Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приговор таксистам, едва не убившим омича за 200 рублей, зачитывали полтора часа

14.08.2017, 21:44      Новости Омска

Один из осужденных - директор компании «Панорама-такси». (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Оглашение приговора двум жителям Омска, которые еще не так давно возили горожан в своих автомобилях по городу, состоялось сегодня, 14 августа, в Советском районном суде. На скамье подсудимых двое - директор компании «Панорама-такси» Анатолий Штенцель и один из водителей его организации по фамилии Федорец. Их обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью пассажиру такси, у которого не оказалось денег на оплату проезда.

Конфликт произошел 27 мая прошлого года, когда нетрезвый пассажир сел в машину к таксисту и по совместительству директору таксомоторной компании Штенцелю. Когда его привезли в пункт назначения, выяснилось, что денег у мужчины нет, за что водитель решил проучить должника. Он по рации вызвал коллег и увез мужчину в нелюдное место. По показаниям обвиняемых, они лишь потребовали у должника помыть несколько машин, но, как доказал суд, они серьезно побили его.

Сначала избиения происходили у Советского парка, а потом таксисты увезли мужчину на пустырь в Советском округе и там жестоко избили. Пассажир пытался позвонить знакомому и попросить его привезти 200 рублей, иначе его «собрались убивать».

Как уточнили на суде, участие в избиениях принимали только Штенцель и Федорец, а остальные водители стали свидетелями. Им нужно было обязательно приезжать на так называемый сигнал тревоги по рации - «физика», то есть конфликт между пассажиром и водителем. В противном случае работы можно было не ждать.

В итоге пассажиру сломали три ребра, повредили легкое, нанесли закрытую травму груди и живота, из-за чего мужчине пришлось делать операцию по удалению селезенки. Эксперты оценили ущерб здоровью как тяжкий и средней тяжести.

Сами обвиняемые свою вину признали лишь частично и утверждали, что всего несколько раз ударили мужчину по лицу. Более того, Анатолию Штенцелю предъявили обвинения еще по одной статье - подкуп. Как оказалось, он передал пострадавшему 170 тысяч рублей за то, чтобы тот изменил показания и обвинил во всем Федорца. Сначала пострадавший пассажир взял деньги и выполнил условия сделки, но потом одумался и рассказал обо всем следователю.

Судья зачитывала все тонкости приговора более часа, а когда она озвучила, что «вина подсудимых доказана» и «они действовали по предварительному сговору, причинив тяжкий вред здоровью человека», присутствующие в зале родственники негромко ахнули, а матери и жены зарыдали.

Вину Штенцеля в подкупе по ч. 2 ст. 309 УК РФ суд признал и назначил ему наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. К преступлению оказался причастен и его адвокат, организовавший передачу денег. Отзыв о его работе и решение суда направили в министерство юстиции для проверки.

По второй статье (ч. 3 ст. 111 УК РФ) все оказалось куда серьезнее: учитывая маленького ребенка на иждивении и престарелую мать, Штенцелю назначили 5 лет заключения в колонии общего режима. В счет срока ему пошли те 5 месяцев, которые он провел под стражей в ожидании приговора.

Водитель Федорец получил 5,5 лет в колонии строгого режима из-за рецидива - несколько лет назад он уже был осужден за хранение наркотиков. Здесь даже маленький ребенок на иждивении не спас положение. Федорца взяли под стражу в зале суда.

Сам потерпевший потребовал со своих мучителей миллион рублей, но суд отказал в этом требовании и рекомендовал обратиться с гражданским иском. К слову, полученные во время подкупа 170 тысяч рублей мужчина уже потратил и теперь хочет получить остальное.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Представитель СМИ Голушко сообщил, расстроился ли олигарх от прихода Буркова

Депутат, как утверждается, "зевал от скуки", когда говорили о его возможном губернаторстве. Завершается второй месяц, как депутат Госдумы Андрей Голушко перестал показываться на своем избирательном округе. Исчезновение олигарха с малой родины совпало с приходом нового р..

В Омске начался суд по резонансному убийству Александра Раткевича

На скамье подсудимых — бывший омоновец и боец смешанных единоборств Серик Батталов. Фото: vk.com В Омске суд присяжных приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 29-летнего Серика Батталова, которого обвиняют в жестоком убийстве 41-летнего Алексан..

Омич украл портмоне и купил телефон

Мужчина нашел кошелек соседа с 35 тысячами рублей и потратил их. В полицию обратился 32-летний житель Кировского округа с заявлением о краже. Мужчина пояснил, что несколько дней назад потерял портмоне с 35 тысячами рублей. Его соседка рассказала, что кошелек нашел знакомый и ..

Александр Бурков обсудил с руководителями лучших школ образование в регионе

Глава региона встретился с директорами образовательных учреждений из ТОП-500 лучших школ страны и лауреатом конкурса «Учитель года России – 2017». За круглым столом педагоги говорили о «больной» теме – закрепления молодежи в Омске. В этом году четыре омские школы вошли ..

На средства омичей построен храм в честь Святого Архангела Михаила

Митрополит Омский и Таврический Владимир посетил микрорайон «Первокирпичный», где благодаря усилиям общественников местного КТОСа и неравнодушных жителей через семь лет после начала строительства был торжественно открыт храм в честь Святого Архангела Михаила. Сегодня, в..

Омичам представили «скоропортящийся» бюджет региона на 2018 год

Уже к первому чтению, которое назначено на 30 ноября, его параметры претерпят значительные изменения. Александр Румянцев В правительстве Омской области проходят публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2018-2020 годы. Первым докладывает министр фира..

Все больше омичей заболевает ОРВИ

Фото: likar.infoВ регионе циркулируют новые вирусы.В Омской области продолжает нарастать сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, за прошлую неделю с 13 по 19 ноября было зарегистрировано 7 973 случая за..

В Омске станет светлее

В планах городских властей существенное увеличение расходов на наружное освещение. В проект муниципального бюджета на 2018 год на соответствующие цели заложено порядка 200 миллионов рублей. Это на 11 миллионов рублей больше, чем в текущем году. В последующие годы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство