Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Бударина предложили сделать платные парковки

18.06.2017, 23:14      Новости Омска
Парковку возле торгового комплекса «Летур» планируется сохранить, но рядом появится пешеходная зона и деревья

В Омске 17 июня более 50 человек пришли на обсуждение концепции благоустройства улицы Бударина и поставили ей оценку.

Как рассказала партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина, 40 городов, в том числе Омск, участвуют в федеральном проекте благоустройства ключевых общественных пространств. Проект создают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Миссия проекта – создание качественной городской среды и создание нового образа городов России», – отметила Далия. По её словам, территорию для благоустройства выбирали, исходя из расположения и проходимости, и учитывали анализ соцсетей и интервью с горожанами.

1 / 3 Генеральный план благоустройства ул. Бударина и набережных Оми

Над концепцией благоустройства «Площадь Бударина и набережные Оми» работали КБ «Стрелка» и архитектурное ателье «Рим». Как ранее рассказывал директор «Рима» Олег Фрейдин, в 2017-2018 годах ул. Бударина хотят превратить в пешеходный дублёр Любинского проспекта . Дорогу от ул. Карла Либкнехта до правобережного сквера вдоль реки Омь предлагается вымостить плитами из натурального камня, вдоль неё высадить деревья и кустарники в грунт и заглублённые контейнеры, обустроить крытые террасы. Появится круглый многофункциональный павильон, в котором после проведения фестиваля «Футбольное лето 2018» разместят мини-магазин, мини-кафе и санузлы, информационные кассы.

На месте заброшенной стройки, где несколько лет назад снесли самострой, появится площадь Бударина, на которой предлагают установить крытые кафе-террасы, павильоны с киноэкраном и гримерными, павильон проката с гардеробом и санузлами, трибуны, сухой фонтан (фонтан без чаши, вода подается из форсунок на уровне земли) и детскую площадку. В скверах вдоль Оми, по задумке разработчиков, появятся новые деревья и кустарники, а также спуски к воде и смотровые площадки. Также архитекторы хотели бы организовать театральную арт-площадку под Комсомольским мостом.

Транспортные решения благоустройства ул. Бударина и набережных Оми

На обсуждение концепции, по данным НГС.ОМСК, пришли более 50 человек. Олег Фрейдин подробно рассказал о транспортных решениях. По его словам, вдоль ул. Щербанева и возле котлована появятся продольные парковки, на перекрёстке пр. Карла Маркса – ул. Думская – островки безопасности, на перекрёстке ул. Ленина – Думская – наземный пешеходный переход в дополнение к подземному. Будут сделаны велодорожки вдоль ул. Щербанева, по Юбилейному мосту, вдоль ул. Думская. Парковка вдоль «Летура» сохранится. На ул. Думская предлагается сделать остановку, если появится новый маршрут.

При этом на парковке, расположенной рядом с ул. Щербанева, мест станет меньше. «Площадь парковки остается практически такой же, как была, но при организации и благоустройстве, при озеленении парковки, количество машиномест несколько уменьшается. В общем на территории этой зоны на сегодня размещается порядка 215-217 машиномест, в концепции у нас порядка 170 машиномест», – пояснил Олег Фрейдин.

При обсуждении собственник здания по ул. Ленина Сергей Жериков отметил, что количество мест на парковке уменьшать нельзя, к тому же стоит её сделать платной. Его поддержал помощник депутата Андрея Голушко Роман Луч, сказав, что место должно окупаться за счёт платной парковки. «Мы платные парковки как раз планировали, и они сейчас запроектированы таким образом, что позволяют устройство терминала», – ответил Олег Фрейдин. При этом член экспертного совета при департаменте транспорта Алексей Матыцин отметил, что в центре города, в том числе на этой территории, нужно отдать приоритет общественному транспорту.

Омич Иван Сердюк поинтересовался у разработчиков, какие деревья собираются высаживать на ул. Бударина, вспомнив туи на ул. Валиханова, которые выгорали на солнце. Олег Фрейдин пояснил, что всего на территории сейчас 94 дерева, по проекту их будет более 300. В их числе липа на ул. Бударина, лиственница, ель, яблоня и рябина в правобережном сквере и берёзы в левобережном сквере.

О запахах от канализационной подстанции, которые ощущаются на ул. Бударина, предупредил архитектор Сергей Амелин. Олег Фрейдин ответил, что для их устранения, скорее всего, будут обращаться в «ОмскВодоканал». Также омичи спрашивали о ливнёвках и общественных туалетах – разработчики заверили, что это они запланированы по проекту. 

Омичи отмечали оранжевым стикером неудачные, по их мнению, решения в генплане, жёлтым — удачные

Всех пришедших просили заполнить анкеты, чтобы оценить качество озеленения по проекту, пешеходную доступность, транспортное обслуживание, функциональное зонирование. Анкеты сдали 47 человек – в целом омичи оценили концепцию как хорошую.

Отметим, в 2018–2022 годах в рамках проекта благоустроят набережную Оми и Театральную площадь, Иртышскую Набережную, Речной вокзал и площадь Бухгольца, вторую омскую крепость, набережную Тухачевского и ул. Интернациональная. Концепцию благоустройства представят позднее.

Источник: ngs55.ru
 Читайте также:

В Омске женщина разбилась насмерть, выпрыгнув из окна здания полиции

Она попыталась совершить побег вместе с другим задержанным. Парень скрылся, а вот женщина, которая сорвалась при падении с третьего этажа, скончалась в больнице. ЧП произошло ночью в отделе полиции № 8 на улице 22 Апреля. В УМВД России по Омской области назначили служеб..

В Омске проводится процессуальная проверка по факту смерти женщины, доставленной в отдел полиции для административного разбирательства

В Омске проводится процессуальная проверка по факту смерти женщины, доставленной в отдел полиции для административного разбирательства Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области проводится процессуальная проверка в порядке ст. 1..

Омичка попыталась сбежать из отдела полиции и погибла

Сейчас руководство УМВД проводит служебную проверку, чтобы выяснить, как полицейские допустили побег задержанных и гибель одного из них В Омске под окном отдела полиции нашли женщину, которую ранее задержали за пьянство в общественном месте, — она пыталась сбежать и упала с вы..

Омский депутат скрыл имущество стоимостью в три годовых дохода семьи

Кировский районный суд Омска постановил изъять в доход государства часть имущества супруги депутата горсовета Евгения Сметанина, которое тот скрыл от налоговой. Т Так, при подаче декларации о доходах и имуществе за 2015 год Сметанин не указал факт приобретения некого им..

Синоптики объявили в Омске штормовое предупреждение

К полудню в городе ожидается ливень, гроза, град и порывистый ветер. Фото: pixabay.com Омский гидрометцентр объявил в Омске штормовое предупреждение. «В ближайшие 2 часа с сохранением до конца дня 27 июля и сутки 28 июля местами по Омской области ожидаются..

Исполняющий обязанности мэра Омска встретился с руководителями крупнейших предприятий города

Сергей Фролов и промышленники обсудили вопросы дальнейшего развития социального партнерства между муниципалитетом и субъектами реального сектора экономики. В преддверии Дня города исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов провел прием руководителей крупнейших градообра..

Среда для жизни

Автор Михаил Андреев Фото Михаил Андреев В Краснодаре состоялся всероссийский форум «Городская среда», где в том числе обсуждали омские проекты благоустройства. 24 июля в столице Краснодарского края состоялся форум «Единой России», посвященный программе «Городская с..

В Омске прекратили строительство спорткомплекса на мусульманском кладбище

источник: FlashSiberia Власти Омска запретили строительство спорткомплекса на мусульманском кладбище, сообщил консул Казахстана Эльдар Кунаев. Ранее в социальных сетях был опубликован видеоролик, на котором запечатлен момент, когда экскаватор забирает ковшом грунт с чел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство