Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В масштабах россии

15.11.2017, 14:20      Новости Омска

Сегодня в здании бывшего областного Экспоцентра открывается Исторический парк.

По примеру Москвы

На 8 тысячах квадратных метров представлена история России и нашего региона. Здесь нет музейных экспонатов в привычном понимании. Российская история рассказывается с помощью разных форм информационных носителей: сенсорных столов и экранов, вместительных кинотеатров, лайтбоксов, коллажей, проекторов, планшетных компьютеров. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

В омском парке установлено более 350 проекторов, 280 тачскринов, 6 виртуальных книг, около 100 видеосерверов и еще около 300 единиц светового и звукового оборудования. Создатели парка сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.

Информация об истории Омской области включает в себя 21 тему: от археологических находок (самая древняя – усть-ишимская кость человека, жившего 40 тысяч лет назад) до событий сегодняшнего дня. Омский контент – это факты, цитаты, историческая диорама и 64 яркие личности, сыгравшие большую роль в развитии региона.

Проект подготовлен ведущими учеными на базе Омского государственного историко-краеведческого музея при участии Омской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, Омского областного исторического архива, Центра изу­чения истории Гражданской войны. Содержание было одобрено на заседании Общественного совета историко-краеведческого музея.

Идею Исторического парка в столице предложил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, окончивший сценарный факультет ВГИКа, автор семи фильмов, в числе которых отмеченная премией «Золотой орел» документальная лента «Гибель империи. Византийский урок». Книга владыки «Несвятые святые» разошлась тиражом в 2 миллиона экземпляров. Финансировал воплощение идеи Фонд гуманитарных проектов.

Сегодня парки «Россия – моя история» открыты в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Казани, Новосибирске и Южно-Сахалинске.

В каком веке родился Пушкин?

В преддверии открытия мультимедийного исторического парка в Омске состоялся круглый стол «Историческое наследие: формы актуализации и презентации в общественном сознании». Участниками его стали историки, сотрудники музеев и библиотек.

Разговор начался с просмотра короткого фильма, подготовленного журналистами Первого канала. На улицах Москвы молодым людям задавали вопросы: «Кого свергли 7 ноября 1917 года?», «В каком веке родился Александр Сергеевич Пушкин?» На первый вопрос никто не сумел найти ответ. Второй оказался по зубам только одной девушке. Прозвучал поразительный ответ: Пушкин родился в XVI веке. Потом юношей и девушек просили продолжить цитаты: «Мой дядя самых честных правил…» Один из ответов был: «Это Лермонтов. Стихотворение «Бородино». «Чувства добрые я лирой…» – современные митрофанушки произносили: «Сочинил», «Объяснил». «Люблю Отечество я, но…». Правильно не ответил никто, но одна девушка взяла в руки телефон, чтобы «погуглить» ответ.

– Без изменений в сфере образования и исторического сознания невозможно говорить о патриотизме – это абсурд, пустобрехство, – уверен директор областной библиотеки им. Пушкина Александр Ремизов. – Нужны революционные перемены в разработке методик подачи материала.

Декан социально-гуманитарного факультета ОмГУ Павел Зайцев обеспокоен тем, что прервана социальная эстафета: старшее поколение хочет что-то забыть, у молодых – нет востребованности в знаниях, поэтому их нет. Он рассказал о беседе с ректором одного из казахстанских вузов, который сказал: «Мы будем преподавать не философию, а философию успеха, не историю, а историю успеха». У нас, чтобы люди не забывали о прошлом, устанавливают памятники. Но еще больше нужно восстановление живой памяти. Исторический парк должен стать не еще одним музеем, а местом живого общения людей.

Историческая правда

Профессор ОмГУ Валентина Рыженко считает, что конкуренции с музеями у Исторического парка не должно быть. Один московский историк, посетив столичный парк, написал: «Это не музей, это развлекательная площадка». А хотелось бы, чтобы это была площадка для раздумий о прошлом.

По мнению председателя Общественного совета при областном министерстве культуры Бориса Коникова, исторический парк – это вызов существующим центрам досуга, просвещение и развлечение на одной площадке. И место работы для выпускников омских гуманитарных вузов.

Контент парка «Россия – моя история» создавался авторитетными российскими специалистами, а его омская часть – рабочей группой под руководством директора Историко-краеведческого музея, доктора исторических наук Петра Вибе с использованием проверенных источников информации.

Исторический парк «Моя история – Россия. Омская область» станет филиалом Омского музея просвещения, и посетителями грандиозной экспозиции в первую очередь станут дети и учащаяся молодежь. На базе парка будут проходить различные исторические проекты, молодежные клубы, лектории, а также мероприятия, связанные с тематикой парка и социально значимыми общественными явлениями.

Студенты смогут посещать парк бесплатно, школьники – сначала бесплатно, потом цена билета для них будет льготной – 20 рублей. Система льгот предусмотрена для пенсионеров, детей-сирот и других категорий посетителей.

Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

Поздравляем Андрей КРЮЧКОВА с днем рождения

21 января свой день рождения отмечает руководитель аппарата депутата Государственной думы от Омской области Виктора ШРЕЙДЕРА Андрей КРЮЧКОВ. С праздником Андрей Вячеславовича поздравляет экс-председатель Федерации фехтования Омской области Андрей ФЕДОРОВ Дорогой Андрей ..

В Омске посреди проезжей части подрались таксист и маршрутчик

Разнимать их пришлось женщинам. Фото: vk.com/regik55 Инцидент произошел вчера, 20 января, на улице Лукашевича. Драка была записана видеорегистратором и выложена в паблике во «Вконтакте» «REGIK55 ОМСК». Как следует из видео, два мужчины стоят посреди проезж..

Хоккеисты омского «Авангарда» не выдерживают тренерский хоккей

Главный тренер омского «Авангарда» Герман Титов признался, что хоккеисты не выдерживают предложенный им стиль игры. Накануне «ястребы» в Магнитогорске одолели местный «Металлург» 6:3 и вернулись на второе место в Восточной конференции КХЛ. «Тот хоккей, который я хочу пр..

Дмитрий Васильев: «Проигнорировать выборы – это путь в никуда»

Фото: А. Катаев Главный дирижер Омского академического симфонического оркестра рассказал, как стал доверенным лицом Владимира Путина. – Дмитрий Владимирович, что вы почувствовали, когда узнали о своем назначении? – Первая эмоция – это удивление. Я не ожидал, что ..

Недомашние выходные. Куда сходить омичам 20 и 21 января

Всероссийский день снега, Оксимирон, открытые уроки танцев и рок под симфонический оркестр. В городских парках омичи могут отдохнуть вместе с детьми и друзьями, например. Они открыты для омичей ежедневно с 12.00. Здесь можно покататься на горках, лыжах, коньках, снегоходах, квадр..

Дорогой наш «Авангард»: зарплатный бюджет омских хоккеистов перевалил за миллиард

Команда не бедствует. Информацию о суммах контрактов и размерах премий всех клубов КХЛ Восточной конференции на начало сезона – 2017/18 обнародовал сайт «Чемпионат». Из нее следует, что команда омского «Авангарда» сегодня одна из самых «дорогих» в Восточной конференции...

Первый в КХЛ гол продолжателя омской хоккейной династии помог «Авангарду» победить

«Ястребы» забили магнитогорским «лисам» вдвое больше. 20 января на льду «Арены Металлург» при аншлаге магнитогорских болельщиков и при поддержке дюжины фанатов омской команды «Авангард» победил «Металлург» со счётом 3:6 (2:2, 0:1, 1:3). Напомним, это — третья игра сопер..

Никита Самохвалов: "Все бились, старались, и мы взяли три очка!"

Итоги матча "Металлург" Мг - "Авангард" (3:6) подвели Никита Самохвалов и Андре Петерссон. Никита Самохвалов, нападающий ХК "Авангард" - Первая шайба в КХЛ и такая важная. Как чувствовал себя в таком ответственном мачте уровня плей-офф? - Эмоции, честно говоря, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.