Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омские депутаты посмотрели в глаза собакам, которых через несколько дней убьют   [ФОТО]  

05.12.2017, 18:13      Новости Омска

Вместо положенных по закону 6 месяцев собаки в омском «Спецавтохозяйстве» содержатся всего 10 дней, после чего им делают «эвтаназию».

Сегодня, 5 декабря, трое депутатов Омского горсовета и почти три десятка журналистов отправились в бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство» – посмотреть на то, как содержатся собаки, которых через несколько дней убьют. Инициатором поездки выступил депутат Иван Ивченко, которого на прошлой неделе не устроил отчет директора «Спецавтохозяйства» Геннадия Плеханова . Посмотреть на то, как содержатся приговоренные к смерти собаки, помимо Ивченко, решили еще двое депутатов – Алексей Ложкин и Дмитрий Петренко.

omskinform.ru

Питомник «Спецавтохозяйства» находится на восточной окраине Омска, неподалеку от ТЭЦ-5, на улице 2-й Производственной. Рядом с ним расположен приют для собак «Друг», чьи активисты встретили журналистов и депутатов плакатами с призывом прекратить убийство собак в городе.

– Собак нужно стерилизовать, а не убивать, – сказала волонтер приюта Елена Олюнина .

omskinform.ru

После этого представители СМИ прошли непосредственно на территорию питомника, где содержатся отловленные в Омске собаки. Всего, по словам директора спецучреждения Геннадия Плеханова, в питомнике находится 129 собак, однако депутаты насчитали лишь 108 животных. В клетках с датами отлова содержатся собаки разных возрастов: от маленьких щенков до больших особей. Не все выловленные собаки беспородные – видно, что у многих из них были хозяева. Часть клеток сегодня пустовала – в соответствии с датами отлова через 10 дней все животные в клетке усыпляются и их место занимают новые, которых также убьют через 10 дней.

omskinform.ru

– Вчера у нас было усыпление собак, сегодня еще не привозили, поэтому клетки и пустуют. Собаки живут 10 дней, а потом усыпляются и утилизируются. В основном все собаки бесхозные, – заявил Плеханов.

При этом директор спецучреждения назвал убийство собак «эвтаназией» и был сильно удивлен, узнав, что эвтаназия – это добровольный уход из жизни. Ни одна из убитых в питомнике собак явно не желала добровольно уйти из жизни.

– Мы не убиваем собак, мы проводим эвтаназию. Если 10-го попали 25 штук, то через 10 дней проведем для них эвтаназию, – сказал директор спецучреждения.

omskinform.ru

Сегодня было видно, что в «Спецавтохозяйстве» к визиту депутатов и журналистов подготовились – в клетках были насыпаны чистые опилки, а собачьи фекалии убраны. Правда, миски у всех собак были пустые. Как признался Геннадий Плеханов, собак кормят всего один раз в день – на каждую голову дают по 250 граммов сухого корма. Его, как правило, съедают более сильные особи, а остальным ничего не остается. Поэтому многие животные в питомнике едят собственные фекалии. Набрасываются собаки и на снег, который зимой им насыпают в емкости вместо воды. Видно, что животные очень голодны. Однако директор питомника хладнокровен и руководствуется лишь сухими цифрами.

omskinform.ru

– Что вы хотите? На каждую собаку в день выделяется 45 рублей 82 копейки. Питание – сухой корм. Ветеринарное обслуживание не предусмотрено – нет денег, – сухо прокомментировал Плеханов.

omskinform.ru

Депутаты остались неудовлетворены увиденным. Они заподозрили, что в отчетности «Спецавтохозяйства» что-то не так. Да и кто может проверить, сколько по факту сухого корма для собак куплено и сколько высыпано в кормушки? Депутаты предложили поставить веб-камеру, чтобы все видели, что происходит в учреждении.

– Они отловили 6300 собак, и всего 66 собак забрали омичи, то есть всего 1 %. Вот приют «Друг» вообще работает без бюджетных денег. Они держат не только собак, но и кошек. Вот такие приюты нужно поддерживать, – сказал депутат Иван Ивченко. – Да, проблема безнадзорных собак есть. Зачастую люди боятся выйти на улицу, потому что там собаки. Отчет директора мне не понравился, он крайне неубедителен. На комитете Плеханов говорил, что собак кормят три раза в день, а по факту получается, что всего один раз за день.

omskinform.ru

Солидарен с Иваном Ивченко и Дмитрий Петренко. Он намеревается проверить финансовую отчетность «Спецавтохозяйства», в которой могут быть неточности.

– Возможно, они предоставляют неверную финансовую отчетность. Будем рассматривать этот вопрос на одном из следующих комитетов. Я считаю, что финансовая отчетность не выдерживает критики. Не вижу я, чтобы по 30 собак они отлавливали ежедневно. Ну нет столько собак! – эмоционально заявил Петренко.

omskinform.ru

Вместе с журналистами пришла сегодня в питомник и директор приюта «Друг» Татьяна Дугина . Она заявила об ужасных условиях содержания собак в «Спецавтохозяйстве» и выразила недоумение, почему вместо положенных 6 месяцев животных содержат всего 10 дней, после чего их убивают.

– Почему не соблюдается законодательство? Куда смотрит прокуратура? Почему собак содержат всего 10 дней, а не 6 месяцев? Я могу зайти в любую клетку к собакам, и вы увидите, что они не агрессивны, – весьма эмоционально заявила Дугина.

omskinform.ru

Конечно, утверждение зоозащитницы о том, что собаки не агрессивны, – весьма спорное. Да и на воле зачастую эти животные ведут себя так, что омичи боятся выйти на улицу. Татьяна Дугина же считает, что особой опасности эти собаки для омичей не представляют. Конечно, этих животных нужно изолировать и содержать в вольерах, однако и убивать их через 10 дней не стоит. Если бы такое происходило в какой-либо из стран Евросоюза, то зоозащитники бы сразу засудили мэрию города. Однако в российских реалиях у властей Омска попросту нет денег на то, чтобы содержать животных дольше 10 дней или проводить их стерилизацию. Выбран самый простой и дешевый путь – усыпление собак.

omskinform.ru

Добавим, что в питомнике содержится и множество щенков, которых может забрать любой желающий. Ведь и этих собак ждет незавидная участь – их тоже усыпят. Там же омичи могут найти и своих потерявшихся питомцев, но не позднее 10 дней с даты пропажи. Если прошло 10 и более дней, то собаку, скорее всего, уже убили…

Сергей Энквист Сергей Энквист
Источник: omskinform.ru
 Читайте также:

Фадина зовет омичей чистить снег за 16 тысяч

omskinform.ruВласти планировали набрать 200 сезонных рабочих для уборки остановок и пешеходных переходов, но согласились только 127 человек. В Омске не хватает рабочих для уборки от снега остановок и пешеходных переходов. Изначально власти города планировали нанять для ..

Два студента «потрошили» в Омске дорогие иномарки — ФОТО

Фото: ru.megasos.comПарни снимали с автомобилей боковые зеркала, у них дома нашли 18 комплектов.С начала ноября этого года в полицию поступило 10 заявлений от хозяев дорогих и новых автомобилей «Мерседес», «Лексус», «БМВ». Владельцы поясняли, что с автомобилей пропадали боковы..

В Омске полиция нашла девочку-подростка, пропавшую в Тюмени еще в августе

17-летняя Алена Красноперова приехала из Тюменской области в Омск на попутках. Девочка ушла из дома в селе Истошино Бердюжского района Тюменской области еще 26 августа 2017 года. Она никому не сказала, куда собирается, и не выходила с родными на связь. Установить..

На севере Омской области покончили с «черными» лесорубами

omskinform.ruПолиции удалось нейтрализовать деятельность ОПГ, пилившей лес в Тарском районе. Ущерб от их деятельности превышает 1 млрд рублей. В правительстве Омской области состоялся совместный брифинг врио губернатора Александра Буркова и и.о. начальника регионального..

Город готовится к новогодним торжествам

В период с 15 декабря 2017 года по 20 января 2018 года в Омске состоится более 50 общегородских новогодних и рождественских мероприятий, имеющих благотворительный, спортивно-развлекательный, торжественный и культурно-массовый характер. Об этом на аппаратном совещании в ..

В Сети появились фото из сгоревшей на набережной «Победы» - ФОТО

По снимкам, опубликованным в паблике «ЧП Омск» , видно, что товар и само помещения значительно пострадали в результате ЧП. Как ранее сообщал «СуперОмск», пожар произошел в супермаркете «Победа» на Иртышской набережной в ночь на 25 ноября. Он возник из-за нарушения прави..

Александр Бурков направит в бюджет Омска дополнительно 800 млн рублей

Эти средства позволят властям города отремонтировать школы и медучреждения, а также ввести льготную ипотеку. Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина обсудили бюджеты города и региона на 2018 год. Глава региона заявил о дополнительном финансировании Омск..

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура Омской области выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в работе пищеблока гимназии №159, где в конце ноября в столовой отравились ученики, сообщает портал « Омск здесь ». Носителями норовируса оказались не только 16 детей, но и пятер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство