Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Николай Артемьев: «Если 18-й маршрут нужен Омску, за него придётся платить»

13.01.2018, 16:13      Новости Омска

Глава «Ассоциации перевозчиков Западной Сибири» рассказал, почему не стоит ставить эксперименты в транспортной сфере.

– Я считаю, что не стоит делать омичей заложниками проведённого конкурса, подопытными, на которых тестируется эффективность новой маршрутной сети. Тем более что последние изменения в 220-й закон позволяют любые перемены очень плавно проводить. И смотреть, нужны ли они вообще.

Например, у нас город специфически устроен, сложился так, что от вокзала до Нефтяников, по сути, одна главная улица. И весь пассажиропоток идёт по ней. Давно, ещё в советское время, по Иртышской набережной ходил автобус, но даже в те годы это был «пазик». А сейчас люди туда просто не пойдут, им проще и быстрее дойти до проспекта Маркса, где сразу несколько маршрутов. Потому нужно готовить такой подвижной состав, чтобы по этой одной улице максимальный пассажиропоток везти, а не пытаться раскидывать его на Жукова/Набережную. Жители, конечно, привыкнут туда ходить, но при этом будут недовольны – это очевидно.

То же самое относится и к перевозчикам, нельзя на них тренироваться. Нам сейчас говорят: давайте вы купите новые машины, вложите деньги, а мы будем экспериментировать, смотреть, где пойдёт маршрут. А так не бывает, потому что для покупки нового автобуса нужно просчитать ситуацию на 3-5 лет вперёд, создать механизмы финансирования, залезть в кредиты, в лизинг. И нельзя прийти в банк, на кредитный комитет и там заявить: «Я не могу озвучить конкретного плана, потому что у нас чиновники хотят поэкспериментировать, пустить маршрут по тем, по другим улицам и посмотреть, как лучше, так что вы мне денег дайте, а там посмотрим». Никто и никогда на такой основе денег не даст.

Полностью новую сеть пока сложно оценивать, но с отдельными маршрутами есть проблемы. Мы выиграли конкурс за 18-й маршрут, поставили туда новые автобусы – и вынуждены были уйти. Проработали несколько месяцев, понесли миллионные убытки. Там нет пассажиропотока, просто не хватало выручки на бензин, зарплату кондукторам с водителями и лизинговые платежи.

Отсюда вопрос – кто разработал этот маршрут, кто его внедрил? Нужен ли он жителям города? Потому что его востребованность сильно переоценили. Регулярно была ситуация, когда к остановке подходит наш автобус, новый, красивый, с карт-ридерами, льготников возит, а люди не садятся. Потому что не хотят ехать кругом через переезд у Телевизионного. Зачем нам это, говорили, с Московки на Маркса прямой автобус идёт, мы быстрее на нём доедем. Да, есть 10-20-30 человек, которым этот маршрут нужен, которые его требовали. Но их не хватает, чтобы обеспечить загрузку маршрута, они не платят столько денег. Если этот маршрут так необходим городу, нужно переводить его в регулируемые и давать дотацию. Самостоятельно он себя не окупит.

До нас 18-й пытались освоить другие предприниматели, меняли маршрут движения, ходил по одному мосту, стал по другому, но не помогло. И всё равно я считаю, что этот опыт был не зря. Мы не просто рассуждали, сидя на диване, мы попробовали сделать. Вложились своими деньгами, своими усилиями, но не удалось.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

Рождество в стенах перинатального центра

17 января 2018 года в БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» прошёл праздничный рождественский концерт. Он был организован епархиальными миссионерским и молодёжным отделами в сотрудничестве с администрацией перинатального центра. В проведении концерта активное участ..

Завершился форум «Единство во имя мира»

17 января 2018 г. в Региональном центре по связям с общественностью состоялся форум по итогам социальных проектов, проводимых ОРО ООО “Российский комитет защиты мира” при поддержке Омской епархии, Главного управления внутренней политики, Министерства образования Ом..

Дом кино представит новый проект

В этом году горожане смогут посмотреть на мир глазами омских путешественников, ученых, краеведов. В феврале Дом кино совместно с Омским региональным отделением Русского географического общества начнет реализацию информационно-просветительского проекта «Мир глазами омичей». ..

Второй ежегодный турнир по керлингу проведен в лечебно-исправительном учреждении №2

Прошлогодний опыт проведения турнира в ЛИУ-2 позволил провести соревнования 2018 года на более высоком уровне. На производственной зоне учреждений обновили инвентарь для игры – щетки и камни. Заместитель начальника ЛИУ-2 Илья Соловьев: «Администрация учреждения выступае..

Юрий Дудь Евгению Ройзману: «Чем опыт в тюрьме отличается от жизни в омских «нефтяниках»?»

Популярный интервьюер Юрий Дудь назвал «нефтяники» суровым районом и предложил в качестве альтернативы «застенкам». Фото: скриншот видео Сегодня, 23 января, на YouTube выложен очередной выпуск интервью Юрия Дудя. На этот раз героем стал председатель Екатеринбургс..

В преддверии Олимпийских игр и ЧМ по футболу в Омске продают спортбар

Заведение работает на 10 лет Октября. Цена — 600 тыс. рублей. Фото: vk.com Спортбар Setka представляет собой заведение площадью 82 кв. м. Посадочных мест больше 40. Мягких зон шесть, три больших ЖК-телевизора, а также новый проектор с большим экраном. Помим..

Самые резонансные ЧП в Омской области из-за взрыва газа

«Новый Омск» составил подборку самых громких происшествий в регионе. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна Теляшова, МЧС по Омской области, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в с. Седельниково. ..

Огнеопасно газ: самые резонансные ЧП в Омской области с участием голубого топлива (фото и видео)

Составили подборку самых громких происшествий в регионе, где одним из «фигурантов» был газ. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна телешова, ГУ МЧС, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в селе Седе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.