Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приговор таксистам, едва не убившим омича за 200 рублей, зачитывали полтора часа

14.08.2017, 21:44      Новости Омска

Один из осужденных - директор компании «Панорама-такси». (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Оглашение приговора двум жителям Омска, которые еще не так давно возили горожан в своих автомобилях по городу, состоялось сегодня, 14 августа, в Советском районном суде. На скамье подсудимых двое - директор компании «Панорама-такси» Анатолий Штенцель и один из водителей его организации по фамилии Федорец. Их обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью пассажиру такси, у которого не оказалось денег на оплату проезда.

Конфликт произошел 27 мая прошлого года, когда нетрезвый пассажир сел в машину к таксисту и по совместительству директору таксомоторной компании Штенцелю. Когда его привезли в пункт назначения, выяснилось, что денег у мужчины нет, за что водитель решил проучить должника. Он по рации вызвал коллег и увез мужчину в нелюдное место. По показаниям обвиняемых, они лишь потребовали у должника помыть несколько машин, но, как доказал суд, они серьезно побили его.

Сначала избиения происходили у Советского парка, а потом таксисты увезли мужчину на пустырь в Советском округе и там жестоко избили. Пассажир пытался позвонить знакомому и попросить его привезти 200 рублей, иначе его «собрались убивать».

Как уточнили на суде, участие в избиениях принимали только Штенцель и Федорец, а остальные водители стали свидетелями. Им нужно было обязательно приезжать на так называемый сигнал тревоги по рации - «физика», то есть конфликт между пассажиром и водителем. В противном случае работы можно было не ждать.

В итоге пассажиру сломали три ребра, повредили легкое, нанесли закрытую травму груди и живота, из-за чего мужчине пришлось делать операцию по удалению селезенки. Эксперты оценили ущерб здоровью как тяжкий и средней тяжести.

Сами обвиняемые свою вину признали лишь частично и утверждали, что всего несколько раз ударили мужчину по лицу. Более того, Анатолию Штенцелю предъявили обвинения еще по одной статье - подкуп. Как оказалось, он передал пострадавшему 170 тысяч рублей за то, чтобы тот изменил показания и обвинил во всем Федорца. Сначала пострадавший пассажир взял деньги и выполнил условия сделки, но потом одумался и рассказал обо всем следователю.

Судья зачитывала все тонкости приговора более часа, а когда она озвучила, что «вина подсудимых доказана» и «они действовали по предварительному сговору, причинив тяжкий вред здоровью человека», присутствующие в зале родственники негромко ахнули, а матери и жены зарыдали.

Вину Штенцеля в подкупе по ч. 2 ст. 309 УК РФ суд признал и назначил ему наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. К преступлению оказался причастен и его адвокат, организовавший передачу денег. Отзыв о его работе и решение суда направили в министерство юстиции для проверки.

По второй статье (ч. 3 ст. 111 УК РФ) все оказалось куда серьезнее: учитывая маленького ребенка на иждивении и престарелую мать, Штенцелю назначили 5 лет заключения в колонии общего режима. В счет срока ему пошли те 5 месяцев, которые он провел под стражей в ожидании приговора.

Водитель Федорец получил 5,5 лет в колонии строгого режима из-за рецидива - несколько лет назад он уже был осужден за хранение наркотиков. Здесь даже маленький ребенок на иждивении не спас положение. Федорца взяли под стражу в зале суда.

Сам потерпевший потребовал со своих мучителей миллион рублей, но суд отказал в этом требовании и рекомендовал обратиться с гражданским иском. К слову, полученные во время подкупа 170 тысяч рублей мужчина уже потратил и теперь хочет получить остальное.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Омский "Авангард" проведет ответный матч с челябинским "Трактором"

Встреча состоится на льду соперника. Игрой с "Трактором" омский "ястребы" завершат выездную серию ответных матчей. На своем льду "ястребы" упустили возможность заработать 6 очков, чем под серьезное сомнение поставили свои шансы на игры за Кубок Г..

День игры: 22 января, 20:00 (омск.вр.) "Трактор" - "Авангард"

22 января "Авангард" сыграет в Челябинске с "Трактором". Встреча стартует в 20:00 по омскому времени, прямую трансляцию смотрите в эфире КХЛ ТВ HD и омского "12 канала". Соперники за последние пять матчей: "Трактор" "Авангард" vs "Йокерит" - 0:3 vs "Слован..

В Омске массово перемерзают водоразборные колонки

За минувшие выходные специалистам Омского водоканала пришлось более 100 раз выезжать на отогрев колонок. Ими неправильно пользуются. Из-за пришедших в Омск аномальных морозов в городе стали массово выходить из строя водоразборные колонки. Происходит это в основном из-за..

В депобразования Омска школьникам разрешили не посещать занятия

Это связано с сильными морозами. Но право принятия конкретного решения департамент оставил за родителями. О нем следует сообщить классному руководителю или администрации школы по телефону. Все школы работают. Специалисты профильного департамента уточняют: при температур..

Исторический парк в Омске объявил о «морозных» скидках

Чем ниже температура на улице, тем больше скидка предоставляется на экскурсионное обслуживание для каждого посетителя. А в подарок чай. В дни крещенских морозов исторический парк «Россия – моя история» сделал для посетителей льготные экскурсии. Суть акции проста: ..

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Читатели «СуперОмска» сообщают об отсутствии топлива марок: АИ-92, АИ-95 и, в некоторых случаях, АИ-98 на ряде бензоколонок одной из крупнейшей омской сети АЗС. В частности, нужное топливо отсутствовало на АЗС по улице 10 лет Октября, по Космическому проспекту и по улиц..

Мать погибших в Седельниково детей находится в реанимации

Женщина получила сильные ожоги. Фото: ГУ МЧС России по Омской области Врачи борются за жизнь многодетной матери, пострадавшей в страшном пожаре в Седельниковском районе Омской области. Она находится в тяжелом состоянии. Женщину с ожогами 40% тела отвезли в Седель..

В сильный мороз на Левобережье Омска затопило дворы

На улице Волгоградской прорвало трубы. Фото: Омск Live О потопе во дворах жилых многоэтажек в Кировском округе рассказали в соцсетях. «В этот морозный день ул. Волгоградскую немного подтопило» , - говорится в группе «ЧП Омск». Пост сопровождается видеороли..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.