Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Следствие по обрушению казармы десантников в Омске вышло на финальную стадию

13.06.2017, 9:53      Новости Омска
Следователи, в частности, выяснили, что Дмитрий БАЯЗОВ, руководивший проектом по ремонту здания казармы, был двоечником и имел фиктивный диплом. 

Следственная группа ГВСУ получила результаты дополнительной и платной комиссионной строительно-технической судебной экспертизы для установления причин обрушения два года назад казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и готова вынести обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела. При этом ответственность за трагедию может быть возложена не только на гражданских и военных строителей, а также чиновников, контролировавших их работу, и на бывшего начальника Центра полковника Олега ПОНОМАРЁВА , ранее арестованного, а затем отпущенного и переведённого в статус свидетеля.

Напомним , в 22:45 12 июля 2015 года в посёлке Светлом обрушилась часть казармы. Под завалами здания погибли 24 новобранца, травмы различной степени тяжести получил 21 солдат. 

13 июля было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293, ч.3 ст.216, ч.3 ст.286 УК РФ — халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий — и передано для расследования в центральный аппарат Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ.

Вынося постановление о назначении новой комиссионной строительно-технической судебной экспертизы, начальник отдела ГВСУ поставил перед экспертами 70 вопросов, предоставив в их распоряжение саму казарму, признанную вещественным доказательством по уголовному делу. На этот раз экспертами выступили специалисты Московского государственного строительного университета. 

Как оценивает «Коммерсантъ», на дополнительную экспертизу могло быть потрачено из бюджета около 7 млн рублей, тогда как первое комплексное исследование по устанавлению причины обрушения проводилось совершенно бесплатно. 

Участники нового экспертного исследования в целом согласились с тем, что обрушение произошло из-за совокупности причин. По их версии, казарма изначально, в 1975 году, была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания. 

— Так, при строительстве в кирпичной кладке использовался раствор более низкой, чем положено, марки. При этом толщина швов между кирпичами оказалась слишком большой. В толще самой кладки, видимо для экономии, использовался не очень прочный силикатный кирпич. Швы между перекрытиями опять же заполнялись раствором низкой марки, что не обеспечивало связи между плитами и их соединения со стенами, — пишет 13 июня газета «Коммерсантъ» .

Более того, оказалось, что плиты некоторых железобетонных перекрытий опирались на стены всего на 30 мм, тогда как по нормам опора должна составлять 150 мм. При этом поперечные элементы анкеров оказались укороченными и не могли надежно связывать перекрытия со стенами. Арматура нестандартно была сварена встык, тогда как по нормам в данном случае предусмотрено ее крестообразное соединение. Предел прочности бетона на стыках плит и перекрытий оказался ниже требуемого, а панели соединялись с опорными колоннами арматурой диаметром 14-18 мм, или, как решили эксперты, в два раза тоньше той, чем требовалось.

— В свою очередь, капитальный ремонт, выполненный в здании в 2013 году ООО «Ремэксстрой» (ООО заключило соответствующий контракт с подразделением Спецстроя на 116 млн руб., а всего на работы в 242-м центре ВДВ — на 407 млн руб.), не сделал его прочнее, — уточняет издание. — По версии экспертов, анкеровка плит перекрытий на всех этажах не увеличила жесткость здания в целом, так как стальные связи плит имели различные дефекты, в том числе были повреждены коррозией и не обеспечивали их соединения с кирпичными стенами. Снижению несущей способности кирпичной кладки способствовало то, что в ней были просверлены сотни отверстий для установки навесного фасада и внутренней облицовки. Кроме того, строители сделали в ней вентиляционные отверстия, а расширяя места под новые окна, срезали лишний кирпич, не укрепив простенки.

Усугубили ситуацию период ливневых дождей с мая по август 2013 года, когда на здании казармы была демонтирована крыша. В результате одна из опорных стен, и так ранее обильно смачиваемая водой из прогнивших коммуникаций, была просто пропитана влагой. Наступившие в дальнейшем заморозки и потепление и вовсе разрушили плохую кладку. Кирпичи местами из нее просто выпадали.

Экспертиза выявила ещё ряд нарушений и фактов халатности, которые были допущены строителями и надзорными органами.

Опираясь на выводы экспертов, ГВСУ СКР в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции всем фигурантам уголовного дела: Олегу ПОНОМАРЕВУ и его заместителю по тылу Владиславу ПАРХОМЕНКО, которых ранее перевели в категорию свидетелей. Гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр ДОРОФЕЕВ и его партнёр Дмитрий БАЯЗОВ уже обвиняются в «нарушении при ремонте казармы правил проведения строительных работ, что повлекло гибель людей» (ч. 3 ст. 216 УК РФ). 

«При этом следствие установило, что господин БАЯЗОВ, руководивший проектом по ремонту казармы, имел фиктивный диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета по специальности «промышленное и гражданское строительство». По данным университета, студент БАЯЗОВ был отчислен из него за академическую неуспеваемость», — резюмирует «Коммерсантъ». 

Фото © lifenewscontent.ru Фото из архива «КВ»

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

Учреждения здравоохранения региона готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ

На территории Омской области продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года. На сегодняшний день вирусы гриппа не идентифицированы ни у одного заболевшего. В лечебные учреждения по поводу заболеваемости ОРВИ в области обратилось 8809 ..

Уголовное дело о подневольном труде обитателей колонии-лечебницы ушло в Советский райсуд Омска

Начальника исправительного учреждения ЛИУ–2 Юрия КАСЬЯНА обвиняют в незаконном использовании труда осужденных и мздоимстве. Прокурор Советского округа Василий БОНДАРЕНКО утвердил обвинительное заключение и передал в суд уголовное дело в отношении 49-летнего начальника ФКУ ЛИУ-..

Двораковский до сих пор остается безработным

Бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский признался, что до сих пор не нашел нового места работы. После своей июльской отставки он съездил на отдых с женой, а затем занимался собой и семьей. «Традиционно после дня города мы поехали отдыхать с женой. Потом я занялся собой, ..

Во время пожара в омской многоэтажке сгорели 2 инвалида   [ФОТО + ВИДЕО]  

В Советском округе Омска сгорела одна из квартир, внутри которой находилась пенсионерка и ее сын. Их тела нашли после тушения пожара. В соцсети «ВКонтакте» появилось видео пожара в квартире на 2-м этаже 5-этажки по адресу: Светлая, 4. Судя по размещенному видео, ..

В Омске во время пожара погибли мать с сыном

К моменту прибытия пожарных дым шёл не только из окна, но и с балкона 23 ноября в Омске на улице Светлой загорелась квартира в пятиэтажке — пожарные приехали спустя пять минут после вызова. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Омской области, сегодня, 23 ноября, на улице ..

Воспитанницы омских учреждений для детей-сирот представили собственные наряды на конкурс «Дать удочку»

Девять участниц конкурса молодых модельеров «Дать удочку» три раза выходили на импровизированный подиум в омской адаптивной школе-интернате № 5, чтобы продемонстрировать повседневное платье, наряд «на выход» и одежду для ребенка. Главный приз конкурса отправился в ТаруИнициато..

В городе готовятся к понижению температуры

Коммунальные службы принимают необходимые меры для обеспечения нормального теплоснабжения города. Подготовка ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний к предстоящему понижению температуры атмосферного воздуха была в центре внимания на состоявшемся сегодня в а..

В омской поликлинике супружескую пару пенсионеров оставили без одежды

Воришка стащил куртки, которые они оставили без присмотра у кабинета хирурга. Фото: pixabay.com Общением с полицией закончилось посещение хирурга в поликлинике ГКБ № 1 им. Кабанова для пожилой семейной пары омичей. Супруги остались без верхней одежды. «Пот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство