительстве Омской области проходят публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2018-2020 годы. Первым докладывает министр фира..

Все больше омичей заболевает ОРВИ

Фото: likar.infoВ регионе циркулируют новые вирусы.В Омской области продолжает нарастать сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, за прошлую неделю с 13 по 19 ноября было зарегистрировано 7 973 случая за..

В Омске станет светлее

В планах городских властей существенное увеличение расходов на наружное освещение. В проект муниципального бюджета на 2018 год на соответствующие цели заложено порядка 200 миллионов рублей. Это на 11 миллионов рублей больше, чем в текущем году. В последующие годы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство