Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда омское Левобережье перестанет быть «спальным районом»?   [ФОТО]    

16.06.2017, 17:23      Новости Омска
+ 38 фотографий© omskinform.ru

Сейчас в Кировском округе активно ремонтируют дороги, а вот строительство так необходимых здесь социальных объектов существенно отстает.

Сегодня, 16 июня, мэр Вячеслав Двораковский вместе с журналистами объехал социально значимые объекты Кировского округа и рассказал о перспективах развития этой территории города, которую ранее власти позиционировали как «новый центр Омска».

Глава города проконтролировал ход строительства детского сада в микрорайоне «Рябиновка», проверил, как ремонтируются основные магистрали Левобережья, а также побывал в Авиагородке, где полным ходом идут работы по благоустройству новой зеленой зоны – сквера Героев авиаторов. Увиденным глава города в целом остался доволен, хотя отдельные претензии все-таки высказал.

«Рябиновка», где сейчас активно строятся новые дома, в скором времени получит новый детский сад на 310 мест. Двораковский как опытный строитель внимательно осмотрел здание, где в декабре откроются 8 дошкольных групп, а также начальные классы – школа в «Рябиновке» появится не раньше 2019-2020 года.

omskinform.ru

Новый садик в Рябиновке появится в декабре этого года

– В «Рябиновке» с большой скоростью развивается инфраструктура: появились и магазины, и поликлиника, и дорога, и транспорт, и детский сад мы в этом году сдаем, в планах строительство школы и продолжение благоустройства, - сказал Двораковский. – Застройщик «Красный квадрат» планирует строительство новых домов, здесь будут девятиэтажки. Наши планы здесь полностью реализованы, и все страхи, которые были, ушли на второй план.

Между тем, градоначальник отметил, что среди переселенцев есть те, кому не нравится этот отдаленный микрорайон. Этим людям городские власти помогают продать квартиры в «Рябиновке» и купить жилье в другом месте.

omskinform.ru

Первый этаж нового садика уже готов

Что касается детского сада, то строители уже завершили возведение первого этажа и сейчас занимаются вторым. Правда, как признался мэру директор департамента строительства Илья Трушников , наметилось отставание на две недели – поставщик не успевает отгрузить бетонные плиты, их монтируют по 7 штук в день буквально «с колес». Двораковский потребовал ликвидировать отставание по срокам и начать работу с департаментом образования, чтобы все пожелания педагогов были учтены. Уже в июле строители начнут благоустраивать территорию будущего садика и устанавливать малые архитектурные формы. За этот объект власти спокойны.

omskinform.ru

На улице Ватутина асфальт кладут по новым технологиям

Ремонт основных магистралей Левобережья также пока не вызывает беспокойства у городской администрации. Важнейшую транспортную артерию – улицу Волгоградскую – завершили сегодня ночью. На Ватутина дорожное покрытие восстанавливают методом термопрофилирования: специальная машина (ремиксер) снимает старый асфальт, в него добавляется 1% вяжущих элементов, и при высокой температуре эта масса вновь выкладывается на дорогу. Экономятся время, инертные материалы, улучшается качество покрытия. Работы на Ватутина в основном идут поздно вечером и ночью, когда троллейбусы возвращаются в расположенное на этой улице депо.

omskinform.ru

Тот самый ремиксер

Через неделю в Омск приедет глава федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт . Он будет инспектировать дороги, отремонтированные на средства системы «Платон» и в прошлом, и в этом году. К визиту высокопоставленного чиновника омские власти тщательно готовятся, поэтому список сданных досрочно дорог скоро увеличится.

А вот с тротуарами на Левом берегу по-прежнему беда. От улицы Конева до микрорайона Садовый их нет в принципе, и в этом году пешеходные тропинки не появятся. То же самое на участке от Садового до микрорайона «Березовая роща». Застройщики свои обязательства выполнили и сделали тротуары у новых домов, а вот муниципалитет откровенно отстает, и такая ситуация на Левобережье повсеместно. Что и говорить, если тротуары отсутствуют даже на некоторых участках улицы 70 лет Октября, где в прошлом году ремонтировали дорогу. Почему отслуживший свое асфальт (гранулят) не использовали для пешеходных дорожек на этой же улице – большой вопрос, на который у омских чиновников ответа нет.

Зато и мэра, и ездивших с ним журналистов порадовал будущий сквер Героев авиаторов в Старом Кировске. Зеленая зона появится между домами №№ 1, 1а, 4, 5, 6 по улице Авиагородок. Здесь планируется высадить около 300 деревьев, разместить детские и спортивные площадки, оснащенные современным оборудованием, сделать 720-метровую беговую дорожку, а также сцену для проведения культурно-массовых мероприятий.

– Общая площадь сквера составит 2,5 гектара. У входа будет парковка площадью 220 квадратных метров, – пояснил первый замглавы Кировского округа Александр Фрикель . – Мы уже высадили две аллеи деревьев: сосны, липы, черемухи и ели. Вдоль теплотрассы будут яблони, все сделаем красиво. Для полива деревьев протянем 350 метров водопровода. Также сделаем освещение пешеходных тротуаров. В выполнении работ помогают наши социальные партнеры, в том числе Омский аэропорт, завод гражданской авиации, Трест №4.

– Хороший объект, поэтому нужно его довести до совершенства, – дал свою оценку увиденному мэр.

Единственный вопрос, который возник у всех присутствующих: почему в сквере в честь авиаторов установлен танк, а не самолет. Казус объяснили так: место для крылатой машины и стелы в честь летчиков будет выделено, но пока никто не делает списанный самолет для установки в качестве памятника. Вячеслав Двораковский посоветовал своим подчиненным обратиться на завод «Высокие технологии», руководство которого через Минобороны РФ «пробило» списанную машину и поставит ее на своей территории как памятник. «Нужно пройти по их следам», – подсказал мэр.

В целом увиденное сегодня на Левом берегу, а также планы властей на эту территорию внушают сдержанный оптимизм, однако сильно смещенные акценты в сторону дорожной сферы, а также строительства жилья и коммерческих объектов вызывают множество вопросов. Кировский округ нуждается в новых школах, детских садах, поликлиниках, домах творчества, парках и скверах. Левому берегу нужны точки притяжения, чтобы территория перестала быть просто спальным районом и местом для шопинга. Пока таких точек не появилось, так что всерьез говорить о «новом центре Омска» не приходится. Это особенно странно, если учесть, что мэр живет на Левобережье, а его первый зам долгое время возглавлял Кировский округ.

Николай Шпак
Источник: omskinform.ru
 Читайте также:

Конкурент Полежаева посадил кандидата в президенты Киргизии

Леонид Маевский заявил, что давал взятку в 1 млн долларов высокопоставленным киргизским чиновникам. Лидер фракции «Ата Мекен» в киригизском парламенте Омурбек Текебаев осужден за коррупцию на 4,5 года. Бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский заявил,..

Улицу Ленина не откроют для движения 1 сентября

Из-за того, что улица Ленина была перекрыта позже положенного срока, дата ее открытия для движения также переносится минимум на две недели. Заместитель генерального директора по производству компании «Идеал-Строй» Павел Черняк рассказал сегодня, когда откроется движение..

Омский следком расследует гибель ребенка на Иртыше

12-летний мальчик вместе со своим двоюродным братом-ровесником переходили Иртыш вброд в районе улицы Нефтебаза. Мальчик оступился и стал тонуть. Брат его спасти не смог. Как сообщили в следкоме, несчастный случай произошел во вторник, 16 августа, в середине дня. Двенадц..

За четырех убитых косуль черлакский охотник «отмечен» исправительными работами

Ружье, с которым браконьерствовал работник муниципального предприятия, передано УМВД по Омской области.  Прокуратура Омской области сообщает о завершении рассмотрения в Черлакском районном суде уголовного дела о браконьерстве. Суд признал 52-летнего охотника виновным в преступ..

В Омской области по вине девушки на «шестерке» произошло массовое ДТП

Фото: 31tv.ruВ селе Кормиловка столкнулись автомобили и скутер.Вчера вечером, около 18:40 часов, в дежурную часть полиции поселка Кормиловка поступил звонок: сельчане сообщили об аварии. Прибывшие сотрудники Госавтоинспекции установили, что 26-летняя девушка за рулем ВА..

Самопроизвольно поехавшая «Газель» насмерть сбила омича

Водитель не поставил автомобиль на ручник и «Газель» сама поехала задним ходом. У нее на пути оказался пенсионер, который скоропостижно скончался. Омские полицейские сообщают о нелепом смертельном ДТП, которое произошло накануне в Ленинском округе Омска. Там на улице Па..

На капремонт в омских больницах из областного бюджета выделили 120 миллионов

Всего в этом году планируется капитально отремонтировать 33 учреждения здравоохранения Омской области. Уже идет замена кровли детского инфекционного отделения городской больницы №1 им. А.Н. Кабанова. По данным минздрава, до конца года планируется выполнить ремонтные раб..

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ на предсезонном турнире им. Блинова. Вчера на «Арене-Омск» в 28-й раз стартовал предсезонный мемориал Виктора Блинова. Турнир не проводился последние два года, и вот теперь руководство «Авангарда» возродило хоккейную трад..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство