Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отношение водителей к пешеходам в Омске сравнили с Мальтой

12.01.2017, 0:18      Новости Омска
Фото: архив Om1.ruПо мнению общественников, омских пешеходов оберегают не хуже, чем в маленьком островном государстве в Средиземном море.

В городском департаменте транспорта рассказали, что Омская область вошла в топ-10 безопасных регионов по части ДТП. По словам замглавы Вадима Кормильца, коэффициент тяжести последствий аварий по предварительным итогам за 2016 год составил 1,8. Годом ранее он был равен 2,9. Разумеется, это не предел, и здесь важная роль отводится самим участникам дорожного движения — и водителям, и пешеходам.

Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта:

— Тяжесть последствий снижается, и мы должны продолжить эту работу . Но без помощи омичей — пешеходов и водителей — ее не провести. Надо вносить в сознание граждан необходимость соблюдения ПДД. Они написаны кровью, это правила жизни на дороге. В городе доля водителей составляет примерно 40%. С ними легче разговаривать, для контроля можно поставить камеры, привлечь ГИБДД, из них самих никто не хочет попасть в ДТП, они же будут виноваты по большей части. А 60% — пешеходы.

Последние ответственны за свою безопасность на дорогах не меньше, чем автомобилисты, но не всегда об этом помнят. Водители отмечают, опасность кроется в том, что их не всегда видно, особенно в темное время суток. Пешеходы «как воробьи непуганые» выскакивают на дорогу из-за транспорта, придорожных объектов, сугробов (а в этой части ответственность также ложится на дорожников, которые должны чистить магистрали от снега). А в результате ни водитель, ни пешеход могут не успеть среагировать. Даже при минимальной скорости тормозной путь автомобиля может составить несколько метров.

Алексей Каршев, представитель общественной организации автолюбителей «Клуб «ПравОмск»:

— Я езжу много по России и за рубежом, и такое уважительное отношение к пешеходам, как в Омске, можно встретить разве что на Мальте. Да, водители нервничают, но останавливаются и ждут пешеходов, у которых в последнее время наплевательское отношение. Человек может идти, разговаривая по телефону, мама коляску двигает перед собой, как будто это бульдозер, а не ребенок родной, и ее не интересует, как водитель будет справляться с плохим качеством дорожного покрытия. Он едет даже 30 км в час, но в конкретный момент машина не может остановиться физически. Большая часть пропагандистской работы должна быть направлена именно на пешеходов. Водители знают, чем для них это может закончиться — местами не столь отдаленными, даже если условно. Здесь не идет речь об отдельных экземплярах, которые напропалую нарушают ПДД, а об общей массе водителей и общей массе пешеходов. Общая масса автомобилистов максимально лояльна.

В связи со всем этим пешеходов просят отвечать тем же и быть внимательнее к своей жизни и возможным последствиям.

Источник: www.om1.ru
 Читайте также:

Исторический парк в Омске объявил о «морозных» скидках

Чем ниже температура на улице, тем больше скидка предоставляется на экскурсионное обслуживание для каждого посетителя. А в подарок чай. В дни крещенских морозов исторический парк «Россия – моя история» сделал для посетителей льготные экскурсии. Суть акции проста: ..

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Читатели «СуперОмска» сообщают об отсутствии топлива марок: АИ-92, АИ-95 и, в некоторых случаях, АИ-98 на ряде бензоколонок одной из крупнейшей омской сети АЗС. В частности, нужное топливо отсутствовало на АЗС по улице 10 лет Октября, по Космическому проспекту и по улиц..

Мать погибших в Седельниково детей находится в реанимации

Женщина получила сильные ожоги. Фото: ГУ МЧС России по Омской области Врачи борются за жизнь многодетной матери, пострадавшей в страшном пожаре в Седельниковском районе Омской области. Она находится в тяжелом состоянии. Женщину с ожогами 40% тела отвезли в Седель..

В сильный мороз на Левобережье Омска затопило дворы

На улице Волгоградской прорвало трубы. Фото: Омск Live О потопе во дворах жилых многоэтажек в Кировском округе рассказали в соцсетях. «В этот морозный день ул. Волгоградскую немного подтопило» , - говорится в группе «ЧП Омск». Пост сопровождается видеороли..

В Омск вернулись 90-е?

Период бандитских разборок, воспетый сериалами, вроде «Бригады», сегодня воспринимается как давнее прошлое, приобретшее с годами налет романтики. Но для некоторых 90-е так и не стали историей.Портал Om1.ru рассказывает о событиях, которые происходят прямо сейчас. Начало..

В Омской области на пожаре погибла месячная девочка

omskportal.ru Мать успела вытащить из горящего дома в Крутинке 2-летнюю дочь. Ее супругу удалось спасти младшую дочь, но она получила сильные ожоги. В минувшие выходные в райцентре Крутинка Омской области произошел пожар, в котором погиб месячный младенец. Возгорание во..

Мэрия Омска рассчитывает заработать на аренде ПАТП-1 до 12 миллионов

В понедельник, 22 января, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска глава муниципального предприятия «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» Евгений Тухватулин отметился предпринимательской жилкой. Он заявил, что можно зараба..

За пять лет мы закончим все проблемные дома в Омской области — депутат Госдумы

Александр Сидякин пообещал дольщикам и пайщикам всестороннюю поддержку. Мария Фомина В Омске завершилось совещание с участием депутата Госдумы, члена рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» Александра Сидякина. Около трех часов чиновники, дольщ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.