Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В слушаниях бюджета Омска поучаствовало более ста человек

10.11.2017, 17:37      Новости Омска

В горсовете 10 ноября депутаты, общественники, руководители департаментов мэрии и все неравнодушные омичи рассмотрели проект бюджета на 2018 год.

Основной финансовый документ города представила собравшимся директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина. Так, доходы бюджета Омска в новом году должны составить 14,078 млрд рублей. Из них налоговые — 5,8 млрд рублей, неналоговые — 2 млрд рублей, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов — 6 млрд рублей. Расходы бюджета составят 14,8 млрд рублей. Дефицит в размере 775 млн рублей.

«При формировании бюджета города мы всегда опираемся на бюджетное послание президента страны, прогнозы социально-экономического развития и основные направления бюджетной и налоговой политики , — отметила Инна Парыгина. — При этом сохраняется преемственность задач, определенных предыдущими периодами».

Большую часть бюджета традиционно предлагается направить на социальную сферу. В цифрах это 10 млрд 203 млн рублей. Из этих средств на ремонт в школах и детских садах предусмотрено 89 млн рублей; на оборудование и лицензирование медицинской деятельности в школах — 8 млн рублей; на строительство школ по ул. Завертяева — 263 млн рублей, в микрорайоне Амурский-2 — 24,6 млн рублей. По словам директора депфинансов, часть средств на строительство образовательных учреждений планируется привлечь из вышестоящих бюджетов.

Кроме того, в 2018 году планируется направить 201 млн рублей на уличное освещение по ул. Барабинской, 183 млн рублей — на озеленение, 400 млн рублей — на компенсацию выпадающих доходов транспортным предприятиям при перевозке льготников, 658 млн рублей — на ремонт и содержание дорог областного центра, еще 178 млн рублей закладывается на их капитальный ремонт.

« Бюджет города сформирован в сложных условиях недостаточности собственно доходных источников для исполнения всех возложенных на муниципальные органы власти полномочий. Но достоинство его в том, что при напряженных параметрах во всех ключевых отраслях экономики, сохранены все текущие социально значимые расходы. Нам необходимо продолжить работу по улучшению финансовой дисциплины, сконцентрироваться на повышении доходов и улучшении структуры расходов , — обратила внимание присутствующих Инна Парыгина.

Затем о своих планах в новом году рассказали представители горадминистрации. Так, руководитель департамента транспорта Алексей Мартыненко сообщил, что муниципальным транспортным предприятиям удалось полностью рассчитаться с долгами по ГСМ. С мая 2018 года начнет внедряться новая маршрутная сеть. Кроме того, муниципальные перевозчики планируют обновлять подвижной состав.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин рассказал о проделанной в этом году работе по ремонту дорог и тротуаров. И сообщил, что в новом году планируется завершить ремонт Юбилейного моста и провести обследование еще трех — Ленинградского моста через Иртыш, моста имени 60-летия ВЛКСМ через Иртыш и Комсомольского моста через Омь.

Руководитель контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен рассказала об итогах анализа главного финансового документа города. Она отметила, что, как и в прошлые годы, бюджет будет исполняться в условиях, где не предполагается изменения экономических параметров. Рост налоговых и неналоговых доходов не предполагается. По ее словам, на миллиард снижены поступления из вышестоящих бюджетов, на 250 млн — неналоговые доходы.

Из налоговых доходов 91% составляют НДФЛ, ЕНВД и земельный налог. Поступлений от последних двух, а также акцизов, будет меньше, чем в 2017 году. В этих условиях, по мнению Ирины Лен, главной задачей является формирование такого объема расходов, который соответствовал реальным доходам.

После свои предложение в главный финансовый документ города внесли депутаты ОГС, общественники и неравнодушные жители. Так, Юрий Федотов обратил внимание, что совокупный доход муниципальных предприятий планируется в районе 3 млн рублей, а у гостиницы «Иртыш» вообще ноль. По мнению депутата, здесь нужно с административным персоналом поработать и правильно расставить приоритеты работы. Его коллега, Алексей Сокин, предложил увеличить сумму на капремонт многоквартирных домов по судебным решениям до 100 млн рублей. Общественники ратовали за сохранение грантовой поддержки и субсидий от горадминистрации. Звучали также предложения сократить численность мэрии, жить по средствам, увеличить поддержку предпринимателей за счет сокращения финансирования социальных проектов и многое другое.

« Мне нравятся публичные слушания, сегодня они прошли в режиме «критикуя, предлагай», а не только одной критики , — резюмировала Инна Парыгина. — Мы уже научились общаться с населением и неравнодушными гражданами, и их предложения мы учтем в своей дальнейшей работе».

В частности, было предложение по упорядочению работы транспорта. По словам руководителя департамента финансов, процесс легализации дает свои результаты. Так, в 2012 году коммерческие перевозчики перечислили в бюджет налогов на 2,3 млн рублей. А за 9 месяцев текущего года они уже уплатили 46 млн рублей.

« Говорили сегодня и про передачу части штрафов за нарушения правил дорожного движения в городской бюджет. Через нашего депутата Виктора Шрейдера мы вносим поправку в Бюджетный кодекс. В ближайшее время должно быть рассмотрение вопроса. Когда это произойдет, мы сможем рассчитывать еще на какую-то прибавку », — сообщила Инна Парыгина.

Также много говорили депутаты и о госдолге. Относительно уровня 2012 год он вырос на 3 млрд рублей. Однако, по словам главного омского финансиста, за это время в городе построено три школы, 17 детских садов, 19 многоквартирных домов, 3 дороги.

« За это время мы привлекли из вышестоящего бюджета 16 млн рублей , — отметила Инна Парыгина. — Можно было просто формировать бездефицитный бюджет, можно было просто проедать то, что мы собираем с территории города. Но мы посчитали, что нам важнее обновлять инфраструктуру, ведь без ее обновления не будет и развития города ».

По словам чиновницы, глава региона предложил направить в городской бюджет 50% от транспортного налога. В ближайшее время соответствующее постановление будет подписано. Если сумма будет порядка 600 млн рублей, тогда «мы практически весь дефицит убьем».

Читайте также

Бюджет Омска проходит публичные слушания

В эти минуты в горсовете депутаты, общественники и чиновники горадминистрации рассматривают основные параметры главного финансового документа и решают, на что направить бюджетные средства.

Читайте также

В Омске могут перекрыть еще три моста

Специалисты обследуют техническое состояние двух мостов через Иртыш и одного, связывающего берега Оми. Планирует ли мэрия перекрывать движение на время возможного ремонта, не сообщается.

Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

В Омске мужчина пойдет под суд за убийство голубя

Дознавателем завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении с животными. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, 1 августа на футбольное поле, расположенное на территории средней школы по пр. Мира, где находились дети в возрасте от 6 до 13..

В Омске расследовали уголовное дело об издевательстве над голубями

Пьяный мужчина мучил и убивал птиц на глазах у школьников. Фото: pixabay.com Омские полицейские завершили производство по уголовному делу по статье «Жестокое обращение с животными» и направили документы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. ..

В Омске к Новому году заготовят 45 тысяч лесных красавиц

Вырубка хвойных деревьев не повредит лесному фонду региона. Лесхозам области уже заготовлено к празднику 10 тысяч елок и сосен. Вырубка произведена в строго отведенных местах - там, где сохранять лесной подрост нет необходимости, сообщили в главном Управлении лесного хозяйств..

Омские дорожники переводятся на усиленный режим работы

В связи с ухудшением погодных условий, в том числе из-за возможного усиления снегопада дорожные службы Омска будут работать в особом режиме. Такое поручение дал первый заместитель департамента городского хозяйства Евгений Фомин во время сегодняшнего совещания по благоус..

В Омске кандидаты в мэры проходят собеседование

В горсовете в 10 часов утра стартовал третий этап конкурса по выбору мэра. Комиссия «экзаменует» зарегистрированных кандидатов. В этот раз из 55 участников конкурса до собеседования дошли только 36. ранее по теме За кресло омского мэра поборются 37 кандидатов ..

Генпрокуратура: омские чиновники забыли выплатить карманные деньги 77 сиротам

Прокурор Дмитрий НАЗАРОВ внёс представления руководителям регионального минтруда и БСУСО ОО «Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», а затем обратился в суд. Генпрокуратура РФ 16 ноября заявила о выполнении судебного решения чиновниками министерства труда..

Зачем Омску мэр-хайпожор?

В Омском городском Совете 17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. По их итогам будет отобрано два кандидата, из которых в среду, 22 ноября, и предстоит выбирать депутатам. Изначально кандидатов было и вовсе 55. Кто-то усмотрел..

Во время погони пьяный омич разбил авто сотрудников ДПС

Омичи попросили полицейских выложить в Сеть видео преследования "Жеки". 16 ноября в социальных сетях Омска появилась информация о жителе Старого Кировска, который устроил гонки на своем автомобиле ВАЗ-2112 с сотрудниками ДПС. Во время погони пьяный водитель допустил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство