Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Куклы – отражение эпохи. Коллекционер собрала более тысячи игрушек

20.06.2017, 2:33      Новости Омска
Владелица тысячи уникальных образцов игрушечной индустрии возит лучшие экземпляры по городам. Марина Белякова раньше занималась программированием, экономикой, продавала картины в собственном салоне, пока не встретилась с куклами. 12 лет назад она выкупила коллекцию из пятисот игрушек и уже удвоила её.

450 экземляров XIX-XX веков на минувшей неделе привезли в Омск, чтобы и сибиряки смогли увидеть историю своей страны через «Историю игрушек». Такие выставки позволяют владелице большой коллекции сохранить ощущение счастья, которое было в детстве. Корреспонденту omsk.aif.ru Марина объяснила, в чём ценность советских игрушек, чем обязаны современные женщины Барби и почему дети сейчас выбирают не добренького зайчика, а кукол-вампиров.

Марина Кнутарева, omsk.aif.ru: Зимой вы привозили коллекцию в Новосибирск, и в местных СМИ прозвучала информация, что она впервые побывала за Уралом. Это так?

Марина Белякова

Марина Белякова: Нет. Мы в Омске уже второй раз: 12 лет назад я купила основу коллекции, и с ней приезжала сюда. Омск был одним из первых городов. Выставлялись, правда, в другом музее. Было, грубо говоря, 500 штук, и то не все были представлены. Выставка прошла малозамеченной. Сейчас игрушек уже почти тысяча, но тоже выставлено не всё – возможности зала не позволяют. Берём самое интересное на сегодня.

Пупс с руин Берлина

- Как вы составляете экспозицию?

- В первую очередь выбираю самые ценные: имеются редкие экземпляры, которые не во всякой коллекции есть. Выставляю кукол с интересными историями - они попадают к коллекционеру, как правило, с историей, которую прикладывают к лоту на аукционах. Ещё я отобрала те игрушки, которые соответствуют определённому периоду времени и коррелируются с событиями в жизни страны.

- Какие, например?

- Есть куклы, изготовленные после 1924 года. В чём ценность: в 24-м году нарком просвещения Луначарский запретил производство игрушек, считая, это буржуазным пережитком. Но сразу же возникли артели, которые начали их делать из тряпок, картона и бумаги. И на выставке присутствуют редчайшие экспонаты, олицетворяющие определённый исторический период. Среди них и те, что связаны с Великой Отечественной войной, как например, котик 1942 года Мистер Смит, которого очень любят посетители. У него очень мощная энергетика. Есть негритёнок 1905 года. Русский солдат нашёл его на развалинах Берлина и принёс домой в вещмешке.

Эту игрушку русский солдат нашёл во время войны в Берлине. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Советские куклы показывают, как относилось государство к выпуску игрушек в тот или иной период, какие ставило задачи, кто занимался производством. В СССР известнейшие художники и архитекторы занимались созданием кукол, причём скрывали это, потому что, видимо, считали непрестижным. Хотя это были очень популярные люди – такие как Лев Смаргон. Его целлулоидные игрушки просто великолепны. Кстати, экземпляры из целлулоида выставляю все.

У меня был приятель, окончивший художественное училище, он занимался реставрацией мебели. Ходил на помойки, собирал, а потом зарабатывал десятки тысяч.

- Почему?

- Это большая редкость. Во-первых, очень хрупкие, их сложно сохранить. Во-вторых, их производили очень недолго: целлулоид оказался огнеопасным материалом, случалось много происшествий. Сейчас я занимаюсь игрушкой советского периода, мне это очень интересно. Раньше куклы 60-70-х годов не очень нравились, а теперь узнаю ближе, они становятся так дороги. Представителей той эпохи практически нет – белые пятна в кукольной истории. Ими занимались большие художники, продуманы движения рук и ног, вся техника. Но эти куклы проигрывали из-за того, что в стремлении к снижению себестоимости материалы для париков, платьев и обуви выбирали копеечные. Если бы брали, как для Барби, например, получались бы совершенно другие образы.

Россиянки выглядят хорошо благодаря Барби.

- Но тогда они не были бы отражением истории.

- Да, это характеризовало экономику. Эпоха всегда отражается в куклах и игрушках. Вот та же Барби появилась в Америке сразу с гардеробом, косметикой и туалетными столиками. И наша Танюшка 50-х - в ситцевом платьишке и башмачках. Дети сами шили ей и шубку, и валеночки, и шапочку. То же было и в стране: женщины сами себе шили или заказывали у портних. А на Западе было прет-а-порте - пошёл и купил себе платье.

С другой стороны, хорошо видно на примере 50-х, как жизнь становилась день ото дня всё лучше. Люди просыпались с ожиданием новых радостных событий, в отличие от сегодняшнего дня: падали цены и идеология была… Нет, я не призываю. Просто говорю, что было так. Все верили искренне. Куклы и игрушки того времени – нечто невообразимое. Многие помнят и мультфильмы, тёплые и радостные, в них сама доброта.

В коллекции Марины есть и новогодние игрушки. Фото: АиФ / Александра ГорбуноваНужны эмоции

- А сейчас в магазинах целые полки с куклами-вампирами и зомби. И дети хотят именно их. Почему?

- Я тоже иногда задумываюсь над этим. Вот почему американцы любят именно фильмы ужасов, триллеры? Оттуда же пошло. Видимо, от спокойной жизни без эксцессов, тревог и волнений. Нужны эмоции. Ну что там добренькая куколка или зайчик? Никаких эмоций. Тогда давайте гробик, пожалуйста, поволнуемся немножко. Можно сказать, что раньше в наше время было так прекрасно. Но время покажет. Может, эти игрушки – то, что надо, а мы со своими зайчиками не тем путём шли. Кстати, эти монстры мне нравятся тем, что помогают общаться детям. Они ведут дневники, переписываются, их куклы дружат. Огульно говорить: «Это плохо, это неправильно!» Конечно, перегибы существуют везде, но на то и есть родители, чтобы направлять своих детей. Вообще ничего запрещать не стоит. Чем больше возможность выбора, тем лучше результат.

В СССР ИЗВЕСТНЕЙШИЕ ХУДОЖНИКИ И АРХИТЕКТОРЫ ЗАНИМАЛИСЬ СОЗДАНИЕМ КУКОЛ, НО СКРЫВАЛИ ЭТО, СЧИТАЯ НЕПРЕСТИЖНЫМ.

- Ну и всё-таки становится скучно с одними и теми же игрушками.

- Конечно! Изначально кукла в XVII-XVIII веке создавалась в виде знатной дамы в платье, с аксессуарами. Потом немцы создали пупса – это был переворот в кукольной индустрии, промышленности. В Америке опять возвращаются к даме и имеют безумный успех. Она, кстати, совсем неплоха, эта Барби. Теперь её начали выпускать с разными фигурами – и это снова переворот.

- Это сделали для того, чтобы у девочек не складывалось неправильное представление о женской фигуре. Как вы считаете, это надуманная проблема?

- Я не берусь судить об этих вещах. Всё может оказаться совсем не так, как мы думаем. Например, считаем, что кукла производит отрицательный эффект, но посмотрите, как сейчас выглядит русская женщина. Садишься в маршрутку: у всех брови прелестно очерчены, у всех маникюр. Я не сомневаюсь, что это благотворное влияние, в том числе и Барби.

Мягкие игрушки составляют большую часть коллекции. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- В коллекции есть мальчик-негритёнок. А кроме цвета национальные куклы отличаются чем-то?

- Безусловно. Из всех стран, где я бываю, всегда привожу антикварных или винтажных кукол. Каждая несёт этнический отпечаток. Если сейчас поставлю немку и англичанку, вы чётко определите, кто из них кто - 100%. И не только по нарядам. Народ делает свою куклу так же, как художник – авторскую. Как правило, она очень похожа на человека. В независимости от чего-либо, он делает себя. Наверное, это свойство человеческого подсознания.

Все авторские игрушки между собой очень похожи. Повторяется одна и та же тема, например, эльфы или барышни. Мишки – лучшее из всего, что есть.

Сокровища с помоек

- Кстати, авторских кукол вы не жалуете и называете мёртвыми, в коллекции только промышленные игрушки. Почему?

- В Москве и Петербурге есть очень мощные и знаменитые салоны авторской куклы. Когда туда захожу, становится плохо, отвратительно себя чувствую. На Васильевском острове есть кукольный музей. И у них куча кукол колготочной техники - такой ужас!

Во-первых, все эти авторские игрушки между собой очень похожи. Повторяется одна и та же тема, например, эльфы или барышни. Мишки – лучшее из всего, что есть. Кстати, в Перми проходит ежегодный фестиваль мишек Тедди, он очень интересный, туда приезжают со всех стран мира.

У кукол есть сумочки и шляпки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Самой взрослой кукле Галке в вашей коллекции 120 лет, а самый молодой кто?

- Младенец китайского происхождения - 2017 года выпуска. Он в коллекции для контраста.

- То есть вы ищете не только среди старинных кукол, но и отсматриваете сегодняшний ассортимент?

- Не совсем так, но что-то попадает в моё поле зрения. Но всё равно, конечно, интересует винтаж и антиквариат. В последнее время даже больше винтаж, потому что антиквариат – это безумно дорого. Бывают случаи, когда вдруг находишь на блошином рынке в Нюрнберге что-то очень ценное за небольшую цену. Однажды я попала в антикварный магазин в день его открытия. Там я купила набор роскошной мебели 1938 года всего за 100 евро. Это просто фантастика!

Народ делает свою куклу так же, как художник – авторскую. Она очень похожа на человека. В независимости от чего-либо, он делает себя.

- Люди продают дешёво, потому что не знают, сколько он может стоить?

- На блошиных рынках, как правило, пожилые люди. Там тусовка, они общаются, болтают. И есть перекупщики, которые ездят по деревням. Умирает пожилой человек, и его родственники вызывают парней, которые собирают всё, что можно продать, и на блошином рынке выставляют. И поэтому можно найти интереснейшие винтажные вещи. Сейчас в Новосибирске проходит обалденная выставка таких украшений и платьев; уверена, что как минимум половину взяли на блошином рынке. Раньше в Петербурге очень часто искали и на помойках, но сейчас уже не то. У меня был приятель, окончивший художественное училище, он занимался реставрацией мебели. Ходил на помойки, собирал, а потом зарабатывал десятки тысяч. Ну конечно, изумительно всё делал.

Источник: www.omsk.aif.ru
 Читайте также:

В центре Омска изменили режим работы светофора

Мэрия вводит изменения, поскольку в преддверии Дня знаний транспорта на дорогах становится больше. Специалисты департамента транспорта изменили режим работы светофора на перекрестке улиц Красный Путь и Березовой. В утренние часы-пик зеленый сигнал светофора там станет гореть ..

В Омске водитель пассажирского автобуса наехал на выходящую из него женщину

ДТП случилось утром в Советском округе. Водитель «ЛиАЗа» с 14-го маршрута наехал на 69-летнюю женщину, выходившую из этого же автобуса. Травмированную женщину скорая увезла в больницу. Как сообщили в УГИБДД по Омской области, прибывшие сотрудники Госавтоинспекции предва..

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

В Баганском районе Новосибирской области были задержаны две машины со свиньями неизвестного происхождения. По информации Сибирского агентства новостей , автомобили принадлежат местному предпринимателю, который скупает скотину на частных подворьях. О подозрительном грузе..

В Омске водитель автобуса наехал на пассажирку

В результате ДТП 70-летняя женщина с травмами доставлена в БСМП. Инцидент произошел утром 22 августа рядом с остановки на пр. Мира. 59-летний водитель пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №14 "Жд вокзал - Пос.Николаевка", допустил наезд на женщину, котор..

Пожарные подарили омичам водный салют цвета Государственного флага Российской Федерации

На городском празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области впервые продемонстрировали омичам, что такое «пожарный салют», и подарили им водное шоу цвета триколор. С помощью пожарных ру..

Инвесторов в Омскую область будут заманивать грязью

На озере Эбейты разрешили добывать целебные грязи. Александра Сухорукова Перечень разрешенных видов деятельности на территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» дополнен новым пунктом. Как сообщил сего..

Зампред БАСТРЫКИНА возбудил уголовное дело на замглавы Следственного управления омского УМВД

Владимир ЯРКОВ отстранен от работы в полиции Заместитель председателя следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья ЛАЗУТОВ возбудил 18 августа угловное дело в отношении замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВ..

Парк имени 30-летия ВЛКСМ станет еще более удобным для горожан

В сентябре здесь завершится монтаж очередного многофункционального санитарного модуля. Также в самой большой зеленой зоне города планируется установка светодиодных фонарей. Монтаж современного санитарно-технического многофункционального модуля завершается в парке имени ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство