Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омичей просят не давать перелетным птицам еды

10.11.2017, 22:24      Новости Омска

Этот благой порыв может обернуться бедой для пернатых. Подкормка водоплавающих птиц ведет к задержке их на миграционном пути. Они могут остаться зимовать в Омске, и тут без помощи человека птицам не обойтись.

Каждую осень с приходом холодов на национальные и природные парки, заповедники центральных и северо-западных и сибирских регионов России обрушивается шквал звонков от местного населения с просьбой помочь птицам. Но, как отмечают специалисты регионального минприроды, в период осенней миграции подкармливать водоплавающих перелетных птиц ни в коем случае нельзя: это может обернуться для них бедой.

«Нельзя подкармливать водоплавающих птиц в миграционный период. Подкормка перелетных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути. Птицы привыкают к постоянной опеке людей, регулярной кормежке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоем замерзает. Очень важно не прикармливать птиц осенью на тех водоемах, которые замерзают, с тем чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм. Иными словами, если кормите осенью птиц на водоеме, который гарантированно замерзнет зимой, будьте готовы потом всю зиму долбить лед на этом же водоеме, чтобы птицы смогли выжить», — рассказали в минприроды.

Если птицы остались зимовать, их необходимо регулярно подкармливать. Специалисты советуют в качестве кормов использовать птичий комбикорм, ячмень или овес, просо, овсяную крупу, пшеницу. И нельзя давать птицам черный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, фрукты, острые, соленые, пряные продукты.

«Если птицы не голодны, не бросайте им в воду корм, это ведет к загрязнению водоема пищевыми продуктами », — предупреждают специалисты минприроды.

Автор Татьяна Ачаирская

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

В Омске мужчина пойдет под суд за убийство голубя

Дознавателем завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении с животными. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, 1 августа на футбольное поле, расположенное на территории средней школы по пр. Мира, где находились дети в возрасте от 6 до 13..

В Омске расследовали уголовное дело об издевательстве над голубями

Пьяный мужчина мучил и убивал птиц на глазах у школьников. Фото: pixabay.com Омские полицейские завершили производство по уголовному делу по статье «Жестокое обращение с животными» и направили документы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. ..

В Омске к Новому году заготовят 45 тысяч лесных красавиц

Вырубка хвойных деревьев не повредит лесному фонду региона. Лесхозам области уже заготовлено к празднику 10 тысяч елок и сосен. Вырубка произведена в строго отведенных местах - там, где сохранять лесной подрост нет необходимости, сообщили в главном Управлении лесного хозяйств..

Омские дорожники переводятся на усиленный режим работы

В связи с ухудшением погодных условий, в том числе из-за возможного усиления снегопада дорожные службы Омска будут работать в особом режиме. Такое поручение дал первый заместитель департамента городского хозяйства Евгений Фомин во время сегодняшнего совещания по благоус..

В Омске кандидаты в мэры проходят собеседование

В горсовете в 10 часов утра стартовал третий этап конкурса по выбору мэра. Комиссия «экзаменует» зарегистрированных кандидатов. В этот раз из 55 участников конкурса до собеседования дошли только 36. ранее по теме За кресло омского мэра поборются 37 кандидатов ..

Генпрокуратура: омские чиновники забыли выплатить карманные деньги 77 сиротам

Прокурор Дмитрий НАЗАРОВ внёс представления руководителям регионального минтруда и БСУСО ОО «Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», а затем обратился в суд. Генпрокуратура РФ 16 ноября заявила о выполнении судебного решения чиновниками министерства труда..

Зачем Омску мэр-хайпожор?

В Омском городском Совете 17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. По их итогам будет отобрано два кандидата, из которых в среду, 22 ноября, и предстоит выбирать депутатам. Изначально кандидатов было и вовсе 55. Кто-то усмотрел..

Во время погони пьяный омич разбил авто сотрудников ДПС

Омичи попросили полицейских выложить в Сеть видео преследования "Жеки". 16 ноября в социальных сетях Омска появилась информация о жителе Старого Кировска, который устроил гонки на своем автомобиле ВАЗ-2112 с сотрудниками ДПС. Во время погони пьяный водитель допустил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство