Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выборы омского мэра сравнили с выборами папы римского

15.02.2017, 11:49      Новости Омска

Депутаты боятся, что выборы нового градоначальника могут затянуться на неопределенный срок. Спикеру горсовета пришлось их успокаивать.

Очень жарким выдалось сегодняшнее обсуждение выборов нового мэра в Омском горсовете. Депутатам предстояло утвердить новый порядок выборов градоначальника, по которому за мэра будут голосовать не простые избиратели, а народные избранники.

О новом проекте за минуту рассказал руководитель правового управления горсовета Денис Голушков . По его словам, конкурсная комиссия будет проводить предварительный отбор кандидатов, за которых в мае проголосуют депутаты. В состав комиссии войдут 6 человек от губернатора, 4 представителя фракций горсовета и 2 почетных гражданина Омска. Последний факт сильно возмутил депутата Елену Свешникову .

omskinform.ru

– Почему в состав комиссии включаем почетных граждан? Мы народ лишили выборов и еще подставляем почетных граждан. Кто их вообще выбирал? – возмущалась Свешникова. – Мы что теперь, как на выборах папы римского, будем ждать белого дыма?

Денису Голушкову пришлось успокаивать госпожу Свешникову.

– На заседание горсовета выносится 2 кандидатуры. Это будет быстрее, чем выборы папы римского, – отметил Голушков.

Депутат Василий Мамонтов пояснил, что почетные граждане Омска имеют безупречную репутацию, поэтому они вправе отбирать кандидатов на пост мэра.

Коммунисты и вовсе предложили саботировать голосование по проекту выборов мэра, но их никто не поддержал.

– Мы голосовали против отмены выборов мэра. Есть прецеденты, когда райсовет, конкурсная комиссия вырубала кандидатов на стадии отбора. Такая ситуация была в Нововаршавке. У нас главами становились люди, которые бы вообще выборы не выиграли. На выборах мы не увидим представителей всех партий. Эта система – фарс. Депутаты лишили омичей права выбирать мэра. Прошу саботировать данное решение, – заявил депутат от КПРФ Иван Ивченко .

Интересовали депутатов и ограничения по отбору кандидатов. Денис Голушков сказал, что основные ограничения – судимость и наличие иностранного гражданства.

– Любой гражданин Омска может выдвинуться в мэры и подать документы в комиссию, – пояснил Голушков.

Депутат Николай Ч ираков заявил, что мэра нужно выбирать только комиссионно, иначе не будет нового мэра совсем.

– Пусть новый мэр примет власть от действующего мэра. Мы пришли к выводу, что за положение нужно голосовать. Нам нужна преемственность! – заявил Чираков.

Подробно о новой процедуре рассказала спикер горсовета Галина Горст .

– Процедура должна быть завершена до 10 мая. Мы должны до 22 февраля определиться с составом конкурсной комиссии от горсовета. Ее работа начнется в начале марта, будет избран председатель. Будет назначено проведение конкурса. Затем дается 20 дней на подачу заявлений от кандидатов. И члены конкурсной комиссии, и депутаты будут оценивать программу кандидатов, и возможность изменить Омск к лучшему. После проверяются документы кандидатов, проходит регистрация кандидатов. Затем третий этап – собеседование с кандидатом. Конкурс будет состоявшимся, если пройдут не менее двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Если несколько человек наберут одинаковое число голосов, то далее проходят все кандидаты, которые набрали равное число голосов. Затем в течение трех дней комиссия сообщает о кандидатах, и в течение 7 дней горсовет проводит заседание, где будет проходить голосование за нового мэра. За него должен проголосовать 21 депутат из 37, – сказала Горст.

По словам спикера горсовета, сейчас идут переговоры с почетными гражданами – кто из них согласится участвовать в комиссии. Вскоре их имена станут известны общественности. В итоге 25 из 36 депутатов проголосовали за новый порядок избрания мэра. Также депутаты сегодня утвердили новую схему избирательных округов для выборов в горсовет.

Сергей Энквист
Источник: omskinform.ru
 Читайте также:

В Омске на входе в Советский парк хотят построить торговый центр

omsk-55.livejournal.com Такое заявление сделал сегодня вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Во время дискуссии на площадке «Формирование комфортной городской среды» на открывшейся сегодня «Сибирской строительной неделе» поднялась тема благоустройства Советского ..

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области считает, что главное – не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей. Одним из самых радостных событий для всех любителей конного спорта стало начало строительства в конце прош..

Омичи добились ремонта лестницы у метромоста

omskinform.ruЖители нескольких улиц на Левом берегу каждый день рисковали получить травму на аварийном сооружении. Власти их наконец-то услышали. Жители нескольких улиц на Левом берегу сумели добиться от властей ремонта деревянной лестницы, ведущей к метромосту. Для это..

Участники акции «Светопробег» сами проверили освещение в Омске

По словам гостей города, ни одна уличная лампа из увиденных не соответствует нормам освещения. Вчера, 23 мая, в Омск прибыла команда компании LEDEL , организовавшая всероссийскую акцию «Светопробег 2017». Активисты едут по маршруту Казань — Хабаровск — Краснодар — Питер — Моск..

В Омской области появится 56 ночных стоянок

Новые места для парковок определены в Омске и 15 районах.В региональном Минпроме сообщили, что с начала года в областной реестр стоянок транспортных средств в ночное время суток добавлено 56 новых мест. Большинство из них расположены в Омске и 15 — в районах. Всего на сегодня ..

В центре Омска после аварии на водопроводе жильцы 40 домов кинулись скупать воду в супермаркете

В Центральном округе Омска без холодной воды остались многоэтажки вблизи улицы 10 лет Октября, у многих омичей в это же время оказалась отключена и горячая вода.  По данным НГС.ОМСК, вечером 24 мая в многоэтажке на ул. Звездова отключили холодную воду. В справочной авар..

Уровень воды в реке Иртыш в Усть-Ишимском районе Омской области не представляет угрозы населению

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе населенного пункта Усть-Ишим уровень воды за сутки поднялся на три сантиметра. До опасной отметки, когда может произойти подтопление жилых домов, остается еще более метра. Паводков..

Омский университет приглашает за детективами, любовными романами и фэнтези

В России проходит акция «Списанные книги». Коллектив научной библиотеки ОмГТУ решил принять в ней участие и предлагает омичам выбрать любую из списанных книг и унести ее домой. Раздача детективов и романов начнется с 10-00 часов 25 мая. «Забирая домой понравившееся прои..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство