Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В слушаниях бюджета Омска поучаствовало более ста человек

10.11.2017, 17:37      Новости Омска

В горсовете 10 ноября депутаты, общественники, руководители департаментов мэрии и все неравнодушные омичи рассмотрели проект бюджета на 2018 год.

Основной финансовый документ города представила собравшимся директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина. Так, доходы бюджета Омска в новом году должны составить 14,078 млрд рублей. Из них налоговые — 5,8 млрд рублей, неналоговые — 2 млрд рублей, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов — 6 млрд рублей. Расходы бюджета составят 14,8 млрд рублей. Дефицит в размере 775 млн рублей.

«При формировании бюджета города мы всегда опираемся на бюджетное послание президента страны, прогнозы социально-экономического развития и основные направления бюджетной и налоговой политики , — отметила Инна Парыгина. — При этом сохраняется преемственность задач, определенных предыдущими периодами».

Большую часть бюджета традиционно предлагается направить на социальную сферу. В цифрах это 10 млрд 203 млн рублей. Из этих средств на ремонт в школах и детских садах предусмотрено 89 млн рублей; на оборудование и лицензирование медицинской деятельности в школах — 8 млн рублей; на строительство школ по ул. Завертяева — 263 млн рублей, в микрорайоне Амурский-2 — 24,6 млн рублей. По словам директора депфинансов, часть средств на строительство образовательных учреждений планируется привлечь из вышестоящих бюджетов.

Кроме того, в 2018 году планируется направить 201 млн рублей на уличное освещение по ул. Барабинской, 183 млн рублей — на озеленение, 400 млн рублей — на компенсацию выпадающих доходов транспортным предприятиям при перевозке льготников, 658 млн рублей — на ремонт и содержание дорог областного центра, еще 178 млн рублей закладывается на их капитальный ремонт.

« Бюджет города сформирован в сложных условиях недостаточности собственно доходных источников для исполнения всех возложенных на муниципальные органы власти полномочий. Но достоинство его в том, что при напряженных параметрах во всех ключевых отраслях экономики, сохранены все текущие социально значимые расходы. Нам необходимо продолжить работу по улучшению финансовой дисциплины, сконцентрироваться на повышении доходов и улучшении структуры расходов , — обратила внимание присутствующих Инна Парыгина.

Затем о своих планах в новом году рассказали представители горадминистрации. Так, руководитель департамента транспорта Алексей Мартыненко сообщил, что муниципальным транспортным предприятиям удалось полностью рассчитаться с долгами по ГСМ. С мая 2018 года начнет внедряться новая маршрутная сеть. Кроме того, муниципальные перевозчики планируют обновлять подвижной состав.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин рассказал о проделанной в этом году работе по ремонту дорог и тротуаров. И сообщил, что в новом году планируется завершить ремонт Юбилейного моста и провести обследование еще трех — Ленинградского моста через Иртыш, моста имени 60-летия ВЛКСМ через Иртыш и Комсомольского моста через Омь.

Руководитель контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен рассказала об итогах анализа главного финансового документа города. Она отметила, что, как и в прошлые годы, бюджет будет исполняться в условиях, где не предполагается изменения экономических параметров. Рост налоговых и неналоговых доходов не предполагается. По ее словам, на миллиард снижены поступления из вышестоящих бюджетов, на 250 млн — неналоговые доходы.

Из налоговых доходов 91% составляют НДФЛ, ЕНВД и земельный налог. Поступлений от последних двух, а также акцизов, будет меньше, чем в 2017 году. В этих условиях, по мнению Ирины Лен, главной задачей является формирование такого объема расходов, который соответствовал реальным доходам.

После свои предложение в главный финансовый документ города внесли депутаты ОГС, общественники и неравнодушные жители. Так, Юрий Федотов обратил внимание, что совокупный доход муниципальных предприятий планируется в районе 3 млн рублей, а у гостиницы «Иртыш» вообще ноль. По мнению депутата, здесь нужно с административным персоналом поработать и правильно расставить приоритеты работы. Его коллега, Алексей Сокин, предложил увеличить сумму на капремонт многоквартирных домов по судебным решениям до 100 млн рублей. Общественники ратовали за сохранение грантовой поддержки и субсидий от горадминистрации. Звучали также предложения сократить численность мэрии, жить по средствам, увеличить поддержку предпринимателей за счет сокращения финансирования социальных проектов и многое другое.

« Мне нравятся публичные слушания, сегодня они прошли в режиме «критикуя, предлагай», а не только одной критики , — резюмировала Инна Парыгина. — Мы уже научились общаться с населением и неравнодушными гражданами, и их предложения мы учтем в своей дальнейшей работе».

В частности, было предложение по упорядочению работы транспорта. По словам руководителя департамента финансов, процесс легализации дает свои результаты. Так, в 2012 году коммерческие перевозчики перечислили в бюджет налогов на 2,3 млн рублей. А за 9 месяцев текущего года они уже уплатили 46 млн рублей.

« Говорили сегодня и про передачу части штрафов за нарушения правил дорожного движения в городской бюджет. Через нашего депутата Виктора Шрейдера мы вносим поправку в Бюджетный кодекс. В ближайшее время должно быть рассмотрение вопроса. Когда это произойдет, мы сможем рассчитывать еще на какую-то прибавку », — сообщила Инна Парыгина.

Также много говорили депутаты и о госдолге. Относительно уровня 2012 год он вырос на 3 млрд рублей. Однако, по словам главного омского финансиста, за это время в городе построено три школы, 17 детских садов, 19 многоквартирных домов, 3 дороги.

« За это время мы привлекли из вышестоящего бюджета 16 млн рублей , — отметила Инна Парыгина. — Можно было просто формировать бездефицитный бюджет, можно было просто проедать то, что мы собираем с территории города. Но мы посчитали, что нам важнее обновлять инфраструктуру, ведь без ее обновления не будет и развития города ».

По словам чиновницы, глава региона предложил направить в городской бюджет 50% от транспортного налога. В ближайшее время соответствующее постановление будет подписано. Если сумма будет порядка 600 млн рублей, тогда «мы практически весь дефицит убьем».

Читайте также

Бюджет Омска проходит публичные слушания

В эти минуты в горсовете депутаты, общественники и чиновники горадминистрации рассматривают основные параметры главного финансового документа и решают, на что направить бюджетные средства.

Читайте также

В Омске могут перекрыть еще три моста

Специалисты обследуют техническое состояние двух мостов через Иртыш и одного, связывающего берега Оми. Планирует ли мэрия перекрывать движение на время возможного ремонта, не сообщается.

Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

Поздравляем Андрей КРЮЧКОВА с днем рождения

21 января свой день рождения отмечает руководитель аппарата депутата Государственной думы от Омской области Виктора ШРЕЙДЕРА Андрей КРЮЧКОВ. С праздником Андрей Вячеславовича поздравляет экс-председатель Федерации фехтования Омской области Андрей ФЕДОРОВ Дорогой Андрей ..

В Омске посреди проезжей части подрались таксист и маршрутчик

Разнимать их пришлось женщинам. Фото: vk.com/regik55 Инцидент произошел вчера, 20 января, на улице Лукашевича. Драка была записана видеорегистратором и выложена в паблике во «Вконтакте» «REGIK55 ОМСК». Как следует из видео, два мужчины стоят посреди проезж..

Хоккеисты омского «Авангарда» не выдерживают тренерский хоккей

Главный тренер омского «Авангарда» Герман Титов признался, что хоккеисты не выдерживают предложенный им стиль игры. Накануне «ястребы» в Магнитогорске одолели местный «Металлург» 6:3 и вернулись на второе место в Восточной конференции КХЛ. «Тот хоккей, который я хочу пр..

Дмитрий Васильев: «Проигнорировать выборы – это путь в никуда»

Фото: А. Катаев Главный дирижер Омского академического симфонического оркестра рассказал, как стал доверенным лицом Владимира Путина. – Дмитрий Владимирович, что вы почувствовали, когда узнали о своем назначении? – Первая эмоция – это удивление. Я не ожидал, что ..

Недомашние выходные. Куда сходить омичам 20 и 21 января

Всероссийский день снега, Оксимирон, открытые уроки танцев и рок под симфонический оркестр. В городских парках омичи могут отдохнуть вместе с детьми и друзьями, например. Они открыты для омичей ежедневно с 12.00. Здесь можно покататься на горках, лыжах, коньках, снегоходах, квадр..

Дорогой наш «Авангард»: зарплатный бюджет омских хоккеистов перевалил за миллиард

Команда не бедствует. Информацию о суммах контрактов и размерах премий всех клубов КХЛ Восточной конференции на начало сезона – 2017/18 обнародовал сайт «Чемпионат». Из нее следует, что команда омского «Авангарда» сегодня одна из самых «дорогих» в Восточной конференции...

Первый в КХЛ гол продолжателя омской хоккейной династии помог «Авангарду» победить

«Ястребы» забили магнитогорским «лисам» вдвое больше. 20 января на льду «Арены Металлург» при аншлаге магнитогорских болельщиков и при поддержке дюжины фанатов омской команды «Авангард» победил «Металлург» со счётом 3:6 (2:2, 0:1, 1:3). Напомним, это — третья игра сопер..

Никита Самохвалов: "Все бились, старались, и мы взяли три очка!"

Итоги матча "Металлург" Мг - "Авангард" (3:6) подвели Никита Самохвалов и Андре Петерссон. Никита Самохвалов, нападающий ХК "Авангард" - Первая шайба в КХЛ и такая важная. Как чувствовал себя в таком ответственном мачте уровня плей-офф? - Эмоции, честно говоря, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.