Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Радость и бессилие: Виктор Назаров провёл первую пресс-конференцию 2017-го

15.02.2017, 13:49      Новости Омска
Фото: Максим Самылкин

Глава региона полтора часа отвечал на вопросы специально отобранных журналистов.

Сегодня утром в здании Заксобрания Омской области прошла очередная пресс-конференция Виктора Назарова. Глава региона собрал в зале почти полсотни журналистов и полтора часа отвечал на специально отобранные вопросы.

Правом голоса (и микрофоном) выступающих наделяла губернаторский пресс-секретарь Юлия Соколенко, потому мероприятие прошло без неожиданностей. Журналисты задали традиционные вопросы про животноводство и государственный долг, получив вполне ожидаемые ответы – первое растёт, второе сокращается. Ситуация сложная, но мы держимся.

Активный интерес у губернатора вызвали другие темы – грядущие выборы мэра, конфликт между городом и областью и вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Краб

Рекомендовать на место градоначальника кого-то конкретного я не готов – с ходу признался Назаров. Что требуется, чтобы завоевать высокое губернаторское доверие? Весло и трудолюбие.

«Здесь нужен человек, который готов прийти и, процитирую президента, пахать как раб на галерах. Работать придётся очень много, поле-то непаханое», – отметил он.

Тонко уязвив действующую горадминистрацию, Назаров напомнил собравшимся, что выбирать мэра будет всё-таки не он. Кандидатуры, конечно же, предоставит специальная комиссия, более чем наполовину подконтрольная губернатору, но решающее слово – за Горсоветом. Депутаты которого, как известно, народ ответственный и в достижении результата заинтересованный.

Есть и подводные камни. Кандидата в мэры должны одобрить контролирующие структуры, вплоть до верхушки «вертикали власти» – Администрации президента. Сейчас, по словам Назарова, на рассмотрении царедворцев находятся три омича – глава местного отделения «Сбербанка» Игорь Меркулов, директор «Водоканала» Сергей Шелест и министр природы области Александр Винокуров. О том, на кого из них укажет перст, пока неизвестно.

В любом случае областная власть признаёт свою ответственность и готова помогать новому мэру и его команде. С этим, правда, могут возникнуть определённые проблемы.

Мать родная

«Конфликт интересов между областной и муниципальной властью заложен изначально. Я как губернатор отвечаю за всё в регионе, но городским властям могу только рекомендовать. Рекомендовать вывезти наконец снег, рекомендовать отремонтировать дороги, рекомендовать улучшить работу департаментов», – поделился своей болью Назаров.

Из-за подобного бессилия губернатор при обсуждении проблем порой повышает голос – и все СМИ радостно пишут о «новой войне между городом и областью». А какая, мол, война, если даже наказать главу муниципального образования областная власть не может, полномочий нет.

Подобные проблемы есть не только в Омске, районные главы тоже несколько раз «отличались». Кто-то устраняется от дел, сваливая всю работу на замов, а кто-то вообще с момента избрания буквально прячется от Назарова и ни на одну из встреч не приехал.

«Они копошатся, отмалчиваются, а потом приходится чрезвычайную ситуацию объявлять», – печально подвёл черту губернатор.

Но есть и хорошие новости

Некоторые главы районов, впрочем, Виктора Назарова откровенно радуют. Активно взаимодействуют с областной властью, где нужно просят помощь, где могут справляются своими силами. Отвернёшься ненадолго – а у них уже фермеры вьетнамских вислобрюхих свиней разводят, бизнес идёт.

Есть и другие позитивные подвижки: до лета омские власти заменят больше полусотни сельских школьных автобусов, получат дополнительный миллиард в дорожный фонд, выделят давно ожидаемые деньги на летний отдых детей, а также проведут конкурс и найдут подрядчика для Красногорского гидроузла, чтобы тот не смыло.

Строить плотину, правда, придётся своими силами: в этом году федерация денег не даст.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Драка у кафе в Омске, пострадавший в тяжелом состоянии, ищут второго

Поиски подозреваемого. Серьезный инцидент у кафе на улице Ленина произошел в Омске 8 августа. Неизвестный избил мужчину 1969 г.р. Пострадавший находится в больнице в тяжелом состоянии. Ведется расследование, полиция ищет подозреваемого в нападении. Пресс-служба УМВД России..

Полчища комаров захватили автомобиль рыбака из Омской области — ВИДЕО

Фото: Скриншот видео REGIK55Автомобилист оставил ночью в машине свет и открытые двери, чем и воспользовались насекомые – заполонили автомобиль. Картина довольно жуткая, и неизвестно, как водитель будет выходить из положения.В жуткую ситуацию попал омич, отправившийся на рыбалк..

В Омске в день выборов будет работать 471 избирательный участок

Из них 20 временных откроются в городских стационарах и в следственном изоляторе.  10 сентября в Омске пройдут выборы в городской Совет. По данным Горизбиркома, в единый день голосования в городе будут работать 451 постоянный избирательный участок и 20 временных, из которых 19..

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ назвал преемника

Директором Музея имени Врубеля стала Фарида БУРЕЕВА. Сегодня, 18 августа, министерство культуры Омской области официально объявило о назначении руководителем Государственного музея изобразительных искусств им. Врубеля заместителя директора по научной работе Фариды БУРЕЕВОЙ. ..

Жительница Барселоны Елена Зенченко о теракте: «У нас нет агрессии, только тихая паника»

Бывшая омичка, работник госпиталя, куда отвозили пострадавших с улицы Рамбла, рассказала, как столица Каталонии переживает трагедию. Фото: Елена Зенченко 17 августа на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны произошел теракт. Фургон, двигаясь зигзагом, въехал ..

Омский «Авангард» досрочно завоевал Кубок XXVIII Мемориала Виктора Блинова

В игре с «Автомобилистом» из Екатеринбурга Доминик ФУРХ оформил дубль, но с буллитами у «ястребов» — беда. 18 августа в дневной игре астанинский «Барыс» проиграл хабаровскому «Амуру» со счётом 2:3 (0:1, 2:1, 0:1), а в вечернем матче омский «Авангард» обыграл «Автомобилист» из ..

Африканская чума свиней дошла и до Омска

Новый очаг инфекции обнаружен в Ленинском округе. Как сообщили в региональном Минсельхозе, в Ленинском округе Омска нашли очаг АЧС. Вирус обнаружен в поселке Новая станица в ЛПХ Косбарт А.К., в котором  содержалось 120 голов свиней, из них заболело 6 животных. Результаты анали..

У омича забрали рюкзак с имуществом на сумму в 45 тысяч рублей

Областная полиция опубликовала сводку за сутки: только один грабеж остался нераскрытым. По данным полиции, за истекшие сутки поступили 1012 сообщений о происшествиях. Правоохранительные органы возбудили 80 уголовных дел. 48 преступлений раскрыли по горячим следам. Произошло ш..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство