Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На деревню, дедушке об умирающей омской экологии и общественном транспорте

11.01.2018, 22:11      Новости Омска

Андрей ФЕДОРОВ считает, что департамент транспорта игнорирует федеральный центр

Письмо

Дорогой Дедушка, не так много времени прошло с моего прошлого письма тебе. Но снова хочу поделиться нашими делами.

Ты всегда говорил мне, что если делаешь какое-то дело, то делай его хорошо, или не делай совсем. Вот и не могу я делать вид, что не замечаю бардака, который происходит тут у нас. Прошлый год, ты ведь знаешь, объявляли по стране годом экологии. Да только нечем было дышать в Омске почти весь год. То «меркаптанами» воняло, то смог стоял от автомобильных выхлопов. Уже подсчитано, что более 40% загрязнения воздуха в нашем городе приходится именно на транспорт.

Ты спросишь, а что же можно сделать, внучек? А я готов тебе ответить, что еще в начале 2017 года на эту ситуацию уже можно было повлиять.

В 2013 году состоялся конкурс, по которому победители-предприниматели получили возможность работать на выигранных маршрутах и возить пассажиров вплоть до 2021 года. Были на этих конкурсах поставлены условия перевозчикам, которые те должны выполнять.

Не только мы здесь на экологию жалуемся. По всей стране воздух в городах не такой, как у тебя в деревне. И решили в Москве помочь горожанам. Вышли распоряжение Минтранса России от 31.01.2017 N НА-19-р и его же приказ от 10.11.2015 №332 (с изменениями 20.07.2016). Они четко указывают на то, что все автомобильные транспортные средства, на которых перевозят пассажиров и багаж по маршрутам регулярных перевозок, должны относиться к экологическому классу ЕВРО-4 и выше. А это очень ограничивает вредность выхлопных газов, а, стало быть, и дышать будет легче.

Приказ Минтранса даже специальную форму ввел, я ее тебе тоже прислал в письме, где в пункте 5 должна быть указана экологическая характеристика машины, которая занимается перевозками. И ограничение это должно быть установлено той областью или краем, где и работает этот автомобиль. А если ограничений не установлено, то так и пишется «не установлено» в карте. Не прочерк какой-нибудь рисуется, чтобы потом не путаться. Теперь после распоряжения Минтранса, принятого меньше года назад, там либо должно стоять Евро-4, либо ничего другого. Теперь если автомобиль ему не соответствует, то и работать на маршрутах он больше не сможет.

И что, ты думаешь, делает наш департамент транспорта? Отменяет результаты старого конкурса и проводит новый конкурс, соблюдая законодательство? Да где там! Плевать ему на распоряжения столицы. Как ездили древние вонючие колымаги по городу, так и ездят. К тому же, по неизвестным причинам, департамент транспорта города Омска в 2016 году выдает предпринимателям и организациям карты маршрутов без указания тех самых экологических характеристик транспорта сроком действия аж до 2021 года, напрочь этим игнорируя  вышеуказанные поручения федерального центра. И ведь мэр-то, может, и знать не знает, что под носом у него делается. Конкурс, судя по нашим медиа, устраивали глава департамента в совете с 2-3-мя предпринимателями-перевозчиками. А им до забот об экологии, как до Китая пешком. Так что приеду, дедушка, скоро снова к тебе отдышаться.

За сим кланяюсь тебе, шлю привет от всех наших.

Твой внук, Андрей ФЕДОРОВ.

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

Рождество в стенах перинатального центра

17 января 2018 года в БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» прошёл праздничный рождественский концерт. Он был организован епархиальными миссионерским и молодёжным отделами в сотрудничестве с администрацией перинатального центра. В проведении концерта активное участ..

Завершился форум «Единство во имя мира»

17 января 2018 г. в Региональном центре по связям с общественностью состоялся форум по итогам социальных проектов, проводимых ОРО ООО “Российский комитет защиты мира” при поддержке Омской епархии, Главного управления внутренней политики, Министерства образования Ом..

Дом кино представит новый проект

В этом году горожане смогут посмотреть на мир глазами омских путешественников, ученых, краеведов. В феврале Дом кино совместно с Омским региональным отделением Русского географического общества начнет реализацию информационно-просветительского проекта «Мир глазами омичей». ..

Второй ежегодный турнир по керлингу проведен в лечебно-исправительном учреждении №2

Прошлогодний опыт проведения турнира в ЛИУ-2 позволил провести соревнования 2018 года на более высоком уровне. На производственной зоне учреждений обновили инвентарь для игры – щетки и камни. Заместитель начальника ЛИУ-2 Илья Соловьев: «Администрация учреждения выступае..

Юрий Дудь Евгению Ройзману: «Чем опыт в тюрьме отличается от жизни в омских «нефтяниках»?»

Популярный интервьюер Юрий Дудь назвал «нефтяники» суровым районом и предложил в качестве альтернативы «застенкам». Фото: скриншот видео Сегодня, 23 января, на YouTube выложен очередной выпуск интервью Юрия Дудя. На этот раз героем стал председатель Екатеринбургс..

В преддверии Олимпийских игр и ЧМ по футболу в Омске продают спортбар

Заведение работает на 10 лет Октября. Цена — 600 тыс. рублей. Фото: vk.com Спортбар Setka представляет собой заведение площадью 82 кв. м. Посадочных мест больше 40. Мягких зон шесть, три больших ЖК-телевизора, а также новый проектор с большим экраном. Помим..

Самые резонансные ЧП в Омской области из-за взрыва газа

«Новый Омск» составил подборку самых громких происшествий в регионе. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна Теляшова, МЧС по Омской области, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в с. Седельниково. ..

Огнеопасно газ: самые резонансные ЧП в Омской области с участием голубого топлива (фото и видео)

Составили подборку самых громких происшествий в регионе, где одним из «фигурантов» был газ. Фото: izhevsk.pulscen.ru, Василий Попов, Татьяна телешова, ГУ МЧС, КП Омск В Омской области 23 января объявлен днем траура по детям, которые погибли в трагедии в селе Седе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.