Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омские кланы. Генеральская команда или лебединая песня?

13.11.2017, 2:55      Новости Омска

Некоторые особенности местной кланоизворотливости.

Зря все-таки пинают наш город. Ведь политика в Омске – это как земной шар в миниатюре. Проявляется это даже в броуновском движении наших кланов. Как и страны, кланы есть поприличнее и поотмороженнее, помягче и понапористее.

Оперативно меняющие союзников «моревские» – это как Турция, которая то самолет сбивает, то в дружбе России клянется. Сложно все, короче... Кто такие«камерцелевские», выяснится скоро. Главное, чтобы не Северная Корея.

Как рассказывал «БК55», в эти дни, накануне финала затянувшегося на полгода фара с выборами мэра, группа Сергея Морева отказалась от игр во влияние на власть и задекларировала свое верноподанничество областной, то есть конституционной власти. Все-таки губернатор пришел серьезный, от греха подальше...

А клан все еще боевого генерала Виктора Камерцеля, потерявший бывшего ему какое-то время союзником Морева, на своем стоит. И действительно. Какой солдат не мечтает стать генералом, а какой генерал не мечтает командовать губернатором? С прежним главой ведь получалось, может, и с этим пройдет...

Клановерчение в эти дни проявляется в том, кто кого в мэры двигает. «Камерцелевские» – единственная местная группа, которая открыто, в пику врио губернатора Александру Буркову громит кандидата-министра экономики Оксану Фадину и рекламирует кандидата-исполняющего обязанности мэра Сергея Фролова. Когда в пятницу «моревские» следом за губернатором согласились поддерживать Фадину, «камерцелевские» на следующее утро опубликовали на их портале «Суперомск» прокламацию о том, что, в отличие кое от кого, они-то, дескать, не прогнулись.

Правда, забавно, что в качестве агитатора за Фролова выступает все тот же человек, который неделю назад уже хвалил его, когда «Суперомск» вместе с близким Мореву «Омскинформом» громил Фадину. Это – Владимир Селюк, председатель общества коренных омичей. Неужели за неделю не нашли еще одного сторонника и.о. мэра?

За Фадину чуть ли не каждый день выступают все новые организации. И общественная палата, и ветераны, и промышленники и пр. «Камерцелевские» же при таком раскладе рискуют остаться в общественной изоляции.

Возможно, сверхзадача, которую они пытаются решить, получив контроль над Горсоветом и все еще мечтая посадить своего в кресло мэра, может стать для «камерцелевских» лебединой песней. Это когда вслед за изоляцией в политике может последовать полный разгром уже с подключением силовых ведомств. Состоящих не из бывших, так называемых «силовиков», а реальных силовиков, без кавычек.

Возможно, Бурков дал им жестко понять, что он не собирается вступать в какие-либо отношения с «бандитами», как называл их экс-губернатор Леонид Полежаев. И движение против течения – это агония. Известно же, что Буркова Кремль прислал в том числе и для того, чтобы приструнить разбушевавшиеся местные кланы.

Верность же главе региона со стороны группы Сергея Морева зависит, наверное, от силы Буркова. На последних губернаторских выборах Морев вел себя не так скромно, как сейчас. Именно он двигал на губернаторское кресло «красного денди» Олега Денисенко, которым Морев хотел заменить Назарова. Мореву же есть что терять – оборонно-девелоперская империя вряд ли стоит возможности поиграть в политику.

Через десяток месяцев – новые выборы губернатора. Судя по сегодняшнему положению вещей, клановерчение преходяще, и нового заговора по свержению главы региона быть не должно... Да и Северная Корея стала реже ракетные испытания проводить...

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

В Омске мужчина пойдет под суд за убийство голубя

Дознавателем завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении с животными. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, 1 августа на футбольное поле, расположенное на территории средней школы по пр. Мира, где находились дети в возрасте от 6 до 13..

В Омске расследовали уголовное дело об издевательстве над голубями

Пьяный мужчина мучил и убивал птиц на глазах у школьников. Фото: pixabay.com Омские полицейские завершили производство по уголовному делу по статье «Жестокое обращение с животными» и направили документы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. ..

В Омске к Новому году заготовят 45 тысяч лесных красавиц

Вырубка хвойных деревьев не повредит лесному фонду региона. Лесхозам области уже заготовлено к празднику 10 тысяч елок и сосен. Вырубка произведена в строго отведенных местах - там, где сохранять лесной подрост нет необходимости, сообщили в главном Управлении лесного хозяйств..

Омские дорожники переводятся на усиленный режим работы

В связи с ухудшением погодных условий, в том числе из-за возможного усиления снегопада дорожные службы Омска будут работать в особом режиме. Такое поручение дал первый заместитель департамента городского хозяйства Евгений Фомин во время сегодняшнего совещания по благоус..

В Омске кандидаты в мэры проходят собеседование

В горсовете в 10 часов утра стартовал третий этап конкурса по выбору мэра. Комиссия «экзаменует» зарегистрированных кандидатов. В этот раз из 55 участников конкурса до собеседования дошли только 36. ранее по теме За кресло омского мэра поборются 37 кандидатов ..

Генпрокуратура: омские чиновники забыли выплатить карманные деньги 77 сиротам

Прокурор Дмитрий НАЗАРОВ внёс представления руководителям регионального минтруда и БСУСО ОО «Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», а затем обратился в суд. Генпрокуратура РФ 16 ноября заявила о выполнении судебного решения чиновниками министерства труда..

Зачем Омску мэр-хайпожор?

В Омском городском Совете 17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. По их итогам будет отобрано два кандидата, из которых в среду, 22 ноября, и предстоит выбирать депутатам. Изначально кандидатов было и вовсе 55. Кто-то усмотрел..

Во время погони пьяный омич разбил авто сотрудников ДПС

Омичи попросили полицейских выложить в Сеть видео преследования "Жеки". 16 ноября в социальных сетях Омска появилась информация о жителе Старого Кировска, который устроил гонки на своем автомобиле ВАЗ-2112 с сотрудниками ДПС. Во время погони пьяный водитель допустил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство