Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омский НПЗ в рамках программы «Родные города» создаст новую зеленую зону

14.06.2017, 23:13      Новости Омска
Подробности нового экологического проекта стали известны на минувшей неделе 7 июня во время встречи генерального директора Омского НПЗ Олега БЕЛЯВСКОГО с общественными социальными партнерами – участниками программы социальных инвестиций «Родные города».  

После экскурсии по предприятию руководители образовательных и медицинских учреждений, известные спортсмены, общественники высказали свое мнение по поводу нового социального экологического проекта ОНПЗ, который получил название «Городской лес», и пообщались на темы здравоохранения, образования, спорта и экологии. Поучаствовал в неформальном разговоре и обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.   

«Городской лес»

В программе «Родные города» социальные проекты обобщены по ключевым направлениям и затрагивают важнейшие сферы общественной жизни – спорт, образование, культуру, преобразование городской среды. Причем компания, по словам Олега БЕЛЯВСКОГО,  стремится вовлекать в эту работу и общественность, и органы власти, и простых омичей,  согласовывая направления своих социальных инвестиций со всеми заинтересованными сторонами.

– Мы поддерживаем лучшие социальные проекты и начинания, которые генерирует городское сообщество. Стараемся дать дополнительный ресурс тем территориям города, которые считаются отдаленными, чтобы создать равные условия для всех, — подчеркнул Олег БЕЛЯВСКИЙ. — Что это дает заводу? Омск должен быть привлекательным местом для жизни. Мы живем здесь и хотим видеть город развивающимся.  Дети должны расти в городе, в котором есть возможности для досуга, спорта, качественной медицины. Мы поддерживаем высокий уровень образования в нашей сфере, потому что ждем на производстве высококвалифицированных специалистов. 

В этот раз социальные партнеры ОНПЗ собрались, чтобы обсудить экологический проект «Городской лес», который планируется реализовать в Год экологии совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии и местным отделением Всероссийского общества охраны природы. Цель проекта – концептуальная реконструкция городской территории с высадкой деревьев и кустарников, строительством тропиночной сети, установкой малых архитектурных форм. 

Выбор площадки, напомним, доверили сделать самим горожанам. Сначала омичи выдвигали свои идеи, потом эти предложения были систематизированы, из них выбрано пять приоритетных, за которые, опять же, голосовали горожане. Из пяти площадок была выбрана одна – проспект Культуры в районе гимназии № 84.  Выбор в его пользу поддержали и социальные партнеры ОНПЗ. По их воспоминаниям, проспект Культуры когда-то был символом и самой красивой пешеходной улицей городка Нефтяников, и возрождать эту славу нужно совместно. 

– На проспекте Культуры всегда очень много людей, — рассказала директор расположенной по соседству гимназии № 84 Лариса ГОРШЕНКО. — Насколько можем, мы облагораживаем и убираем эту территорию от мусора, она закреплена за нами. В этом году мы выиграли грант и планируем провести инвентаризацию ценных пород деревьев, которые там растут. И хотелось бы еще, чтобы улица с таким названием соответствовала своему названию. Она должна быть не только красивой, но и культурной тоже.  

В Год экологии завод реализует целый ряд проектов экологической направленности, широко привлекая общественность. Это экопикник в «Птичьей гавани», который будет проводиться в июле, уже традиционный праздник «Родной город Омск», который в 2017 году получит «зеленую» окраску. Завод  реализует крупнейшие экологические проекты в производстве —  например, проект строительства очистных сооружений на ОНПЗ включен в Федеральный план, утвержденный Правительством РФ, поскольку при применении самых передовых технологий позволит довести качество очистки воды до мировых стандартов. Но не менее важным здесь считают экологическое просвещение детей, проекты по озеленению и благоустройству города.

«Родные города» 

Собственным опытом преобразования городской среды поделилась на встрече председатель КТОС «Чкаловский-3» Марина НИЧИТАЙЛОВА. Общественники уже третий год участвуют в грантовом конкурсе ОНПЗ, третий год выигрывают гранты и реализуют на эти деньги интересные проекты, о которых говорят потом не только в Чкаловском поселке. 

– На улице 75-й Гвардейской бригады мы провели благоустройство сквера, установили тренажеры, в этой работе активно принимали участие большое количество молодых родителей. Увидев такую активность, управляющая компания тоже подключилась, сразу нашла и песок, и землю. Оказалось, что важно начать, сдвинуть что-то, а потом многие подключатся, умение делать что-то вместе не растеряно,   — рассказала Марина НИЧИТАЙЛОВА. – Чем хороша программа «Родные города» – выделяется солидная сумма, на которую можно сделать что-то масштабное, заметное для жителей, то, что объединяет людей одного двора, одного микрорайона.

Руководитель авторской школы смешанных единоборств «ШТОРМ», титулованный боец, больше многих других сделавший для пропаганды здорового образа жизни в Омске Александр ШЛЕМЕНКО обратил особое внимание на функциональность устанавливаемых в Омске уличных тренажеров. По его мнению, если тратить деньги, то на качественные тренажеры с регулируемой нагрузкой, на которых с равным успехом могут заниматься и начинающие спортсмены, и профессионалы. Еще одна универсальная тренажерная площадка будет, кстати, построена в этом году в рамках программы «Родные города» на отдаленной от центра Московке, — районе, в котором живет сам чемпион Bellator MMA.

От медицинского сообщества высказались главный врач медсанчасти № 7 Вячеслав ЕГОРЕНКО, главный врач городской поликлиники № 11 Ирина КУЗАКОВА и главный врач детской городской поликлиники № 1 Сергей КУДРЕНКО. По их словам, поддержка ОНПЗ гарантирует пациентам  более высокое качество медицинской помощи. На средства программы «Родные города» ремонтируются помещения для приема пациентов, обновляется лечебное и диагностическое оборудование.    

Среди давних социальных партнеров ОНПЗ и клуб военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири», которым руководит Василий МИНИН. В этом году руководитель клуба выиграл еще один грант на образовательно-воспитательный проект.

– Молодые люди, которые приходят к нам, хотят знать, кто их предки, откуда они пришли. И наш третий проект, который поддержали в этом году, будет знаковым, как я считаю, — пояснил Василий МИНИН. – Мы достучались до министерства образования, до ученых, историков и археологов, и создаем уникальную научно-исследовательскую площадку. Подобных проектов просто нет. И огромную роль здесь сыграла программа «Родные города». У нас уже укомплектована мастерская по металлу, теперь будет и мастерская по дереву. Очень радует, что выстраивается системная работа, и хочется надеяться на ее продолжение.  

Эта тема сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В одном зале собираются люди, для которых реализация социальных проектов – это скорее дополнительная нагрузка к основной работе. Но программа «Родные города» не может измеряться исключительно в финансовом объеме, это всегда стремление сделать немного больше, чем можно было бы. Она строится на желании омичей изменить свой город и показывает, что в Омске есть потенциал для позитивных перемен. Выстроена же она таким образом, что принять участие в ней может каждый.

Справка «КВ»

«Родные города»  – комплексная программа социальных инвестиций компании «Газпром нефть», которая действует с 2012 года и направлена на повышение уровня жизни людей в городах присутствия компании, расширение доступа к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. В рамках этой программы Омский НПЗ реализовал более сотни инициатив по развитию городской инфраструктуры, поддержке детского спорта, здравоохранения, образования и ряда других направлений, построил порядка 60 социальных объектов. 

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

Учреждения здравоохранения региона готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ

На территории Омской области продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года. На сегодняшний день вирусы гриппа не идентифицированы ни у одного заболевшего. В лечебные учреждения по поводу заболеваемости ОРВИ в области обратилось 8809 ..

Уголовное дело о подневольном труде обитателей колонии-лечебницы ушло в Советский райсуд Омска

Начальника исправительного учреждения ЛИУ–2 Юрия КАСЬЯНА обвиняют в незаконном использовании труда осужденных и мздоимстве. Прокурор Советского округа Василий БОНДАРЕНКО утвердил обвинительное заключение и передал в суд уголовное дело в отношении 49-летнего начальника ФКУ ЛИУ-..

Двораковский до сих пор остается безработным

Бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский признался, что до сих пор не нашел нового места работы. После своей июльской отставки он съездил на отдых с женой, а затем занимался собой и семьей. «Традиционно после дня города мы поехали отдыхать с женой. Потом я занялся собой, ..

Во время пожара в омской многоэтажке сгорели 2 инвалида   [ФОТО + ВИДЕО]  

В Советском округе Омска сгорела одна из квартир, внутри которой находилась пенсионерка и ее сын. Их тела нашли после тушения пожара. В соцсети «ВКонтакте» появилось видео пожара в квартире на 2-м этаже 5-этажки по адресу: Светлая, 4. Судя по размещенному видео, ..

В Омске во время пожара погибли мать с сыном

К моменту прибытия пожарных дым шёл не только из окна, но и с балкона 23 ноября в Омске на улице Светлой загорелась квартира в пятиэтажке — пожарные приехали спустя пять минут после вызова. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Омской области, сегодня, 23 ноября, на улице ..

Воспитанницы омских учреждений для детей-сирот представили собственные наряды на конкурс «Дать удочку»

Девять участниц конкурса молодых модельеров «Дать удочку» три раза выходили на импровизированный подиум в омской адаптивной школе-интернате № 5, чтобы продемонстрировать повседневное платье, наряд «на выход» и одежду для ребенка. Главный приз конкурса отправился в ТаруИнициато..

В городе готовятся к понижению температуры

Коммунальные службы принимают необходимые меры для обеспечения нормального теплоснабжения города. Подготовка ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний к предстоящему понижению температуры атмосферного воздуха была в центре внимания на состоявшемся сегодня в а..

В омской поликлинике супружескую пару пенсионеров оставили без одежды

Воришка стащил куртки, которые они оставили без присмотра у кабинета хирурга. Фото: pixabay.com Общением с полицией закончилось посещение хирурга в поликлинике ГКБ № 1 им. Кабанова для пожилой семейной пары омичей. Супруги остались без верхней одежды. «Пот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство