Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выборы омского мэра сравнили с выборами папы римского

15.02.2017, 11:49      Новости Омска
Выборы омского мэра сравнили с выборами папы римского

Депутаты боятся, что выборы нового градоначальника могут затянуться на неопределенный срок. Спикеру горсовета пришлось их успокаивать.

Очень жарким выдалось сегодняшнее обсуждение выборов нового мэра в Омском горсовете. Депутатам предстояло утвердить новый порядок выборов градоначальника, по которому за мэра будут голосовать не простые избиратели, а народные избранники.

О новом проекте за минуту рассказал руководитель правового управления горсовета Денис Голушков . По его словам, конкурсная комиссия будет проводить предварительный отбор кандидатов, за которых в мае проголосуют депутаты. В состав комиссии войдут 6 человек от губернатора, 4 представителя фракций горсовета и 2 почетных гражданина Омска. Последний факт сильно возмутил депутата Елену Свешникову .

omskinform.ru

– Почему в состав комиссии включаем почетных граждан? Мы народ лишили выборов и еще подставляем почетных граждан. Кто их вообще выбирал? – возмущалась Свешникова. – Мы что теперь, как на выборах папы римского, будем ждать белого дыма?

Денису Голушкову пришлось успокаивать госпожу Свешникову.

– На заседание горсовета выносится 2 кандидатуры. Это будет быстрее, чем выборы папы римского, – отметил Голушков.

Депутат Василий Мамонтов пояснил, что почетные граждане Омска имеют безупречную репутацию, поэтому они вправе отбирать кандидатов на пост мэра.

Коммунисты и вовсе предложили саботировать голосование по проекту выборов мэра, но их никто не поддержал.

– Мы голосовали против отмены выборов мэра. Есть прецеденты, когда райсовет, конкурсная комиссия вырубала кандидатов на стадии отбора. Такая ситуация была в Нововаршавке. У нас главами становились люди, которые бы вообще выборы не выиграли. На выборах мы не увидим представителей всех партий. Эта система – фарс. Депутаты лишили омичей права выбирать мэра. Прошу саботировать данное решение, – заявил депутат от КПРФ Иван Ивченко .

Интересовали депутатов и ограничения по отбору кандидатов. Денис Голушков сказал, что основные ограничения – судимость и наличие иностранного гражданства.

– Любой гражданин Омска может выдвинуться в мэры и подать документы в комиссию, – пояснил Голушков.

Депутат Николай Ч ираков заявил, что мэра нужно выбирать только комиссионно, иначе не будет нового мэра совсем.

– Пусть новый мэр примет власть от действующего мэра. Мы пришли к выводу, что за положение нужно голосовать. Нам нужна преемственность! – заявил Чираков.

Подробно о новой процедуре рассказала спикер горсовета Галина Горст .

– Процедура должна быть завершена до 10 мая. Мы должны до 22 февраля определиться с составом конкурсной комиссии от горсовета. Ее работа начнется в начале марта, будет избран председатель. Будет назначено проведение конкурса. Затем дается 20 дней на подачу заявлений от кандидатов. И члены конкурсной комиссии, и депутаты будут оценивать программу кандидатов, и возможность изменить Омск к лучшему. После проверяются документы кандидатов, проходит регистрация кандидатов. Затем третий этап – собеседование с кандидатом. Конкурс будет состоявшимся, если пройдут не менее двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Если несколько человек наберут одинаковое число голосов, то далее проходят все кандидаты, которые набрали равное число голосов. Затем в течение трех дней комиссия сообщает о кандидатах, и в течение 7 дней горсовет проводит заседание, где будет проходить голосование за нового мэра. За него должен проголосовать 21 депутат из 37, – сказала Горст.

По словам спикера горсовета, сейчас идут переговоры с почетными гражданами – кто из них согласится участвовать в комиссии. Вскоре их имена станут известны общественности. В итоге 25 из 36 депутатов проголосовали за новый порядок избрания мэра. Также депутаты сегодня утвердили новую схему избирательных округов для выборов в горсовет.

Сергей Энквист
Источник: omskinform.ru
 Читайте также:

23 сенятбря — конференция профсоюза СевГУ

23 сентября в 15:00 состоится внеочередная конференция первичной профсоюзной общественной организации работников и обучающихся ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет". Повестка дня: 1. выборы профкома; 2. выборы председателя профсоюза; 3. выборы ре..

На Соборной площади 23 февраля прошел парад строя и песни войск Омского гарнизона

Победители из Омского автобронетанкового инженерного института получили кубок губернатора.  В честь Дня защитника Отечества на площади перед Законодательным собранием состоялся традиционный смотр войск Омского гарнизона. Кроме губернатора области Виктора НАЗАРОВА, воинс..

«Единая Россия» определилась с кандидатом на выборах мэра Ольхонского района

Александр Мороев стал кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Ольхонского района. Первый заместитель мэра Ольхонского района Мороев победил в предварительном голосовании партии, которое прошло во всех шести муниципальных образованиях района. Своего ближайшего конкурен..

ФОТО: Весна превратила Петрозаводск в Венецию

Теплая погода превратила Петрозаводск в реки и озера. Пользователи соцсети уже сравнили наш город с Венецией. В группе «Живой Петрозаводск» местный фотограф опубликовал снимки столицы республики и назвал его «Мокрый Петрозаводск» . ФОТОГРАФИИАвтор фото: Александр Пауков..

Глава города встретился с представителями политических партий

Во вторник 9 августа глава города встретился с представителями политических партий, которые осуществляют свою деятельность в Севастополе. В связи с тем, что избирательная кампания вступила в активную фазу, Дмитрий Овсянников обсудил вопросы, связанные с предстоящими выборами в Го..

Эстафета семейных рекордов прошла в областном центре

Мамы и папы первоклассников сражались за кубки и медали наравне с детьми. ..

«Право есть искусство добра и справедливости»

Jus est ars boni et aequi. «Право есть искусство добра и справедливости». Данная аксиома римского права (которая, к слову, стала определяющей для нашего института и была вынесена в логотип газеты «Новосибирский юрист») стала ведущей и для участников Внутривузовской студенче..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство