Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Компанейщиков предупредил омичей, что количество «групп смерти» будет расти

14.02.2017, 0:53      Новости Омска

В правительстве озабочены сложившейся ситуацией и призывают родителей повысить бдительность.

Сегодня в здании облправительства прошёл брифинг, посвящённый опасным «детским играм» в соцсетях. Как рассказал собравшимся Владимир Компанейщиков, подростки зачастую не понимают всей серьёзности ситуации, пока не становится слишком поздно.

В качестве примера зампред привёл игру «Синий кит», участникам которой предлагают выполнять различные задания. Начинается всё достаточно безобидно, но постепенно «вызовы» становятся всё более опасными для здоровья и жизни детей.

«В первую очередь на эту проблему должны обратить внимание родители, ведь ребёнок не понимает, во что его втягивают. Люди, которые проектируют такие страшные вещи, хорошо разбираются в психологии и действуют незаметно. Следите за тем, чем ваши дети занимаются в соцсетях, обращайте внимание на странные и потенциально опасные вещи» – призвал Компанейщиков.

Областное правительство понимает опасность ситуации и уже разрабатывает меры противодействия. К делу подключили Министерство образования, Роскомнадзор и правоохранительные органы, планируется размещение социальной рекламы на улицах города. В нашем городе ещё не было трагедий, вызванных этими опасными играми, но лучше «перебдеть».

Простые запреты и блокировки опасных групп, по мнению Компанейщикова, ситуацию не спасут – молодые омичи прекрасно умеют обходить блокировки, а в умении обращаться с интернетом легко дадут фору старшему поколению. Выход в том, чтобы воспитывать в детях критическое отношение к информации из соцсетей, учить думать самостоятельно.

«Такие угрозы будут нарастать, количество подобных деструктивных акций может только увеличиваться. Поэтому вопросы безопасности нахождения детей в сети требуют особого внимания» – отметил он.

Заместитель главы облправительства призвал журналистов к осторожности в освещении этих вопросов: нужно избежать «эфекта Стрейзанд», объяснить подрастающему поколению, что, попав в эти сети, необходимо в первую очередь сообщить о происходящем родителям.

Впервые о «группах смерти» в соцсетях заговорили весной прошлого года, после выхода материала в «Известиях». Тогда журналистка Галина Мурсалиева возложила на группы Вконтакте ответственность за несколько подростковых самоубийств. В результате её расследования было задержано несколько администраторов подобных групп, в том числе 13-летняя омичка.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:

В Омске на входе в Советский парк хотят построить торговый центр

omsk-55.livejournal.com Такое заявление сделал сегодня вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Во время дискуссии на площадке «Формирование комфортной городской среды» на открывшейся сегодня «Сибирской строительной неделе» поднялась тема благоустройства Советского ..

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области считает, что главное – не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей. Одним из самых радостных событий для всех любителей конного спорта стало начало строительства в конце прош..

Омичи добились ремонта лестницы у метромоста

omskinform.ruЖители нескольких улиц на Левом берегу каждый день рисковали получить травму на аварийном сооружении. Власти их наконец-то услышали. Жители нескольких улиц на Левом берегу сумели добиться от властей ремонта деревянной лестницы, ведущей к метромосту. Для это..

Участники акции «Светопробег» сами проверили освещение в Омске

По словам гостей города, ни одна уличная лампа из увиденных не соответствует нормам освещения. Вчера, 23 мая, в Омск прибыла команда компании LEDEL , организовавшая всероссийскую акцию «Светопробег 2017». Активисты едут по маршруту Казань — Хабаровск — Краснодар — Питер — Моск..

В Омской области появится 56 ночных стоянок

Новые места для парковок определены в Омске и 15 районах.В региональном Минпроме сообщили, что с начала года в областной реестр стоянок транспортных средств в ночное время суток добавлено 56 новых мест. Большинство из них расположены в Омске и 15 — в районах. Всего на сегодня ..

В центре Омска после аварии на водопроводе жильцы 40 домов кинулись скупать воду в супермаркете

В Центральном округе Омска без холодной воды остались многоэтажки вблизи улицы 10 лет Октября, у многих омичей в это же время оказалась отключена и горячая вода.  По данным НГС.ОМСК, вечером 24 мая в многоэтажке на ул. Звездова отключили холодную воду. В справочной авар..

Уровень воды в реке Иртыш в Усть-Ишимском районе Омской области не представляет угрозы населению

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе населенного пункта Усть-Ишим уровень воды за сутки поднялся на три сантиметра. До опасной отметки, когда может произойти подтопление жилых домов, остается еще более метра. Паводков..

Омский университет приглашает за детективами, любовными романами и фэнтези

В России проходит акция «Списанные книги». Коллектив научной библиотеки ОмГТУ решил принять в ней участие и предлагает омичам выбрать любую из списанных книг и унести ее домой. Раздача детективов и романов начнется с 10-00 часов 25 мая. «Забирая домой понравившееся прои..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство