Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Радость и бессилие: Виктор Назаров провёл первую пресс-конференцию 2017-го

15.02.2017, 13:49      Новости Омска
Фото: Максим Самылкин

Глава региона полтора часа отвечал на вопросы специально отобранных журналистов.

Сегодня утром в здании Заксобрания Омской области прошла очередная пресс-конференция Виктора Назарова. Глава региона собрал в зале почти полсотни журналистов и полтора часа отвечал на специально отобранные вопросы.

Правом голоса (и микрофоном) выступающих наделяла губернаторский пресс-секретарь Юлия Соколенко, потому мероприятие прошло без неожиданностей. Журналисты задали традиционные вопросы про животноводство и государственный долг, получив вполне ожидаемые ответы – первое растёт, второе сокращается. Ситуация сложная, но мы держимся.

Активный интерес у губернатора вызвали другие темы – грядущие выборы мэра, конфликт между городом и областью и вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Краб

Рекомендовать на место градоначальника кого-то конкретного я не готов – с ходу признался Назаров. Что требуется, чтобы завоевать высокое губернаторское доверие? Весло и трудолюбие.

«Здесь нужен человек, который готов прийти и, процитирую президента, пахать как раб на галерах. Работать придётся очень много, поле-то непаханое», – отметил он.

Тонко уязвив действующую горадминистрацию, Назаров напомнил собравшимся, что выбирать мэра будет всё-таки не он. Кандидатуры, конечно же, предоставит специальная комиссия, более чем наполовину подконтрольная губернатору, но решающее слово – за Горсоветом. Депутаты которого, как известно, народ ответственный и в достижении результата заинтересованный.

Есть и подводные камни. Кандидата в мэры должны одобрить контролирующие структуры, вплоть до верхушки «вертикали власти» – Администрации президента. Сейчас, по словам Назарова, на рассмотрении царедворцев находятся три омича – глава местного отделения «Сбербанка» Игорь Меркулов, директор «Водоканала» Сергей Шелест и министр природы области Александр Винокуров. О том, на кого из них укажет перст, пока неизвестно.

В любом случае областная власть признаёт свою ответственность и готова помогать новому мэру и его команде. С этим, правда, могут возникнуть определённые проблемы.

Мать родная

«Конфликт интересов между областной и муниципальной властью заложен изначально. Я как губернатор отвечаю за всё в регионе, но городским властям могу только рекомендовать. Рекомендовать вывезти наконец снег, рекомендовать отремонтировать дороги, рекомендовать улучшить работу департаментов», – поделился своей болью Назаров.

Из-за подобного бессилия губернатор при обсуждении проблем порой повышает голос – и все СМИ радостно пишут о «новой войне между городом и областью». А какая, мол, война, если даже наказать главу муниципального образования областная власть не может, полномочий нет.

Подобные проблемы есть не только в Омске, районные главы тоже несколько раз «отличались». Кто-то устраняется от дел, сваливая всю работу на замов, а кто-то вообще с момента избрания буквально прячется от Назарова и ни на одну из встреч не приехал.

«Они копошатся, отмалчиваются, а потом приходится чрезвычайную ситуацию объявлять», – печально подвёл черту губернатор.

Но есть и хорошие новости

Некоторые главы районов, впрочем, Виктора Назарова откровенно радуют. Активно взаимодействуют с областной властью, где нужно просят помощь, где могут справляются своими силами. Отвернёшься ненадолго – а у них уже фермеры вьетнамских вислобрюхих свиней разводят, бизнес идёт.

Есть и другие позитивные подвижки: до лета омские власти заменят больше полусотни сельских школьных автобусов, получат дополнительный миллиард в дорожный фонд, выделят давно ожидаемые деньги на летний отдых детей, а также проведут конкурс и найдут подрядчика для Красногорского гидроузла, чтобы тот не смыло.

Строить плотину, правда, придётся своими силами: в этом году федерация денег не даст.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Исторический парк в Омске объявил о «морозных» скидках

Чем ниже температура на улице, тем больше скидка предоставляется на экскурсионное обслуживание для каждого посетителя. А в подарок чай. В дни крещенских морозов исторический парк «Россия – моя история» сделал для посетителей льготные экскурсии. Суть акции проста: ..

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Читатели «СуперОмска» сообщают об отсутствии топлива марок: АИ-92, АИ-95 и, в некоторых случаях, АИ-98 на ряде бензоколонок одной из крупнейшей омской сети АЗС. В частности, нужное топливо отсутствовало на АЗС по улице 10 лет Октября, по Космическому проспекту и по улиц..

Мать погибших в Седельниково детей находится в реанимации

Женщина получила сильные ожоги. Фото: ГУ МЧС России по Омской области Врачи борются за жизнь многодетной матери, пострадавшей в страшном пожаре в Седельниковском районе Омской области. Она находится в тяжелом состоянии. Женщину с ожогами 40% тела отвезли в Седель..

В сильный мороз на Левобережье Омска затопило дворы

На улице Волгоградской прорвало трубы. Фото: Омск Live О потопе во дворах жилых многоэтажек в Кировском округе рассказали в соцсетях. «В этот морозный день ул. Волгоградскую немного подтопило» , - говорится в группе «ЧП Омск». Пост сопровождается видеороли..

В Омск вернулись 90-е?

Период бандитских разборок, воспетый сериалами, вроде «Бригады», сегодня воспринимается как давнее прошлое, приобретшее с годами налет романтики. Но для некоторых 90-е так и не стали историей.Портал Om1.ru рассказывает о событиях, которые происходят прямо сейчас. Начало..

В Омской области на пожаре погибла месячная девочка

omskportal.ru Мать успела вытащить из горящего дома в Крутинке 2-летнюю дочь. Ее супругу удалось спасти младшую дочь, но она получила сильные ожоги. В минувшие выходные в райцентре Крутинка Омской области произошел пожар, в котором погиб месячный младенец. Возгорание во..

Мэрия Омска рассчитывает заработать на аренде ПАТП-1 до 12 миллионов

В понедельник, 22 января, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска глава муниципального предприятия «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» Евгений Тухватулин отметился предпринимательской жилкой. Он заявил, что можно зараба..

За пять лет мы закончим все проблемные дома в Омской области — депутат Госдумы

Александр Сидякин пообещал дольщикам и пайщикам всестороннюю поддержку. Мария Фомина В Омске завершилось совещание с участием депутата Госдумы, члена рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» Александра Сидякина. Около трех часов чиновники, дольщ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.