Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Радость и бессилие: Виктор Назаров провёл первую пресс-конференцию 2017-го

15.02.2017, 13:49      Новости Омска
Фото: Максим Самылкин

Глава региона полтора часа отвечал на вопросы специально отобранных журналистов.

Сегодня утром в здании Заксобрания Омской области прошла очередная пресс-конференция Виктора Назарова. Глава региона собрал в зале почти полсотни журналистов и полтора часа отвечал на специально отобранные вопросы.

Правом голоса (и микрофоном) выступающих наделяла губернаторский пресс-секретарь Юлия Соколенко, потому мероприятие прошло без неожиданностей. Журналисты задали традиционные вопросы про животноводство и государственный долг, получив вполне ожидаемые ответы – первое растёт, второе сокращается. Ситуация сложная, но мы держимся.

Активный интерес у губернатора вызвали другие темы – грядущие выборы мэра, конфликт между городом и областью и вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Краб

Рекомендовать на место градоначальника кого-то конкретного я не готов – с ходу признался Назаров. Что требуется, чтобы завоевать высокое губернаторское доверие? Весло и трудолюбие.

«Здесь нужен человек, который готов прийти и, процитирую президента, пахать как раб на галерах. Работать придётся очень много, поле-то непаханое», – отметил он.

Тонко уязвив действующую горадминистрацию, Назаров напомнил собравшимся, что выбирать мэра будет всё-таки не он. Кандидатуры, конечно же, предоставит специальная комиссия, более чем наполовину подконтрольная губернатору, но решающее слово – за Горсоветом. Депутаты которого, как известно, народ ответственный и в достижении результата заинтересованный.

Есть и подводные камни. Кандидата в мэры должны одобрить контролирующие структуры, вплоть до верхушки «вертикали власти» – Администрации президента. Сейчас, по словам Назарова, на рассмотрении царедворцев находятся три омича – глава местного отделения «Сбербанка» Игорь Меркулов, директор «Водоканала» Сергей Шелест и министр природы области Александр Винокуров. О том, на кого из них укажет перст, пока неизвестно.

В любом случае областная власть признаёт свою ответственность и готова помогать новому мэру и его команде. С этим, правда, могут возникнуть определённые проблемы.

Мать родная

«Конфликт интересов между областной и муниципальной властью заложен изначально. Я как губернатор отвечаю за всё в регионе, но городским властям могу только рекомендовать. Рекомендовать вывезти наконец снег, рекомендовать отремонтировать дороги, рекомендовать улучшить работу департаментов», – поделился своей болью Назаров.

Из-за подобного бессилия губернатор при обсуждении проблем порой повышает голос – и все СМИ радостно пишут о «новой войне между городом и областью». А какая, мол, война, если даже наказать главу муниципального образования областная власть не может, полномочий нет.

Подобные проблемы есть не только в Омске, районные главы тоже несколько раз «отличались». Кто-то устраняется от дел, сваливая всю работу на замов, а кто-то вообще с момента избрания буквально прячется от Назарова и ни на одну из встреч не приехал.

«Они копошатся, отмалчиваются, а потом приходится чрезвычайную ситуацию объявлять», – печально подвёл черту губернатор.

Но есть и хорошие новости

Некоторые главы районов, впрочем, Виктора Назарова откровенно радуют. Активно взаимодействуют с областной властью, где нужно просят помощь, где могут справляются своими силами. Отвернёшься ненадолго – а у них уже фермеры вьетнамских вислобрюхих свиней разводят, бизнес идёт.

Есть и другие позитивные подвижки: до лета омские власти заменят больше полусотни сельских школьных автобусов, получат дополнительный миллиард в дорожный фонд, выделят давно ожидаемые деньги на летний отдых детей, а также проведут конкурс и найдут подрядчика для Красногорского гидроузла, чтобы тот не смыло.

Строить плотину, правда, придётся своими силами: в этом году федерация денег не даст.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

В Омской области пройдут выпускные вечера

Сегодня в образовательных организациях региона состоятся торжественные вручения аттестатов о среднем общем образовании. Почти 8,5 тысячи омских выпускников, успешно сдавших экзамены, получат документы об окончании школыВ этот особенный день, который навсегда останется в памяти..

Мужчин на Королева в Омске мог ранить брат экс-депутата Малютова — СМИ

Налетчики в масках открыли огонь по людям из огнестрельного оружия. Вадим Харламов Сегодня омская полиция и Следком сообщили о раскрытии особо тяжкого преступления, которое двое неизвестных в масках совершили на проспекте Королева 9 июня. Нападавшие стреляли в ст..

В Омске досрочно отремонтировали еще три улицы

omskinform.ruГотовность улиц Заозерной, Ватутина и Олега Кошевого составляет 96 %. Дорожникам осталось уложить асфальт на съездах и небольших участках. В Омске к досрочной сдаче в эксплуатацию после ремонта практически готовы улицы Ватутина, Олега Кошевого и Заозерная. ..

Омичам пообещали скоро вернуть горячую воду

Правительство региона включилось в решение одной из самых острых проблем для омичей. Никакой политики в отключении горячей воды нет. Сегодня, 23 июня, первый вице-губернатор региона Андрей Новоселов провел оперативное совещание, посвященное проблеме отключения горячей в..

В воскресенье в Омске перекроют движение для проведения Ураза-Байрама

Движение будет ограничено на время праздника — с 6 утра и до часу дня. Департамент общественной безопасности мэрии Омска информирует горожан о предстоящем перекрытии улиц: 19 Линии и 20 Линии на участке от улицы Лермонтова до улицы 10-летия Октября. Ограничения движения будут ..

Синоптики: через неделю в Омске похолодает

Начиная с завтрашнего дня погода испортится — будет тепло, но дождливо и ветрено. Фото: pixabay.com Жаркая и сухая погода уходит из Омской области. Начиная с завтрашнего дня в регионе начнутся дожди и грозы. Как сообщают синоптики, в отдельные дни возможен ..

Правительство Омской области ведёт работу по урегулированию ситуации, связанной с отключением котельных потребителей-должников

В пятницу, 23 июня, на созванном первым заместителем регионального кабинета министров Андреем Новосёловым оперативном совещании с участием заинтересованных сторон найдены компромиссные решения, которые позволят в ближайшее время восстановить подачу горячей воды в жилые дома омиче..

В Омске приостановили дело по искам к Гамбургу и Меренкову

Судья посчитала, что невозможно определить судьбу 130 млн рублей до окончательного разрешения дела Вадима Меренкова. 23 июня в Кировском райсуде Омска состоялось слушание по иску прокуратуры Омской области к Вадиму Меренкову и Юрию Гамбургу. Прокуратура потребовала в процессе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство