Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мяч Дружбы-2017» выиграли русские немцы

12.06.2017, 17:56      Новости Омска

Мини-чемпионат мира, как уже давно окрестили межнациональный турнир, стал по-настоящему спортивно-культурным событием.

В Азово завершился юбилейный Межнациональный культурно-спортивный праздник «Мяч Дружбы». В ставшем уже традиционным турнире на сей раз выступили свыше 70 человек из шести футбольных команд, представляющих различные национальные общественные организации – немецкую национально-культурную автономию, региональную казахскую национально-культурную автономию, региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России», областную общественную организацию «Содружество узбекистанцев», региональную общественную организацию азербайджанцев Омской области «Одлар Йурду» и Омскую областную общественную организацию «Содружество кыргызстанцев».

К сожалению, не смогли приехать в Азово два коллектива, которые планировались изначально – сборная Дружбы народов (Омский бронетанковый институт) и сборная факультета международного бизнеса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Тем не менее, и без этих двух коллективов турнир получился насыщенным и жарким.

« А ведь судьба данного мероприятия решалась до последнего дня, - рассказал на торжественном открытии экс-глава Азовского района, председатель немецкой национально-культурной автономии Бруно Рейтер. – Пятый турнир войдет в историю, как особенный. Это на сегодняшний день самый тяжелый турнир – быть или не быть ему, решалось до последнего момента. Соревнования хотели перенести на конец лета, на август. Его судьба его решалась практически на уровне Правительства России, Германии и, конечно, на уровне Правительства Омской области. В конце концов, вопрос решился, и мы получили возможность провести этот турнир в намеченное время. Благодарен всем руководителям диаспор и футболистам, которые сейчас стоят здесь с нами в полном здравии. Турнир объединяет общественные организации нашей области. Мы ждали восемь команд, но приехали шесть. Но будет, я уверен, 12. Мы смогли договориться даже с погодой, чтобы не лило, как вчера ».

Глава Минспорта Омской области Дмитрий Крикорьянц отметил, что важность турнира сложно переоценить: « Действительно, как Бруно Генрихович сказал, похожего адекватного мероприятия у нас в регионе практически нет. «Мяч дружбы» - это мини-чемпионат мира, на котором, что приятно, царит настоящая дружба. Я стараюсь всегда посещать открытие соревнований, уже все команды кажутся родными. Всех поздравляю с теми победами, которых вы достигаете в жизни. Особые слова благодарности хочу выразить Азовскому району, который проводит этот нелегкий в некоторых смыслах и весьма затратный турнир всегда на отличном уровне, справляясь с поставленными задачами ».

Свою дружбу команды показали еще на торжественном открытии, символично обменявшись специально подготовленными футбольными мячами. Каждый такой обмен проходил на шести разных языках – армянском, азербайджанском, узбекском, казахском, кыргызском и немецком. Во время своих речей капитаны команд желали друг другу приятного времяпрепровождения, хороших поединков и честной дружелюбной борьбы.

Одним из важных составляющих спортивно-культурного праздника стала ярмарка национальных кухонь, где любой желающий – от министра спорта до юного жителя Азово, от журналиста до футболиста – могли отведать блюда, приготовленные с душой. Шницели, пельмени, сало, окрошка, маринованные огурчики, жареная картошечка, печеночные колбаски, кребели, шницуп, баурсаки, бешбармак, селедочка, грибочки, кисели, квас, пиво и многое другое из казахской, немецкой, русской и украинской кухонь можно было попробовать в этот день, не заботясь о фигуре.

Все блюда будто дополняли друг друга, и выбрать самое-самое было очень сложно. А вот на футбольном турнире не было равных немцам, которые в финале переиграли казахскую диаспору со счетом 2:0.

« Вы что, тренируете их в Германии? », - спросили по ходу турнира у председателя немецкой национально-культурной автономии Бруно Рейтера. « Нет, конечно, - признался Бруно Генрихович, - они даже не играют в одной команде, что уж говорить о тренировках ». И действительно, в составе команды немцев выступали представители Азовского, Шербакульского районов и города Омска, которые пересекаются в одном коллективе только один раз в год. Но ведь мастера смогут наиграть связи даже по ходу стартового поединка.

Более результативным оказался поединок за третье место, где сошлись азербайджанцы и узбеки. За несколько минут до окончания встречи узбеки побеждали со счетом 5:3, но не удержали преимущество, позволив сопернику сравнять счет. А в серии пенальти точнее оказались азербайджанцы, реализовав все свои попытки – 5:3.

На закрытии турнира никто без призов не остался. Даже занявшее пятое место Содружество кыргызстанцев получило свой символический приз. Также были отмечены лучшие игроки по амплуа. Например, лучшим защитником был признан Нурахмет Нигманов из «сборной Казахстана», а лучшим нападающим – Чингиз Салимов из «сборной Азербайджана». Лучшим бомбардиром турнира стал Владислав Вагнер из «сборной Германии».

Завершился «Мяч Дружбы» дружной фотографией всех участников и организаторов турнира.

Напомним, что организатором масштабного спортивного события выступает Немецкая национально-культурная автономия Омской области, омская региональная молодежная общественная организация «Агентство молодежных инициатив», областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев», а поддержку мероприятию оказывают Правительство Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области и Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области.

Мероприятие призвано укрепить межнациональное согласие и выстроить межкультурный диалог разных национальностей Омской области. ©

Источник: www.sportom.ru
 Читайте также:

В центре Омска изменили режим работы светофора

Мэрия вводит изменения, поскольку в преддверии Дня знаний транспорта на дорогах становится больше. Специалисты департамента транспорта изменили режим работы светофора на перекрестке улиц Красный Путь и Березовой. В утренние часы-пик зеленый сигнал светофора там станет гореть ..

В Омске водитель пассажирского автобуса наехал на выходящую из него женщину

ДТП случилось утром в Советском округе. Водитель «ЛиАЗа» с 14-го маршрута наехал на 69-летнюю женщину, выходившую из этого же автобуса. Травмированную женщину скорая увезла в больницу. Как сообщили в УГИБДД по Омской области, прибывшие сотрудники Госавтоинспекции предва..

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

В Баганском районе Новосибирской области были задержаны две машины со свиньями неизвестного происхождения. По информации Сибирского агентства новостей , автомобили принадлежат местному предпринимателю, который скупает скотину на частных подворьях. О подозрительном грузе..

В Омске водитель автобуса наехал на пассажирку

В результате ДТП 70-летняя женщина с травмами доставлена в БСМП. Инцидент произошел утром 22 августа рядом с остановки на пр. Мира. 59-летний водитель пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №14 "Жд вокзал - Пос.Николаевка", допустил наезд на женщину, котор..

Пожарные подарили омичам водный салют цвета Государственного флага Российской Федерации

На городском празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области впервые продемонстрировали омичам, что такое «пожарный салют», и подарили им водное шоу цвета триколор. С помощью пожарных ру..

Инвесторов в Омскую область будут заманивать грязью

На озере Эбейты разрешили добывать целебные грязи. Александра Сухорукова Перечень разрешенных видов деятельности на территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» дополнен новым пунктом. Как сообщил сего..

Зампред БАСТРЫКИНА возбудил уголовное дело на замглавы Следственного управления омского УМВД

Владимир ЯРКОВ отстранен от работы в полиции Заместитель председателя следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья ЛАЗУТОВ возбудил 18 августа угловное дело в отношении замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВ..

Парк имени 30-летия ВЛКСМ станет еще более удобным для горожан

В сентябре здесь завершится монтаж очередного многофункционального санитарного модуля. Также в самой большой зеленой зоне города планируется установка светодиодных фонарей. Монтаж современного санитарно-технического многофункционального модуля завершается в парке имени ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство