Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отношение водителей к пешеходам в Омске сравнили с Мальтой

12.01.2017, 0:18      Новости Омска
Фото: архив Om1.ruПо мнению общественников, омских пешеходов оберегают не хуже, чем в маленьком островном государстве в Средиземном море.

В городском департаменте транспорта рассказали, что Омская область вошла в топ-10 безопасных регионов по части ДТП. По словам замглавы Вадима Кормильца, коэффициент тяжести последствий аварий по предварительным итогам за 2016 год составил 1,8. Годом ранее он был равен 2,9. Разумеется, это не предел, и здесь важная роль отводится самим участникам дорожного движения — и водителям, и пешеходам.

Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта:

— Тяжесть последствий снижается, и мы должны продолжить эту работу . Но без помощи омичей — пешеходов и водителей — ее не провести. Надо вносить в сознание граждан необходимость соблюдения ПДД. Они написаны кровью, это правила жизни на дороге. В городе доля водителей составляет примерно 40%. С ними легче разговаривать, для контроля можно поставить камеры, привлечь ГИБДД, из них самих никто не хочет попасть в ДТП, они же будут виноваты по большей части. А 60% — пешеходы.

Последние ответственны за свою безопасность на дорогах не меньше, чем автомобилисты, но не всегда об этом помнят. Водители отмечают, опасность кроется в том, что их не всегда видно, особенно в темное время суток. Пешеходы «как воробьи непуганые» выскакивают на дорогу из-за транспорта, придорожных объектов, сугробов (а в этой части ответственность также ложится на дорожников, которые должны чистить магистрали от снега). А в результате ни водитель, ни пешеход могут не успеть среагировать. Даже при минимальной скорости тормозной путь автомобиля может составить несколько метров.

Алексей Каршев, представитель общественной организации автолюбителей «Клуб «ПравОмск»:

— Я езжу много по России и за рубежом, и такое уважительное отношение к пешеходам, как в Омске, можно встретить разве что на Мальте. Да, водители нервничают, но останавливаются и ждут пешеходов, у которых в последнее время наплевательское отношение. Человек может идти, разговаривая по телефону, мама коляску двигает перед собой, как будто это бульдозер, а не ребенок родной, и ее не интересует, как водитель будет справляться с плохим качеством дорожного покрытия. Он едет даже 30 км в час, но в конкретный момент машина не может остановиться физически. Большая часть пропагандистской работы должна быть направлена именно на пешеходов. Водители знают, чем для них это может закончиться — местами не столь отдаленными, даже если условно. Здесь не идет речь об отдельных экземплярах, которые напропалую нарушают ПДД, а об общей массе водителей и общей массе пешеходов. Общая масса автомобилистов максимально лояльна.

В связи со всем этим пешеходов просят отвечать тем же и быть внимательнее к своей жизни и возможным последствиям.

Источник: www.om1.ru
 Читайте также:

В Омске на входе в Советский парк хотят построить торговый центр

omsk-55.livejournal.com Такое заявление сделал сегодня вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Во время дискуссии на площадке «Формирование комфортной городской среды» на открывшейся сегодня «Сибирской строительной неделе» поднялась тема благоустройства Советского ..

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области считает, что главное – не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей. Одним из самых радостных событий для всех любителей конного спорта стало начало строительства в конце прош..

Омичи добились ремонта лестницы у метромоста

omskinform.ruЖители нескольких улиц на Левом берегу каждый день рисковали получить травму на аварийном сооружении. Власти их наконец-то услышали. Жители нескольких улиц на Левом берегу сумели добиться от властей ремонта деревянной лестницы, ведущей к метромосту. Для это..

Участники акции «Светопробег» сами проверили освещение в Омске

По словам гостей города, ни одна уличная лампа из увиденных не соответствует нормам освещения. Вчера, 23 мая, в Омск прибыла команда компании LEDEL , организовавшая всероссийскую акцию «Светопробег 2017». Активисты едут по маршруту Казань — Хабаровск — Краснодар — Питер — Моск..

В Омской области появится 56 ночных стоянок

Новые места для парковок определены в Омске и 15 районах.В региональном Минпроме сообщили, что с начала года в областной реестр стоянок транспортных средств в ночное время суток добавлено 56 новых мест. Большинство из них расположены в Омске и 15 — в районах. Всего на сегодня ..

В центре Омска после аварии на водопроводе жильцы 40 домов кинулись скупать воду в супермаркете

В Центральном округе Омска без холодной воды остались многоэтажки вблизи улицы 10 лет Октября, у многих омичей в это же время оказалась отключена и горячая вода.  По данным НГС.ОМСК, вечером 24 мая в многоэтажке на ул. Звездова отключили холодную воду. В справочной авар..

Уровень воды в реке Иртыш в Усть-Ишимском районе Омской области не представляет угрозы населению

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе населенного пункта Усть-Ишим уровень воды за сутки поднялся на три сантиметра. До опасной отметки, когда может произойти подтопление жилых домов, остается еще более метра. Паводков..

Омский университет приглашает за детективами, любовными романами и фэнтези

В России проходит акция «Списанные книги». Коллектив научной библиотеки ОмГТУ решил принять в ней участие и предлагает омичам выбрать любую из списанных книг и унести ее домой. Раздача детективов и романов начнется с 10-00 часов 25 мая. «Забирая домой понравившееся прои..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство