Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуратуре Омской области не удалось отправить за решётку своего экс-сотрудника ИЛЮШКИНА

15.11.2017, 12:47      Новости Омска
Бывшего мэра Исилькуля Николая ИЛЮШКИНА обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий при переселении людей из аварийного жилья, но председатель горсуда решила иначе. 

15 ноября председатель Исилькульского городского суда Елена КВЯТ переквалифицировала действия бывшего главы администрации города Николая ИЛЮШКИНА (на фото) на халатность с причинением особо крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ) и назначила ему штраф 400 тысяч рублей, запретив 2 года занимать госдолжности. 

Напомним , до поступления на муниципальную службу ИЛЮШКИН работал в прокуратуре и дорос до прокурора Исилькульского района. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам сотрудников омского УФСБ. В ходе следствия и в суде обвиняемый вину не признал, одновременно передают региональные прокуратура и следком.

— В прениях сторон государственный обвинитель просил суд признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий, — пояснила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА, – и назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Решение о возможности оспаривания судебного решения будет принято прокуратурой в установленные законом сроки.

По версии следствия, в 2015 году Николай ИЛЮШКИН подписал без положительного заключения экспертизы разрешение на строительство 5 двухквартирных домов на улице Партизанская в Исилькуле. Позднее мэр, «достоверно зная о том, что техническое состояние домов является критическим и может привести к их обрушению, в связи с чем требуется срочное приостановление строительных работ, не принял организационных мер, лично не убедился в устранении строительных недостатков и подписал документы, в том числе акты по технической готовности домов, на основании которых в ООО «ВЛ Спецстрой» были перечислены денежные средства» за выполненные работы. Общая сумма договора составила 10,8 млн рублей, из них 5,8 млн рублей выделены из Фонда содействия реформирования ЖКХ, 4,6 млн рублей — из областного бюджета и 0,4 млн рублей — из местного.

По региональной адресной программе переселения исилькульцев из аварийного жилья новые дома были заселены очередниками. После долгожданного новоселья жильцы сразу стали находить многочисленные строительные дефекты и брак в своих квартирах. Когда к рассмотрению жалоб жильцов подключились прокуратура и следователи, выяснилось, что глава ООО «ВЛ Спецстрой» попросту украл 7 млн рублей из оплаченных 10,8 млн.

В ходе следствия установлено, застройщик «сэкономил» на переселенцах. Жилые дома «фактически были не пригодны и даже опасны для проживания из-за многочисленных повреждений наружных и внутренних стен и неустойчивости фундамента». Как показали результаты ряда экспертиз, фактически на строительство этих пяти домов было потрачено только 3,8 млн рублей, резюмировали в следкоме.

Добавим, в декабре 2016 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда об устранении всех этих недоделок и нарушений, а с середины января 2017 года началось исполнительное производство. Николай ИЛЮШКИН ушёл в отставку в феврале 2016 года по состоянию здоровья, проработав на посту мэра 2 года. В отношении руководителя ООО «ВЛ Спецстрой» возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Фото © om1.ru 

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

В Омске мужчина пойдет под суд за убийство голубя

Дознавателем завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении с животными. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, 1 августа на футбольное поле, расположенное на территории средней школы по пр. Мира, где находились дети в возрасте от 6 до 13..

В Омске расследовали уголовное дело об издевательстве над голубями

Пьяный мужчина мучил и убивал птиц на глазах у школьников. Фото: pixabay.com Омские полицейские завершили производство по уголовному делу по статье «Жестокое обращение с животными» и направили документы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. ..

В Омске к Новому году заготовят 45 тысяч лесных красавиц

Вырубка хвойных деревьев не повредит лесному фонду региона. Лесхозам области уже заготовлено к празднику 10 тысяч елок и сосен. Вырубка произведена в строго отведенных местах - там, где сохранять лесной подрост нет необходимости, сообщили в главном Управлении лесного хозяйств..

Омские дорожники переводятся на усиленный режим работы

В связи с ухудшением погодных условий, в том числе из-за возможного усиления снегопада дорожные службы Омска будут работать в особом режиме. Такое поручение дал первый заместитель департамента городского хозяйства Евгений Фомин во время сегодняшнего совещания по благоус..

В Омске кандидаты в мэры проходят собеседование

В горсовете в 10 часов утра стартовал третий этап конкурса по выбору мэра. Комиссия «экзаменует» зарегистрированных кандидатов. В этот раз из 55 участников конкурса до собеседования дошли только 36. ранее по теме За кресло омского мэра поборются 37 кандидатов ..

Генпрокуратура: омские чиновники забыли выплатить карманные деньги 77 сиротам

Прокурор Дмитрий НАЗАРОВ внёс представления руководителям регионального минтруда и БСУСО ОО «Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», а затем обратился в суд. Генпрокуратура РФ 16 ноября заявила о выполнении судебного решения чиновниками министерства труда..

Зачем Омску мэр-хайпожор?

В Омском городском Совете 17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. По их итогам будет отобрано два кандидата, из которых в среду, 22 ноября, и предстоит выбирать депутатам. Изначально кандидатов было и вовсе 55. Кто-то усмотрел..

Во время погони пьяный омич разбил авто сотрудников ДПС

Омичи попросили полицейских выложить в Сеть видео преследования "Жеки". 16 ноября в социальных сетях Омска появилась информация о жителе Старого Кировска, который устроил гонки на своем автомобиле ВАЗ-2112 с сотрудниками ДПС. Во время погони пьяный водитель допустил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство