Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Радость и бессилие: Виктор Назаров провёл первую пресс-конференцию 2017-го

15.02.2017, 13:49      Новости Омска
Фото: Максим Самылкин

Глава региона полтора часа отвечал на вопросы специально отобранных журналистов.

Сегодня утром в здании Заксобрания Омской области прошла очередная пресс-конференция Виктора Назарова. Глава региона собрал в зале почти полсотни журналистов и полтора часа отвечал на специально отобранные вопросы.

Правом голоса (и микрофоном) выступающих наделяла губернаторский пресс-секретарь Юлия Соколенко, потому мероприятие прошло без неожиданностей. Журналисты задали традиционные вопросы про животноводство и государственный долг, получив вполне ожидаемые ответы – первое растёт, второе сокращается. Ситуация сложная, но мы держимся.

Активный интерес у губернатора вызвали другие темы – грядущие выборы мэра, конфликт между городом и областью и вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Краб

Рекомендовать на место градоначальника кого-то конкретного я не готов – с ходу признался Назаров. Что требуется, чтобы завоевать высокое губернаторское доверие? Весло и трудолюбие.

«Здесь нужен человек, который готов прийти и, процитирую президента, пахать как раб на галерах. Работать придётся очень много, поле-то непаханое», – отметил он.

Тонко уязвив действующую горадминистрацию, Назаров напомнил собравшимся, что выбирать мэра будет всё-таки не он. Кандидатуры, конечно же, предоставит специальная комиссия, более чем наполовину подконтрольная губернатору, но решающее слово – за Горсоветом. Депутаты которого, как известно, народ ответственный и в достижении результата заинтересованный.

Есть и подводные камни. Кандидата в мэры должны одобрить контролирующие структуры, вплоть до верхушки «вертикали власти» – Администрации президента. Сейчас, по словам Назарова, на рассмотрении царедворцев находятся три омича – глава местного отделения «Сбербанка» Игорь Меркулов, директор «Водоканала» Сергей Шелест и министр природы области Александр Винокуров. О том, на кого из них укажет перст, пока неизвестно.

В любом случае областная власть признаёт свою ответственность и готова помогать новому мэру и его команде. С этим, правда, могут возникнуть определённые проблемы.

Мать родная

«Конфликт интересов между областной и муниципальной властью заложен изначально. Я как губернатор отвечаю за всё в регионе, но городским властям могу только рекомендовать. Рекомендовать вывезти наконец снег, рекомендовать отремонтировать дороги, рекомендовать улучшить работу департаментов», – поделился своей болью Назаров.

Из-за подобного бессилия губернатор при обсуждении проблем порой повышает голос – и все СМИ радостно пишут о «новой войне между городом и областью». А какая, мол, война, если даже наказать главу муниципального образования областная власть не может, полномочий нет.

Подобные проблемы есть не только в Омске, районные главы тоже несколько раз «отличались». Кто-то устраняется от дел, сваливая всю работу на замов, а кто-то вообще с момента избрания буквально прячется от Назарова и ни на одну из встреч не приехал.

«Они копошатся, отмалчиваются, а потом приходится чрезвычайную ситуацию объявлять», – печально подвёл черту губернатор.

Но есть и хорошие новости

Некоторые главы районов, впрочем, Виктора Назарова откровенно радуют. Активно взаимодействуют с областной властью, где нужно просят помощь, где могут справляются своими силами. Отвернёшься ненадолго – а у них уже фермеры вьетнамских вислобрюхих свиней разводят, бизнес идёт.

Есть и другие позитивные подвижки: до лета омские власти заменят больше полусотни сельских школьных автобусов, получат дополнительный миллиард в дорожный фонд, выделят давно ожидаемые деньги на летний отдых детей, а также проведут конкурс и найдут подрядчика для Красногорского гидроузла, чтобы тот не смыло.

Строить плотину, правда, придётся своими силами: в этом году федерация денег не даст.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

В Омске на входе в Советский парк хотят построить торговый центр

omsk-55.livejournal.com Такое заявление сделал сегодня вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Во время дискуссии на площадке «Формирование комфортной городской среды» на открывшейся сегодня «Сибирской строительной неделе» поднялась тема благоустройства Советского ..

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области считает, что главное – не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей. Одним из самых радостных событий для всех любителей конного спорта стало начало строительства в конце прош..

Омичи добились ремонта лестницы у метромоста

omskinform.ruЖители нескольких улиц на Левом берегу каждый день рисковали получить травму на аварийном сооружении. Власти их наконец-то услышали. Жители нескольких улиц на Левом берегу сумели добиться от властей ремонта деревянной лестницы, ведущей к метромосту. Для это..

Участники акции «Светопробег» сами проверили освещение в Омске

По словам гостей города, ни одна уличная лампа из увиденных не соответствует нормам освещения. Вчера, 23 мая, в Омск прибыла команда компании LEDEL , организовавшая всероссийскую акцию «Светопробег 2017». Активисты едут по маршруту Казань — Хабаровск — Краснодар — Питер — Моск..

В Омской области появится 56 ночных стоянок

Новые места для парковок определены в Омске и 15 районах.В региональном Минпроме сообщили, что с начала года в областной реестр стоянок транспортных средств в ночное время суток добавлено 56 новых мест. Большинство из них расположены в Омске и 15 — в районах. Всего на сегодня ..

В центре Омска после аварии на водопроводе жильцы 40 домов кинулись скупать воду в супермаркете

В Центральном округе Омска без холодной воды остались многоэтажки вблизи улицы 10 лет Октября, у многих омичей в это же время оказалась отключена и горячая вода.  По данным НГС.ОМСК, вечером 24 мая в многоэтажке на ул. Звездова отключили холодную воду. В справочной авар..

Уровень воды в реке Иртыш в Усть-Ишимском районе Омской области не представляет угрозы населению

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе населенного пункта Усть-Ишим уровень воды за сутки поднялся на три сантиметра. До опасной отметки, когда может произойти подтопление жилых домов, остается еще более метра. Паводков..

Омский университет приглашает за детективами, любовными романами и фэнтези

В России проходит акция «Списанные книги». Коллектив научной библиотеки ОмГТУ решил принять в ней участие и предлагает омичам выбрать любую из списанных книг и унести ее домой. Раздача детективов и романов начнется с 10-00 часов 25 мая. «Забирая домой понравившееся прои..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство