Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Власти продолжат вырубать «Зелёный остров» вопреки протестам омичей

16.06.2017, 15:49      Новости Омска

У «Спортивного города» есть 2 недели, чтобы освободить территорию от «ненужных» деревьев.

В Омске активно готовятся к строительству мини-стадиона на «Зеленом острове». Как уже сообщал БК55, его планируют открыть уже этим летом, ко Дню города. Однако многие жители пришли в негодование от того, что у нас любая «стройка» начинается с вырубки деревьев. Этот случай не стал исключением. Место под сооружение было выбрано в районе аллеи, которая стыкуется с 6-й Северной. Это самая тихая часть парка, настоящий небольшой лес. Зелёный щит от многоэтажек, которые здесь в последнее время понастроили. Лесорубы безжалостно снесли 42 дерева, из них 31 крупное.

Власти долгое время молчали, общественники засыпали чиновников письмами, но те не спешили им отвечать. Однако сегодня, 16 июня, ситуацию всё-таки прокомментировали. Директор департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации города Михаил Расин сообщил, что здесь будет построен мини-стадион на «газпромовские» деньги.

Он пояснил, почему была выбрана именно эта площадка. По его словам, место для будущего спортивного сооружения, возводимого на внебюджетные средства, выбиралось с учётом подъёма воды. «Мы не можем такое новое дорогостоящее сооружение подвергать опасности подтопления, – заявил он.

Кроме того, не последнюю роль сыграло удобство расположения – где идёт снижение с велодорожки, там будут сделаны трибуны. Люди смогут спускаться, садится на сидения и наблюдать за всеми спортивными баталиями.

Чиновник также пояснил, что в указанном месте было скопление старых ив, которые были аварийными и представляли опасность. Однако журналисты ему не поверили. Мол, вырубленную зону осматривал независимый эксперт – Анатолий Богун, заслуженный лесовод РФ, почётный работник леса, доцент ОмГАУ. Он отмечал, что деревьев, у которых нашли признаки гнили, оказалось только 20, остальные, судя по пням, были здоровые.

Однако тут слово взяла начальник отдела зелёного строительства департамента городского хозяйства Оксана Корниенко. Она заявила, что территорию осматривала некая комиссия.

– В эту комиссию вошли представители администрации, общественники, агрономы, лесопатологи, представители ОмГАУ, – подчеркнула она. – Разные специалисты пришли к выводу, что эти деревья аварийные, это не было мнение одного человека. Сказать по одному срезу пня, что деревья были здоровыми нельзя, дерево может быть аварийным, иметь следы погибания в 1-1,5 метров от основания. Оно может иметь трещины и быть опасным.

Отметим, что территория «Зелёного острова» закреплена за бюджетным учреждением «Спортивный город». Его директор Денис Эммерт заявил, что вырубка деревьев продолжится и дальше. По состоянию на сегодняшний день вырубили почти все ивы, всего нужно убрать 64 дерева, в том числе тополь и яблони. У них есть всего 2 недели, чтобы освободить территорию от аварийных деревьев.

Расин в свою очередь отметил, что аварийных деревьев на территории «Зеленого острова» много. Недавно едва не произошло ЧП: упала старая ива и чуть не убила женщину. Таких случаев было несколько на протяжении ряда лет, когда были сильные ветра.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

В Омске массово перемерзают водоразборные колонки

За минувшие выходные специалистам Омского водоканала пришлось более 100 раз выезжать на отогрев колонок. Ими неправильно пользуются. Из-за пришедших в Омск аномальных морозов в городе стали массово выходить из строя водоразборные колонки. Происходит это в основном из-за..

В депобразования Омска школьникам разрешили не посещать занятия

Это связано с сильными морозами. Но право принятия конкретного решения департамент оставил за родителями. О нем следует сообщить классному руководителю или администрации школы по телефону. Все школы работают. Специалисты профильного департамента уточняют: при температур..

Исторический парк в Омске объявил о «морозных» скидках

Чем ниже температура на улице, тем больше скидка предоставляется на экскурсионное обслуживание для каждого посетителя. А в подарок чай. В дни крещенских морозов исторический парк «Россия – моя история» сделал для посетителей льготные экскурсии. Суть акции проста: ..

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Читатели «СуперОмска» сообщают об отсутствии топлива марок: АИ-92, АИ-95 и, в некоторых случаях, АИ-98 на ряде бензоколонок одной из крупнейшей омской сети АЗС. В частности, нужное топливо отсутствовало на АЗС по улице 10 лет Октября, по Космическому проспекту и по улиц..

Мать погибших в Седельниково детей находится в реанимации

Женщина получила сильные ожоги. Фото: ГУ МЧС России по Омской области Врачи борются за жизнь многодетной матери, пострадавшей в страшном пожаре в Седельниковском районе Омской области. Она находится в тяжелом состоянии. Женщину с ожогами 40% тела отвезли в Седель..

В сильный мороз на Левобережье Омска затопило дворы

На улице Волгоградской прорвало трубы. Фото: Омск Live О потопе во дворах жилых многоэтажек в Кировском округе рассказали в соцсетях. «В этот морозный день ул. Волгоградскую немного подтопило» , - говорится в группе «ЧП Омск». Пост сопровождается видеороли..

В Омск вернулись 90-е?

Период бандитских разборок, воспетый сериалами, вроде «Бригады», сегодня воспринимается как давнее прошлое, приобретшее с годами налет романтики. Но для некоторых 90-е так и не стали историей.Портал Om1.ru рассказывает о событиях, которые происходят прямо сейчас. Начало..

В Омской области на пожаре погибла месячная девочка

omskportal.ru Мать успела вытащить из горящего дома в Крутинке 2-летнюю дочь. Ее супругу удалось спасти младшую дочь, но она получила сильные ожоги. В минувшие выходные в райцентре Крутинка Омской области произошел пожар, в котором погиб месячный младенец. Возгорание во..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.