Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Смаглюк, Астафьев, Трамонтина и Фортуна: суд поставил точку в жестоком убийстве   [ФОТО]  

17.02.2017, 15:53      Новости Омска

После оглашения суда Дмитрий Астафьев послал «привет» своим друзьям свистом, а Ольга Смаглюк, как и ее мать, все заседание проплакала.

Сегодня, 17 января, Омский областной суд вынес приговор по громкому делу , которое летом прошлого года вызвало большой резонанс. Свое наказание получили экс-секретарь Первомайского суда Ольга Смаглюк и ее подельник Дмитрий Астафьев. Суд назначил 32-летней омичке 11 лет лишения свободы в колонии общего режима и один год ограничения свободы за убийство одного человека и умышленный поджог, Астафьев будет отбывать в колонии строгого режима 21 год за убийство двух лиц, поджог и кражу. Также они должны выплатить по миллиону рублей семьям всех трех убитых.

omskinform.ru

Напомним, преступление они совершили в ночь с 3 на 4 июня прошлого года. Все действие происходило в малосемейке по улице Бородина, 44б. Судьба свела в одной комнате пять человек – Смаглюк, Астафьева и еще троих парней, которые пришли в гости к одному из них, Константину Кириллову . Этой ночью все трое оказались убитыми – как доказало следствие и установил суд, Смаглюк из неприязненных чувств убила Кириллова, а Астафьев, помогая ей, Ивана Жучкова и Андрея Окунева . После пара подожгла квартиру.

omskinform.ru

В ходе следствия показания подозреваемых менялись, они также писали явку с повинной, в которой обвиняли следователей в давлении , Смаглюк даже выдвинула версию об изнасиловании ее погибшими. Обе версии не подтвердились. Но следствию все-таки удалось установить, кто кого убил.

omskinform.ru– В ходе следствия Астафьев свою позицию менял, первоначально он говорил, что не причастен совсем, позже стал говорить, что убил одного из потерпевших. В ходе следствия из множества ножей он указал на два ножа – на один, которым он, по его версии, пользовался, и на второй, которым пользовалась Смаглюк. Были проведены экспертизы, в ходе которых было установлено, что именно вторым ножом был убит один человек, а ножом, которым пользовался Астафьев, – два человека. Кроме того, на одежде Астафьева была обнаружена кровь одного из тех двоих, которые ему вменяются. Помимо этого, у одного их погибших была обнаружена черепно-мозговая травма, которая могла быть причинена тупым предметом. В ту ночь на ногах Астафьева были обуты кроссовки, а Смаглюк находилась в тапочках, – пояснила старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Екатерина Орлова.

Именно ножам, которыми были убиты трое парней, в расследовании отводится особенная роль. Всего на изучение экспертам было отдано 8 ножей с общей кухни, и только два, марки «Трамонтина» и «Фортуна», оказались «причастными» к тяжкому преступлению. Первым орудовал Астафьев, вторым, более длинным, – Смаглюк, всего же пострадавшим было нанесено более 40 ранений. После своего преступления ножи они вымыли жидкостью для мытья посуды, но это не сбило экспертов с толку.

omskinform.ru

В первом ряду – отцы погибших парней

Установила экспертиза и то, что Смаглюк и Астафьев в момент совершения преступления были вменяемыми, не находились в каком-либо психическом расстройстве. Несмотря на то что были пьяны, действовали целенаправленно и осознанно. Судья Николай Гаркуша , зачитывая материалы дела, отметил, что Смаглюк по жизни отличалась тем, что легко обижалась и была подвержена влиянию внешних обстоятельств. Поэтому версия о том, что Ольга Смаглюк обиделась на песню, которую распевали Жучков, Кириллов и Окунев, вполне вероятна. В пользу этого говорит и тот факт, что соседи не слышали каких-либо признаков конфликтной ситуации в комнате.

omskinform.ru

Несмотря на то что Смаглюк и Астафьев действовали сообща, суд не усмотрел в их действиях признаков сговора, на чем настаивали родственники погибших . Также не были усмотрены признаки в пособничестве и того, что парни были убиты, когда находились в беспомощном состоянии, несмотря на то что уже крепко спали. Не усмотрел суд и признаков особой жестокости. Поэтому дело решили не возвращать прокурору. Такой итог, естественно, не устроил родственников погибших молодых людей, которые просили обратить внимание именно на эти обстоятельства. После заседания они не могли сдержать эмоций, были на нервах и с прессой, понятное дело, общаться отказались.

omskinform.ru

Мать Ольги Смаглюк (крайняя слева) до сих пор не верит, что ее дочь могла кого-то убить

Тяжело далось заседание и родственникам Смаглюк, особенно ее матери, которая, как и ее дочь, плакала все время. Женщина до сих пор уверена, что Ольга не виновата.

– Почему вы так считаете? – спросила женщину корреспондент РИА «Омск-информ».

– Потому что она моя дочь, – ответила Марина Горобец .

Другие родственники также отказались говорить, почему Ольга Смаглюк не виновата. А поддержать Дмитрия Астафьева сегодня пришли лишь три его друга.

– Давай, крепись, – крикнули они ему, пока не отдавая себе отчет, что увидят его на свободе почти 50-летним.

omskinform.ru

Астафьев на это ответил хулиганским свистом.

Добавим, что помимо выплаты по 1 миллиону рублей ( вместо запрашиваемых трех ) семьям погибших, Астафьев также должен возместить ущерб за их похищенные вещи и вместе с Ольгой Смаглюк – возместить ущерб от пожара хозяйке квартиры.

Источник: omskinform.ru
 Читайте также:

Исторический парк в Омске объявил о «морозных» скидках

Чем ниже температура на улице, тем больше скидка предоставляется на экскурсионное обслуживание для каждого посетителя. А в подарок чай. В дни крещенских морозов исторический парк «Россия – моя история» сделал для посетителей льготные экскурсии. Суть акции проста: ..

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Читатели «СуперОмска» сообщают об отсутствии топлива марок: АИ-92, АИ-95 и, в некоторых случаях, АИ-98 на ряде бензоколонок одной из крупнейшей омской сети АЗС. В частности, нужное топливо отсутствовало на АЗС по улице 10 лет Октября, по Космическому проспекту и по улиц..

Мать погибших в Седельниково детей находится в реанимации

Женщина получила сильные ожоги. Фото: ГУ МЧС России по Омской области Врачи борются за жизнь многодетной матери, пострадавшей в страшном пожаре в Седельниковском районе Омской области. Она находится в тяжелом состоянии. Женщину с ожогами 40% тела отвезли в Седель..

В сильный мороз на Левобережье Омска затопило дворы

На улице Волгоградской прорвало трубы. Фото: Омск Live О потопе во дворах жилых многоэтажек в Кировском округе рассказали в соцсетях. «В этот морозный день ул. Волгоградскую немного подтопило» , - говорится в группе «ЧП Омск». Пост сопровождается видеороли..

В Омск вернулись 90-е?

Период бандитских разборок, воспетый сериалами, вроде «Бригады», сегодня воспринимается как давнее прошлое, приобретшее с годами налет романтики. Но для некоторых 90-е так и не стали историей.Портал Om1.ru рассказывает о событиях, которые происходят прямо сейчас. Начало..

В Омской области на пожаре погибла месячная девочка

omskportal.ru Мать успела вытащить из горящего дома в Крутинке 2-летнюю дочь. Ее супругу удалось спасти младшую дочь, но она получила сильные ожоги. В минувшие выходные в райцентре Крутинка Омской области произошел пожар, в котором погиб месячный младенец. Возгорание во..

Мэрия Омска рассчитывает заработать на аренде ПАТП-1 до 12 миллионов

В понедельник, 22 января, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска глава муниципального предприятия «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» Евгений Тухватулин отметился предпринимательской жилкой. Он заявил, что можно зараба..

За пять лет мы закончим все проблемные дома в Омской области — депутат Госдумы

Александр Сидякин пообещал дольщикам и пайщикам всестороннюю поддержку. Мария Фомина В Омске завершилось совещание с участием депутата Госдумы, члена рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» Александра Сидякина. Около трех часов чиновники, дольщ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.