Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мяч Дружбы-2017» выиграли русские немцы

12.06.2017, 17:56      Новости Омска

Мини-чемпионат мира, как уже давно окрестили межнациональный турнир, стал по-настоящему спортивно-культурным событием.

В Азово завершился юбилейный Межнациональный культурно-спортивный праздник «Мяч Дружбы». В ставшем уже традиционным турнире на сей раз выступили свыше 70 человек из шести футбольных команд, представляющих различные национальные общественные организации – немецкую национально-культурную автономию, региональную казахскую национально-культурную автономию, региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России», областную общественную организацию «Содружество узбекистанцев», региональную общественную организацию азербайджанцев Омской области «Одлар Йурду» и Омскую областную общественную организацию «Содружество кыргызстанцев».

К сожалению, не смогли приехать в Азово два коллектива, которые планировались изначально – сборная Дружбы народов (Омский бронетанковый институт) и сборная факультета международного бизнеса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Тем не менее, и без этих двух коллективов турнир получился насыщенным и жарким.

« А ведь судьба данного мероприятия решалась до последнего дня, - рассказал на торжественном открытии экс-глава Азовского района, председатель немецкой национально-культурной автономии Бруно Рейтер. – Пятый турнир войдет в историю, как особенный. Это на сегодняшний день самый тяжелый турнир – быть или не быть ему, решалось до последнего момента. Соревнования хотели перенести на конец лета, на август. Его судьба его решалась практически на уровне Правительства России, Германии и, конечно, на уровне Правительства Омской области. В конце концов, вопрос решился, и мы получили возможность провести этот турнир в намеченное время. Благодарен всем руководителям диаспор и футболистам, которые сейчас стоят здесь с нами в полном здравии. Турнир объединяет общественные организации нашей области. Мы ждали восемь команд, но приехали шесть. Но будет, я уверен, 12. Мы смогли договориться даже с погодой, чтобы не лило, как вчера ».

Глава Минспорта Омской области Дмитрий Крикорьянц отметил, что важность турнира сложно переоценить: « Действительно, как Бруно Генрихович сказал, похожего адекватного мероприятия у нас в регионе практически нет. «Мяч дружбы» - это мини-чемпионат мира, на котором, что приятно, царит настоящая дружба. Я стараюсь всегда посещать открытие соревнований, уже все команды кажутся родными. Всех поздравляю с теми победами, которых вы достигаете в жизни. Особые слова благодарности хочу выразить Азовскому району, который проводит этот нелегкий в некоторых смыслах и весьма затратный турнир всегда на отличном уровне, справляясь с поставленными задачами ».

Свою дружбу команды показали еще на торжественном открытии, символично обменявшись специально подготовленными футбольными мячами. Каждый такой обмен проходил на шести разных языках – армянском, азербайджанском, узбекском, казахском, кыргызском и немецком. Во время своих речей капитаны команд желали друг другу приятного времяпрепровождения, хороших поединков и честной дружелюбной борьбы.

Одним из важных составляющих спортивно-культурного праздника стала ярмарка национальных кухонь, где любой желающий – от министра спорта до юного жителя Азово, от журналиста до футболиста – могли отведать блюда, приготовленные с душой. Шницели, пельмени, сало, окрошка, маринованные огурчики, жареная картошечка, печеночные колбаски, кребели, шницуп, баурсаки, бешбармак, селедочка, грибочки, кисели, квас, пиво и многое другое из казахской, немецкой, русской и украинской кухонь можно было попробовать в этот день, не заботясь о фигуре.

Все блюда будто дополняли друг друга, и выбрать самое-самое было очень сложно. А вот на футбольном турнире не было равных немцам, которые в финале переиграли казахскую диаспору со счетом 2:0.

« Вы что, тренируете их в Германии? », - спросили по ходу турнира у председателя немецкой национально-культурной автономии Бруно Рейтера. « Нет, конечно, - признался Бруно Генрихович, - они даже не играют в одной команде, что уж говорить о тренировках ». И действительно, в составе команды немцев выступали представители Азовского, Шербакульского районов и города Омска, которые пересекаются в одном коллективе только один раз в год. Но ведь мастера смогут наиграть связи даже по ходу стартового поединка.

Более результативным оказался поединок за третье место, где сошлись азербайджанцы и узбеки. За несколько минут до окончания встречи узбеки побеждали со счетом 5:3, но не удержали преимущество, позволив сопернику сравнять счет. А в серии пенальти точнее оказались азербайджанцы, реализовав все свои попытки – 5:3.

На закрытии турнира никто без призов не остался. Даже занявшее пятое место Содружество кыргызстанцев получило свой символический приз. Также были отмечены лучшие игроки по амплуа. Например, лучшим защитником был признан Нурахмет Нигманов из «сборной Казахстана», а лучшим нападающим – Чингиз Салимов из «сборной Азербайджана». Лучшим бомбардиром турнира стал Владислав Вагнер из «сборной Германии».

Завершился «Мяч Дружбы» дружной фотографией всех участников и организаторов турнира.

Напомним, что организатором масштабного спортивного события выступает Немецкая национально-культурная автономия Омской области, омская региональная молодежная общественная организация «Агентство молодежных инициатив», областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев», а поддержку мероприятию оказывают Правительство Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области и Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области.

Мероприятие призвано укрепить межнациональное согласие и выстроить межкультурный диалог разных национальностей Омской области. ©

Источник: www.sportom.ru
 Читайте также:

В Омске прохожие нашли двух трехлетних мальчиков на улице Богдана Хмельницкого

Дети рассказали, что сбежали из садика, но в реальности дело обстояло иначе. Фото: vk.com Два маленьких мальчика гуляли на улице без присмотра. Бдительные прохожие обратились в полицию. «Найдены дети на ул. Богдана Хмельницкого, 142! Говорят, сбежали из са..

Омичи активно ищут «Козла в огороде»

«Яндекс» назвал самые популярные у омичей блюда. Жители региона ищут рецепты приготовления рыбы, вишни, грибов и необычного салата. Интернет-поисковик «Яндекс» опубликовал перечень продуктов и блюд, приготовление которых чаще всего ищут омичи. Выяснилось, что омичи чаще..

В Омске установили новый рекорд по укладке асфальта

omskportal.ruЗа сутки подрядные организации заасфальтировали 55 тысяч квадратных метров дорог, причем основные работы велись вечером и ночью. Мэрия Омска заявляет об очередном рекорде по укладке асфальта в городе. За минувшие сутки подрядные организации заасфальтировали..

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня, 26 июня, на совещании по организации движения в Омске на период ремонта Юбилейного моста глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов анонсировал сроки ремонта Юбилейного моста, который будет перекрыт на период работ. Организовать строительный городок у Ленин..

Прокуратура обнаружила нарушения при капремонте жилья в Сибири

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Сибирском федеральном округе (СФО) проводится с многочисленными нарушениями, сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры РФ. «Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в работе органов региональной власти и мест..

День молодежи в Омске: министр станцевал, рыцари сразились, горожане влезли на ходули

В минувшие выходные в городе прошел «Молодежный Арбат» и другие развлекательные мероприятия. В субботу, 24 июня, на улице Чокана Валиханова в четвертый раз прошло городское развлекательное мероприятие «Молодежный Арбат». С ним территорию пешеходной зоны поделили програм..

Дептранс будет судиться с перевозчиком Локотковым до конца

omskinform.ruВ департаменте не понимают, почему по аналогичным делам другие перевозчики в суде проигрывают, а Локотков выиграл и сохранил 331-й маршрут. Департамент транспорта мэрии намерен обжаловать решение Арбитражного суда Омской области, по которому в городе был со..

В Омске подрядчики опережают сроки окончания ремонта дорог

В мэрии отчитываются о готовности восьми объектов из 32. Омская мэрия сообщает о готовности 8 дорожных объектов, которые вошли в план капитального ремонта в 2017 году. Чиновники напоминают, что до сдачи всех объектов остался месяц — к 27 июля планируется завершить ремонт на 31..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство