Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Бударина предложили сделать платные парковки

18.06.2017, 23:14      Новости Омска
Парковку возле торгового комплекса «Летур» планируется сохранить, но рядом появится пешеходная зона и деревья

В Омске 17 июня более 50 человек пришли на обсуждение концепции благоустройства улицы Бударина и поставили ей оценку.

Как рассказала партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина, 40 городов, в том числе Омск, участвуют в федеральном проекте благоустройства ключевых общественных пространств. Проект создают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Миссия проекта – создание качественной городской среды и создание нового образа городов России», – отметила Далия. По её словам, территорию для благоустройства выбирали, исходя из расположения и проходимости, и учитывали анализ соцсетей и интервью с горожанами.

1 / 3 Генеральный план благоустройства ул. Бударина и набережных Оми

Над концепцией благоустройства «Площадь Бударина и набережные Оми» работали КБ «Стрелка» и архитектурное ателье «Рим». Как ранее рассказывал директор «Рима» Олег Фрейдин, в 2017-2018 годах ул. Бударина хотят превратить в пешеходный дублёр Любинского проспекта . Дорогу от ул. Карла Либкнехта до правобережного сквера вдоль реки Омь предлагается вымостить плитами из натурального камня, вдоль неё высадить деревья и кустарники в грунт и заглублённые контейнеры, обустроить крытые террасы. Появится круглый многофункциональный павильон, в котором после проведения фестиваля «Футбольное лето 2018» разместят мини-магазин, мини-кафе и санузлы, информационные кассы.

На месте заброшенной стройки, где несколько лет назад снесли самострой, появится площадь Бударина, на которой предлагают установить крытые кафе-террасы, павильоны с киноэкраном и гримерными, павильон проката с гардеробом и санузлами, трибуны, сухой фонтан (фонтан без чаши, вода подается из форсунок на уровне земли) и детскую площадку. В скверах вдоль Оми, по задумке разработчиков, появятся новые деревья и кустарники, а также спуски к воде и смотровые площадки. Также архитекторы хотели бы организовать театральную арт-площадку под Комсомольским мостом.

Транспортные решения благоустройства ул. Бударина и набережных Оми

На обсуждение концепции, по данным НГС.ОМСК, пришли более 50 человек. Олег Фрейдин подробно рассказал о транспортных решениях. По его словам, вдоль ул. Щербанева и возле котлована появятся продольные парковки, на перекрёстке пр. Карла Маркса – ул. Думская – островки безопасности, на перекрёстке ул. Ленина – Думская – наземный пешеходный переход в дополнение к подземному. Будут сделаны велодорожки вдоль ул. Щербанева, по Юбилейному мосту, вдоль ул. Думская. Парковка вдоль «Летура» сохранится. На ул. Думская предлагается сделать остановку, если появится новый маршрут.

При этом на парковке, расположенной рядом с ул. Щербанева, мест станет меньше. «Площадь парковки остается практически такой же, как была, но при организации и благоустройстве, при озеленении парковки, количество машиномест несколько уменьшается. В общем на территории этой зоны на сегодня размещается порядка 215-217 машиномест, в концепции у нас порядка 170 машиномест», – пояснил Олег Фрейдин.

При обсуждении собственник здания по ул. Ленина Сергей Жериков отметил, что количество мест на парковке уменьшать нельзя, к тому же стоит её сделать платной. Его поддержал помощник депутата Андрея Голушко Роман Луч, сказав, что место должно окупаться за счёт платной парковки. «Мы платные парковки как раз планировали, и они сейчас запроектированы таким образом, что позволяют устройство терминала», – ответил Олег Фрейдин. При этом член экспертного совета при департаменте транспорта Алексей Матыцин отметил, что в центре города, в том числе на этой территории, нужно отдать приоритет общественному транспорту.

Омич Иван Сердюк поинтересовался у разработчиков, какие деревья собираются высаживать на ул. Бударина, вспомнив туи на ул. Валиханова, которые выгорали на солнце. Олег Фрейдин пояснил, что всего на территории сейчас 94 дерева, по проекту их будет более 300. В их числе липа на ул. Бударина, лиственница, ель, яблоня и рябина в правобережном сквере и берёзы в левобережном сквере.

О запахах от канализационной подстанции, которые ощущаются на ул. Бударина, предупредил архитектор Сергей Амелин. Олег Фрейдин ответил, что для их устранения, скорее всего, будут обращаться в «ОмскВодоканал». Также омичи спрашивали о ливнёвках и общественных туалетах – разработчики заверили, что это они запланированы по проекту. 

Омичи отмечали оранжевым стикером неудачные, по их мнению, решения в генплане, жёлтым — удачные

Всех пришедших просили заполнить анкеты, чтобы оценить качество озеленения по проекту, пешеходную доступность, транспортное обслуживание, функциональное зонирование. Анкеты сдали 47 человек – в целом омичи оценили концепцию как хорошую.

Отметим, в 2018–2022 годах в рамках проекта благоустроят набережную Оми и Театральную площадь, Иртышскую Набережную, Речной вокзал и площадь Бухгольца, вторую омскую крепость, набережную Тухачевского и ул. Интернациональная. Концепцию благоустройства представят позднее.

Источник: ngs55.ru
 Читайте также:

В Омске прохожие нашли двух трехлетних мальчиков на улице Богдана Хмельницкого

Дети рассказали, что сбежали из садика, но в реальности дело обстояло иначе. Фото: vk.com Два маленьких мальчика гуляли на улице без присмотра. Бдительные прохожие обратились в полицию. «Найдены дети на ул. Богдана Хмельницкого, 142! Говорят, сбежали из са..

Омичи активно ищут «Козла в огороде»

«Яндекс» назвал самые популярные у омичей блюда. Жители региона ищут рецепты приготовления рыбы, вишни, грибов и необычного салата. Интернет-поисковик «Яндекс» опубликовал перечень продуктов и блюд, приготовление которых чаще всего ищут омичи. Выяснилось, что омичи чаще..

В Омске установили новый рекорд по укладке асфальта

omskportal.ruЗа сутки подрядные организации заасфальтировали 55 тысяч квадратных метров дорог, причем основные работы велись вечером и ночью. Мэрия Омска заявляет об очередном рекорде по укладке асфальта в городе. За минувшие сутки подрядные организации заасфальтировали..

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня, 26 июня, на совещании по организации движения в Омске на период ремонта Юбилейного моста глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов анонсировал сроки ремонта Юбилейного моста, который будет перекрыт на период работ. Организовать строительный городок у Ленин..

Прокуратура обнаружила нарушения при капремонте жилья в Сибири

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Сибирском федеральном округе (СФО) проводится с многочисленными нарушениями, сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры РФ. «Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в работе органов региональной власти и мест..

День молодежи в Омске: министр станцевал, рыцари сразились, горожане влезли на ходули

В минувшие выходные в городе прошел «Молодежный Арбат» и другие развлекательные мероприятия. В субботу, 24 июня, на улице Чокана Валиханова в четвертый раз прошло городское развлекательное мероприятие «Молодежный Арбат». С ним территорию пешеходной зоны поделили програм..

Дептранс будет судиться с перевозчиком Локотковым до конца

omskinform.ruВ департаменте не понимают, почему по аналогичным делам другие перевозчики в суде проигрывают, а Локотков выиграл и сохранил 331-й маршрут. Департамент транспорта мэрии намерен обжаловать решение Арбитражного суда Омской области, по которому в городе был со..

В Омске подрядчики опережают сроки окончания ремонта дорог

В мэрии отчитываются о готовности восьми объектов из 32. Омская мэрия сообщает о готовности 8 дорожных объектов, которые вошли в план капитального ремонта в 2017 году. Чиновники напоминают, что до сдачи всех объектов остался месяц — к 27 июля планируется завершить ремонт на 31..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство