Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отношение водителей к пешеходам в Омске сравнили с Мальтой

12.01.2017, 0:18      Новости Омска
Фото: архив Om1.ruПо мнению общественников, омских пешеходов оберегают не хуже, чем в маленьком островном государстве в Средиземном море.

В городском департаменте транспорта рассказали, что Омская область вошла в топ-10 безопасных регионов по части ДТП. По словам замглавы Вадима Кормильца, коэффициент тяжести последствий аварий по предварительным итогам за 2016 год составил 1,8. Годом ранее он был равен 2,9. Разумеется, это не предел, и здесь важная роль отводится самим участникам дорожного движения — и водителям, и пешеходам.

Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта:

— Тяжесть последствий снижается, и мы должны продолжить эту работу . Но без помощи омичей — пешеходов и водителей — ее не провести. Надо вносить в сознание граждан необходимость соблюдения ПДД. Они написаны кровью, это правила жизни на дороге. В городе доля водителей составляет примерно 40%. С ними легче разговаривать, для контроля можно поставить камеры, привлечь ГИБДД, из них самих никто не хочет попасть в ДТП, они же будут виноваты по большей части. А 60% — пешеходы.

Последние ответственны за свою безопасность на дорогах не меньше, чем автомобилисты, но не всегда об этом помнят. Водители отмечают, опасность кроется в том, что их не всегда видно, особенно в темное время суток. Пешеходы «как воробьи непуганые» выскакивают на дорогу из-за транспорта, придорожных объектов, сугробов (а в этой части ответственность также ложится на дорожников, которые должны чистить магистрали от снега). А в результате ни водитель, ни пешеход могут не успеть среагировать. Даже при минимальной скорости тормозной путь автомобиля может составить несколько метров.

Алексей Каршев, представитель общественной организации автолюбителей «Клуб «ПравОмск»:

— Я езжу много по России и за рубежом, и такое уважительное отношение к пешеходам, как в Омске, можно встретить разве что на Мальте. Да, водители нервничают, но останавливаются и ждут пешеходов, у которых в последнее время наплевательское отношение. Человек может идти, разговаривая по телефону, мама коляску двигает перед собой, как будто это бульдозер, а не ребенок родной, и ее не интересует, как водитель будет справляться с плохим качеством дорожного покрытия. Он едет даже 30 км в час, но в конкретный момент машина не может остановиться физически. Большая часть пропагандистской работы должна быть направлена именно на пешеходов. Водители знают, чем для них это может закончиться — местами не столь отдаленными, даже если условно. Здесь не идет речь об отдельных экземплярах, которые напропалую нарушают ПДД, а об общей массе водителей и общей массе пешеходов. Общая масса автомобилистов максимально лояльна.

В связи со всем этим пешеходов просят отвечать тем же и быть внимательнее к своей жизни и возможным последствиям.

Источник: www.om1.ru
 Читайте также:

В центре Омска изменили режим работы светофора

Мэрия вводит изменения, поскольку в преддверии Дня знаний транспорта на дорогах становится больше. Специалисты департамента транспорта изменили режим работы светофора на перекрестке улиц Красный Путь и Березовой. В утренние часы-пик зеленый сигнал светофора там станет гореть ..

В Омске водитель пассажирского автобуса наехал на выходящую из него женщину

ДТП случилось утром в Советском округе. Водитель «ЛиАЗа» с 14-го маршрута наехал на 69-летнюю женщину, выходившую из этого же автобуса. Травмированную женщину скорая увезла в больницу. Как сообщили в УГИБДД по Омской области, прибывшие сотрудники Госавтоинспекции предва..

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

В Баганском районе Новосибирской области были задержаны две машины со свиньями неизвестного происхождения. По информации Сибирского агентства новостей , автомобили принадлежат местному предпринимателю, который скупает скотину на частных подворьях. О подозрительном грузе..

В Омске водитель автобуса наехал на пассажирку

В результате ДТП 70-летняя женщина с травмами доставлена в БСМП. Инцидент произошел утром 22 августа рядом с остановки на пр. Мира. 59-летний водитель пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №14 "Жд вокзал - Пос.Николаевка", допустил наезд на женщину, котор..

Пожарные подарили омичам водный салют цвета Государственного флага Российской Федерации

На городском празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области впервые продемонстрировали омичам, что такое «пожарный салют», и подарили им водное шоу цвета триколор. С помощью пожарных ру..

Инвесторов в Омскую область будут заманивать грязью

На озере Эбейты разрешили добывать целебные грязи. Александра Сухорукова Перечень разрешенных видов деятельности на территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» дополнен новым пунктом. Как сообщил сего..

Зампред БАСТРЫКИНА возбудил уголовное дело на замглавы Следственного управления омского УМВД

Владимир ЯРКОВ отстранен от работы в полиции Заместитель председателя следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья ЛАЗУТОВ возбудил 18 августа угловное дело в отношении замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВ..

Парк имени 30-летия ВЛКСМ станет еще более удобным для горожан

В сентябре здесь завершится монтаж очередного многофункционального санитарного модуля. Также в самой большой зеленой зоне города планируется установка светодиодных фонарей. Монтаж современного санитарно-технического многофункционального модуля завершается в парке имени ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство