Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мяч Дружбы-2017» выиграли русские немцы

12.06.2017, 17:56      Новости Омска

Мини-чемпионат мира, как уже давно окрестили межнациональный турнир, стал по-настоящему спортивно-культурным событием.

В Азово завершился юбилейный Межнациональный культурно-спортивный праздник «Мяч Дружбы». В ставшем уже традиционным турнире на сей раз выступили свыше 70 человек из шести футбольных команд, представляющих различные национальные общественные организации – немецкую национально-культурную автономию, региональную казахскую национально-культурную автономию, региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России», областную общественную организацию «Содружество узбекистанцев», региональную общественную организацию азербайджанцев Омской области «Одлар Йурду» и Омскую областную общественную организацию «Содружество кыргызстанцев».

К сожалению, не смогли приехать в Азово два коллектива, которые планировались изначально – сборная Дружбы народов (Омский бронетанковый институт) и сборная факультета международного бизнеса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Тем не менее, и без этих двух коллективов турнир получился насыщенным и жарким.

« А ведь судьба данного мероприятия решалась до последнего дня, - рассказал на торжественном открытии экс-глава Азовского района, председатель немецкой национально-культурной автономии Бруно Рейтер. – Пятый турнир войдет в историю, как особенный. Это на сегодняшний день самый тяжелый турнир – быть или не быть ему, решалось до последнего момента. Соревнования хотели перенести на конец лета, на август. Его судьба его решалась практически на уровне Правительства России, Германии и, конечно, на уровне Правительства Омской области. В конце концов, вопрос решился, и мы получили возможность провести этот турнир в намеченное время. Благодарен всем руководителям диаспор и футболистам, которые сейчас стоят здесь с нами в полном здравии. Турнир объединяет общественные организации нашей области. Мы ждали восемь команд, но приехали шесть. Но будет, я уверен, 12. Мы смогли договориться даже с погодой, чтобы не лило, как вчера ».

Глава Минспорта Омской области Дмитрий Крикорьянц отметил, что важность турнира сложно переоценить: « Действительно, как Бруно Генрихович сказал, похожего адекватного мероприятия у нас в регионе практически нет. «Мяч дружбы» - это мини-чемпионат мира, на котором, что приятно, царит настоящая дружба. Я стараюсь всегда посещать открытие соревнований, уже все команды кажутся родными. Всех поздравляю с теми победами, которых вы достигаете в жизни. Особые слова благодарности хочу выразить Азовскому району, который проводит этот нелегкий в некоторых смыслах и весьма затратный турнир всегда на отличном уровне, справляясь с поставленными задачами ».

Свою дружбу команды показали еще на торжественном открытии, символично обменявшись специально подготовленными футбольными мячами. Каждый такой обмен проходил на шести разных языках – армянском, азербайджанском, узбекском, казахском, кыргызском и немецком. Во время своих речей капитаны команд желали друг другу приятного времяпрепровождения, хороших поединков и честной дружелюбной борьбы.

Одним из важных составляющих спортивно-культурного праздника стала ярмарка национальных кухонь, где любой желающий – от министра спорта до юного жителя Азово, от журналиста до футболиста – могли отведать блюда, приготовленные с душой. Шницели, пельмени, сало, окрошка, маринованные огурчики, жареная картошечка, печеночные колбаски, кребели, шницуп, баурсаки, бешбармак, селедочка, грибочки, кисели, квас, пиво и многое другое из казахской, немецкой, русской и украинской кухонь можно было попробовать в этот день, не заботясь о фигуре.

Все блюда будто дополняли друг друга, и выбрать самое-самое было очень сложно. А вот на футбольном турнире не было равных немцам, которые в финале переиграли казахскую диаспору со счетом 2:0.

« Вы что, тренируете их в Германии? », - спросили по ходу турнира у председателя немецкой национально-культурной автономии Бруно Рейтера. « Нет, конечно, - признался Бруно Генрихович, - они даже не играют в одной команде, что уж говорить о тренировках ». И действительно, в составе команды немцев выступали представители Азовского, Шербакульского районов и города Омска, которые пересекаются в одном коллективе только один раз в год. Но ведь мастера смогут наиграть связи даже по ходу стартового поединка.

Более результативным оказался поединок за третье место, где сошлись азербайджанцы и узбеки. За несколько минут до окончания встречи узбеки побеждали со счетом 5:3, но не удержали преимущество, позволив сопернику сравнять счет. А в серии пенальти точнее оказались азербайджанцы, реализовав все свои попытки – 5:3.

На закрытии турнира никто без призов не остался. Даже занявшее пятое место Содружество кыргызстанцев получило свой символический приз. Также были отмечены лучшие игроки по амплуа. Например, лучшим защитником был признан Нурахмет Нигманов из «сборной Казахстана», а лучшим нападающим – Чингиз Салимов из «сборной Азербайджана». Лучшим бомбардиром турнира стал Владислав Вагнер из «сборной Германии».

Завершился «Мяч Дружбы» дружной фотографией всех участников и организаторов турнира.

Напомним, что организатором масштабного спортивного события выступает Немецкая национально-культурная автономия Омской области, омская региональная молодежная общественная организация «Агентство молодежных инициатив», областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев», а поддержку мероприятию оказывают Правительство Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области и Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области.

Мероприятие призвано укрепить межнациональное согласие и выстроить межкультурный диалог разных национальностей Омской области. ©

Источник: www.sportom.ru
 Читайте также:

В Омской области в аварии на «встречке» погиб 61-летний водитель

В ГИБДД сейчас выясняют, как произошла авария на трассе На автодороге Кормиловка – Победитель столкнулась иномарка Opel и отечественный УАЗ «Патриот», один из водителей умер на месте происшествия. Как рассказали в отделе пропаганды БДД областной Госавтоинспекции, в дежу..

Омичи, будьте бдительны! Кражи – самый частый вид преступлений

Машины и запчасти от них, телевизоры, утюги и другие электроприборы; даже живность – в Омской области крадут всё. Кражи в Омском регионе – это самое распространенное преступление, они составляют чуть меньше 50% от всех зарегистрированных уголовно наказуемых деяний. Е..

Скоро станут известны имена лучших женщин Сибири

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина объявляет о начале сбора заявок на новую номинацию проекта «Женщины Сибири» — «Активная гражданская позиция». 18 декабря во Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии наградят финалистов проекта «Женщины Сибири». Он реализуе..

В очередной слабый снегопад Омск встал в 8-балльные пробки

На выходные синоптики прогнозируют метель и гололёдные явления. Пятничное утро 17 ноября в Омске выдалось снежным, хотя осадки были кратковременные — всего около полутора часов, но дороги города к 9:00 были «закупорены» 8-балльными пробками — вероятно, не только из-за многочис..

У Венгрии большие планы на Омскую область

За полгода товарооборот региона с этой странной увеличился в 3 раза и составил 45,4 млн долларов. Стороны не собираются на этом останавливаться.В Омской торгово-промышленной палате 15 ноября прошла встреча с венгерской делегацией, приехавшей в Омск всего на один день. Возглавл..

Суперфонари на окраине Омска почти не горят   [ФОТО]  

omskinform.ruОткрытая в конце июля линия наружного освещения на улице 2-я Солнечная практически не работает. Ездить там сейчас крайне небезопасно. Сегодня, 17 ноября, администрация города сообщила о том, что на улице Барабинской (окраина Октябрьского округа Омска) появи..

В Шербакульском районе полицейскими задержан подозреваемый в краже из магазина

Вчера в ОМВД России по Шербакульскому району обратился представитель магазина, расположенного в с. Максимовка, с сообщением о краже. На месте преступления эксперт-криминалист установил, что злоумышленник проник в торговое помещение, разбив окно и сорвав решетку. Кроме того, по..

Бурков предложил своему заму Фролову составить реестр всех дольщиков и пайщиков в Омске

Сбором информации о попавших в жилищную беду омичах в региональном правительстве не ограничатся. Для борьбы с недобросовестными застройщиками врио губернатора использовал «тяжелую артиллерию»: полицию и прокуратуру. ранее по теме Больше половины обманутых дольщик..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство