Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Власти продолжат вырубать «Зелёный остров» вопреки протестам омичей

16.06.2017, 15:49      Новости Омска

У «Спортивного города» есть 2 недели, чтобы освободить территорию от «ненужных» деревьев.

В Омске активно готовятся к строительству мини-стадиона на «Зеленом острове». Как уже сообщал БК55, его планируют открыть уже этим летом, ко Дню города. Однако многие жители пришли в негодование от того, что у нас любая «стройка» начинается с вырубки деревьев. Этот случай не стал исключением. Место под сооружение было выбрано в районе аллеи, которая стыкуется с 6-й Северной. Это самая тихая часть парка, настоящий небольшой лес. Зелёный щит от многоэтажек, которые здесь в последнее время понастроили. Лесорубы безжалостно снесли 42 дерева, из них 31 крупное.

Власти долгое время молчали, общественники засыпали чиновников письмами, но те не спешили им отвечать. Однако сегодня, 16 июня, ситуацию всё-таки прокомментировали. Директор департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации города Михаил Расин сообщил, что здесь будет построен мини-стадион на «газпромовские» деньги.

Он пояснил, почему была выбрана именно эта площадка. По его словам, место для будущего спортивного сооружения, возводимого на внебюджетные средства, выбиралось с учётом подъёма воды. «Мы не можем такое новое дорогостоящее сооружение подвергать опасности подтопления, – заявил он.

Кроме того, не последнюю роль сыграло удобство расположения – где идёт снижение с велодорожки, там будут сделаны трибуны. Люди смогут спускаться, садится на сидения и наблюдать за всеми спортивными баталиями.

Чиновник также пояснил, что в указанном месте было скопление старых ив, которые были аварийными и представляли опасность. Однако журналисты ему не поверили. Мол, вырубленную зону осматривал независимый эксперт – Анатолий Богун, заслуженный лесовод РФ, почётный работник леса, доцент ОмГАУ. Он отмечал, что деревьев, у которых нашли признаки гнили, оказалось только 20, остальные, судя по пням, были здоровые.

Однако тут слово взяла начальник отдела зелёного строительства департамента городского хозяйства Оксана Корниенко. Она заявила, что территорию осматривала некая комиссия.

– В эту комиссию вошли представители администрации, общественники, агрономы, лесопатологи, представители ОмГАУ, – подчеркнула она. – Разные специалисты пришли к выводу, что эти деревья аварийные, это не было мнение одного человека. Сказать по одному срезу пня, что деревья были здоровыми нельзя, дерево может быть аварийным, иметь следы погибания в 1-1,5 метров от основания. Оно может иметь трещины и быть опасным.

Отметим, что территория «Зелёного острова» закреплена за бюджетным учреждением «Спортивный город». Его директор Денис Эммерт заявил, что вырубка деревьев продолжится и дальше. По состоянию на сегодняшний день вырубили почти все ивы, всего нужно убрать 64 дерева, в том числе тополь и яблони. У них есть всего 2 недели, чтобы освободить территорию от аварийных деревьев.

Расин в свою очередь отметил, что аварийных деревьев на территории «Зеленого острова» много. Недавно едва не произошло ЧП: упала старая ива и чуть не убила женщину. Таких случаев было несколько на протяжении ряда лет, когда были сильные ветра.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Конкурент Полежаева посадил кандидата в президенты Киргизии

Леонид Маевский заявил, что давал взятку в 1 млн долларов высокопоставленным киргизским чиновникам. Лидер фракции «Ата Мекен» в киригизском парламенте Омурбек Текебаев осужден за коррупцию на 4,5 года. Бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский заявил,..

Улицу Ленина не откроют для движения 1 сентября

Из-за того, что улица Ленина была перекрыта позже положенного срока, дата ее открытия для движения также переносится минимум на две недели. Заместитель генерального директора по производству компании «Идеал-Строй» Павел Черняк рассказал сегодня, когда откроется движение..

Омский следком расследует гибель ребенка на Иртыше

12-летний мальчик вместе со своим двоюродным братом-ровесником переходили Иртыш вброд в районе улицы Нефтебаза. Мальчик оступился и стал тонуть. Брат его спасти не смог. Как сообщили в следкоме, несчастный случай произошел во вторник, 16 августа, в середине дня. Двенадц..

За четырех убитых косуль черлакский охотник «отмечен» исправительными работами

Ружье, с которым браконьерствовал работник муниципального предприятия, передано УМВД по Омской области.  Прокуратура Омской области сообщает о завершении рассмотрения в Черлакском районном суде уголовного дела о браконьерстве. Суд признал 52-летнего охотника виновным в преступ..

В Омской области по вине девушки на «шестерке» произошло массовое ДТП

Фото: 31tv.ruВ селе Кормиловка столкнулись автомобили и скутер.Вчера вечером, около 18:40 часов, в дежурную часть полиции поселка Кормиловка поступил звонок: сельчане сообщили об аварии. Прибывшие сотрудники Госавтоинспекции установили, что 26-летняя девушка за рулем ВА..

Самопроизвольно поехавшая «Газель» насмерть сбила омича

Водитель не поставил автомобиль на ручник и «Газель» сама поехала задним ходом. У нее на пути оказался пенсионер, который скоропостижно скончался. Омские полицейские сообщают о нелепом смертельном ДТП, которое произошло накануне в Ленинском округе Омска. Там на улице Па..

На капремонт в омских больницах из областного бюджета выделили 120 миллионов

Всего в этом году планируется капитально отремонтировать 33 учреждения здравоохранения Омской области. Уже идет замена кровли детского инфекционного отделения городской больницы №1 им. А.Н. Кабанова. По данным минздрава, до конца года планируется выполнить ремонтные раб..

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ на предсезонном турнире им. Блинова. Вчера на «Арене-Омск» в 28-й раз стартовал предсезонный мемориал Виктора Блинова. Турнир не проводился последние два года, и вот теперь руководство «Авангарда» возродило хоккейную трад..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство