Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Бударина предложили сделать платные парковки

18.06.2017, 23:14      Новости Омска
Парковку возле торгового комплекса «Летур» планируется сохранить, но рядом появится пешеходная зона и деревья

В Омске 17 июня более 50 человек пришли на обсуждение концепции благоустройства улицы Бударина и поставили ей оценку.

Как рассказала партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина, 40 городов, в том числе Омск, участвуют в федеральном проекте благоустройства ключевых общественных пространств. Проект создают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Миссия проекта – создание качественной городской среды и создание нового образа городов России», – отметила Далия. По её словам, территорию для благоустройства выбирали, исходя из расположения и проходимости, и учитывали анализ соцсетей и интервью с горожанами.

1 / 3 Генеральный план благоустройства ул. Бударина и набережных Оми

Над концепцией благоустройства «Площадь Бударина и набережные Оми» работали КБ «Стрелка» и архитектурное ателье «Рим». Как ранее рассказывал директор «Рима» Олег Фрейдин, в 2017-2018 годах ул. Бударина хотят превратить в пешеходный дублёр Любинского проспекта . Дорогу от ул. Карла Либкнехта до правобережного сквера вдоль реки Омь предлагается вымостить плитами из натурального камня, вдоль неё высадить деревья и кустарники в грунт и заглублённые контейнеры, обустроить крытые террасы. Появится круглый многофункциональный павильон, в котором после проведения фестиваля «Футбольное лето 2018» разместят мини-магазин, мини-кафе и санузлы, информационные кассы.

На месте заброшенной стройки, где несколько лет назад снесли самострой, появится площадь Бударина, на которой предлагают установить крытые кафе-террасы, павильоны с киноэкраном и гримерными, павильон проката с гардеробом и санузлами, трибуны, сухой фонтан (фонтан без чаши, вода подается из форсунок на уровне земли) и детскую площадку. В скверах вдоль Оми, по задумке разработчиков, появятся новые деревья и кустарники, а также спуски к воде и смотровые площадки. Также архитекторы хотели бы организовать театральную арт-площадку под Комсомольским мостом.

Транспортные решения благоустройства ул. Бударина и набережных Оми

На обсуждение концепции, по данным НГС.ОМСК, пришли более 50 человек. Олег Фрейдин подробно рассказал о транспортных решениях. По его словам, вдоль ул. Щербанева и возле котлована появятся продольные парковки, на перекрёстке пр. Карла Маркса – ул. Думская – островки безопасности, на перекрёстке ул. Ленина – Думская – наземный пешеходный переход в дополнение к подземному. Будут сделаны велодорожки вдоль ул. Щербанева, по Юбилейному мосту, вдоль ул. Думская. Парковка вдоль «Летура» сохранится. На ул. Думская предлагается сделать остановку, если появится новый маршрут.

При этом на парковке, расположенной рядом с ул. Щербанева, мест станет меньше. «Площадь парковки остается практически такой же, как была, но при организации и благоустройстве, при озеленении парковки, количество машиномест несколько уменьшается. В общем на территории этой зоны на сегодня размещается порядка 215-217 машиномест, в концепции у нас порядка 170 машиномест», – пояснил Олег Фрейдин.

При обсуждении собственник здания по ул. Ленина Сергей Жериков отметил, что количество мест на парковке уменьшать нельзя, к тому же стоит её сделать платной. Его поддержал помощник депутата Андрея Голушко Роман Луч, сказав, что место должно окупаться за счёт платной парковки. «Мы платные парковки как раз планировали, и они сейчас запроектированы таким образом, что позволяют устройство терминала», – ответил Олег Фрейдин. При этом член экспертного совета при департаменте транспорта Алексей Матыцин отметил, что в центре города, в том числе на этой территории, нужно отдать приоритет общественному транспорту.

Омич Иван Сердюк поинтересовался у разработчиков, какие деревья собираются высаживать на ул. Бударина, вспомнив туи на ул. Валиханова, которые выгорали на солнце. Олег Фрейдин пояснил, что всего на территории сейчас 94 дерева, по проекту их будет более 300. В их числе липа на ул. Бударина, лиственница, ель, яблоня и рябина в правобережном сквере и берёзы в левобережном сквере.

О запахах от канализационной подстанции, которые ощущаются на ул. Бударина, предупредил архитектор Сергей Амелин. Олег Фрейдин ответил, что для их устранения, скорее всего, будут обращаться в «ОмскВодоканал». Также омичи спрашивали о ливнёвках и общественных туалетах – разработчики заверили, что это они запланированы по проекту. 

Омичи отмечали оранжевым стикером неудачные, по их мнению, решения в генплане, жёлтым — удачные

Всех пришедших просили заполнить анкеты, чтобы оценить качество озеленения по проекту, пешеходную доступность, транспортное обслуживание, функциональное зонирование. Анкеты сдали 47 человек – в целом омичи оценили концепцию как хорошую.

Отметим, в 2018–2022 годах в рамках проекта благоустроят набережную Оми и Театральную площадь, Иртышскую Набережную, Речной вокзал и площадь Бухгольца, вторую омскую крепость, набережную Тухачевского и ул. Интернациональная. Концепцию благоустройства представят позднее.

Источник: ngs55.ru
 Читайте также:

В Омской области в аварии на «встречке» погиб 61-летний водитель

В ГИБДД сейчас выясняют, как произошла авария на трассе На автодороге Кормиловка – Победитель столкнулась иномарка Opel и отечественный УАЗ «Патриот», один из водителей умер на месте происшествия. Как рассказали в отделе пропаганды БДД областной Госавтоинспекции, в дежу..

Омичи, будьте бдительны! Кражи – самый частый вид преступлений

Машины и запчасти от них, телевизоры, утюги и другие электроприборы; даже живность – в Омской области крадут всё. Кражи в Омском регионе – это самое распространенное преступление, они составляют чуть меньше 50% от всех зарегистрированных уголовно наказуемых деяний. Е..

Скоро станут известны имена лучших женщин Сибири

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина объявляет о начале сбора заявок на новую номинацию проекта «Женщины Сибири» — «Активная гражданская позиция». 18 декабря во Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии наградят финалистов проекта «Женщины Сибири». Он реализуе..

В очередной слабый снегопад Омск встал в 8-балльные пробки

На выходные синоптики прогнозируют метель и гололёдные явления. Пятничное утро 17 ноября в Омске выдалось снежным, хотя осадки были кратковременные — всего около полутора часов, но дороги города к 9:00 были «закупорены» 8-балльными пробками — вероятно, не только из-за многочис..

У Венгрии большие планы на Омскую область

За полгода товарооборот региона с этой странной увеличился в 3 раза и составил 45,4 млн долларов. Стороны не собираются на этом останавливаться.В Омской торгово-промышленной палате 15 ноября прошла встреча с венгерской делегацией, приехавшей в Омск всего на один день. Возглавл..

Суперфонари на окраине Омска почти не горят   [ФОТО]  

omskinform.ruОткрытая в конце июля линия наружного освещения на улице 2-я Солнечная практически не работает. Ездить там сейчас крайне небезопасно. Сегодня, 17 ноября, администрация города сообщила о том, что на улице Барабинской (окраина Октябрьского округа Омска) появи..

В Шербакульском районе полицейскими задержан подозреваемый в краже из магазина

Вчера в ОМВД России по Шербакульскому району обратился представитель магазина, расположенного в с. Максимовка, с сообщением о краже. На месте преступления эксперт-криминалист установил, что злоумышленник проник в торговое помещение, разбив окно и сорвав решетку. Кроме того, по..

Бурков предложил своему заму Фролову составить реестр всех дольщиков и пайщиков в Омске

Сбором информации о попавших в жилищную беду омичах в региональном правительстве не ограничатся. Для борьбы с недобросовестными застройщиками врио губернатора использовал «тяжелую артиллерию»: полицию и прокуратуру. ранее по теме Больше половины обманутых дольщик..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство