Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда омское Левобережье перестанет быть «спальным районом»?   [ФОТО]    

16.06.2017, 17:23      Новости Омска
+ 38 фотографий© omskinform.ru

Сейчас в Кировском округе активно ремонтируют дороги, а вот строительство так необходимых здесь социальных объектов существенно отстает.

Сегодня, 16 июня, мэр Вячеслав Двораковский вместе с журналистами объехал социально значимые объекты Кировского округа и рассказал о перспективах развития этой территории города, которую ранее власти позиционировали как «новый центр Омска».

Глава города проконтролировал ход строительства детского сада в микрорайоне «Рябиновка», проверил, как ремонтируются основные магистрали Левобережья, а также побывал в Авиагородке, где полным ходом идут работы по благоустройству новой зеленой зоны – сквера Героев авиаторов. Увиденным глава города в целом остался доволен, хотя отдельные претензии все-таки высказал.

«Рябиновка», где сейчас активно строятся новые дома, в скором времени получит новый детский сад на 310 мест. Двораковский как опытный строитель внимательно осмотрел здание, где в декабре откроются 8 дошкольных групп, а также начальные классы – школа в «Рябиновке» появится не раньше 2019-2020 года.

omskinform.ru

Новый садик в Рябиновке появится в декабре этого года

– В «Рябиновке» с большой скоростью развивается инфраструктура: появились и магазины, и поликлиника, и дорога, и транспорт, и детский сад мы в этом году сдаем, в планах строительство школы и продолжение благоустройства, - сказал Двораковский. – Застройщик «Красный квадрат» планирует строительство новых домов, здесь будут девятиэтажки. Наши планы здесь полностью реализованы, и все страхи, которые были, ушли на второй план.

Между тем, градоначальник отметил, что среди переселенцев есть те, кому не нравится этот отдаленный микрорайон. Этим людям городские власти помогают продать квартиры в «Рябиновке» и купить жилье в другом месте.

omskinform.ru

Первый этаж нового садика уже готов

Что касается детского сада, то строители уже завершили возведение первого этажа и сейчас занимаются вторым. Правда, как признался мэру директор департамента строительства Илья Трушников , наметилось отставание на две недели – поставщик не успевает отгрузить бетонные плиты, их монтируют по 7 штук в день буквально «с колес». Двораковский потребовал ликвидировать отставание по срокам и начать работу с департаментом образования, чтобы все пожелания педагогов были учтены. Уже в июле строители начнут благоустраивать территорию будущего садика и устанавливать малые архитектурные формы. За этот объект власти спокойны.

omskinform.ru

На улице Ватутина асфальт кладут по новым технологиям

Ремонт основных магистралей Левобережья также пока не вызывает беспокойства у городской администрации. Важнейшую транспортную артерию – улицу Волгоградскую – завершили сегодня ночью. На Ватутина дорожное покрытие восстанавливают методом термопрофилирования: специальная машина (ремиксер) снимает старый асфальт, в него добавляется 1% вяжущих элементов, и при высокой температуре эта масса вновь выкладывается на дорогу. Экономятся время, инертные материалы, улучшается качество покрытия. Работы на Ватутина в основном идут поздно вечером и ночью, когда троллейбусы возвращаются в расположенное на этой улице депо.

omskinform.ru

Тот самый ремиксер

Через неделю в Омск приедет глава федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт . Он будет инспектировать дороги, отремонтированные на средства системы «Платон» и в прошлом, и в этом году. К визиту высокопоставленного чиновника омские власти тщательно готовятся, поэтому список сданных досрочно дорог скоро увеличится.

А вот с тротуарами на Левом берегу по-прежнему беда. От улицы Конева до микрорайона Садовый их нет в принципе, и в этом году пешеходные тропинки не появятся. То же самое на участке от Садового до микрорайона «Березовая роща». Застройщики свои обязательства выполнили и сделали тротуары у новых домов, а вот муниципалитет откровенно отстает, и такая ситуация на Левобережье повсеместно. Что и говорить, если тротуары отсутствуют даже на некоторых участках улицы 70 лет Октября, где в прошлом году ремонтировали дорогу. Почему отслуживший свое асфальт (гранулят) не использовали для пешеходных дорожек на этой же улице – большой вопрос, на который у омских чиновников ответа нет.

Зато и мэра, и ездивших с ним журналистов порадовал будущий сквер Героев авиаторов в Старом Кировске. Зеленая зона появится между домами №№ 1, 1а, 4, 5, 6 по улице Авиагородок. Здесь планируется высадить около 300 деревьев, разместить детские и спортивные площадки, оснащенные современным оборудованием, сделать 720-метровую беговую дорожку, а также сцену для проведения культурно-массовых мероприятий.

– Общая площадь сквера составит 2,5 гектара. У входа будет парковка площадью 220 квадратных метров, – пояснил первый замглавы Кировского округа Александр Фрикель . – Мы уже высадили две аллеи деревьев: сосны, липы, черемухи и ели. Вдоль теплотрассы будут яблони, все сделаем красиво. Для полива деревьев протянем 350 метров водопровода. Также сделаем освещение пешеходных тротуаров. В выполнении работ помогают наши социальные партнеры, в том числе Омский аэропорт, завод гражданской авиации, Трест №4.

– Хороший объект, поэтому нужно его довести до совершенства, – дал свою оценку увиденному мэр.

Единственный вопрос, который возник у всех присутствующих: почему в сквере в честь авиаторов установлен танк, а не самолет. Казус объяснили так: место для крылатой машины и стелы в честь летчиков будет выделено, но пока никто не делает списанный самолет для установки в качестве памятника. Вячеслав Двораковский посоветовал своим подчиненным обратиться на завод «Высокие технологии», руководство которого через Минобороны РФ «пробило» списанную машину и поставит ее на своей территории как памятник. «Нужно пройти по их следам», – подсказал мэр.

В целом увиденное сегодня на Левом берегу, а также планы властей на эту территорию внушают сдержанный оптимизм, однако сильно смещенные акценты в сторону дорожной сферы, а также строительства жилья и коммерческих объектов вызывают множество вопросов. Кировский округ нуждается в новых школах, детских садах, поликлиниках, домах творчества, парках и скверах. Левому берегу нужны точки притяжения, чтобы территория перестала быть просто спальным районом и местом для шопинга. Пока таких точек не появилось, так что всерьез говорить о «новом центре Омска» не приходится. Это особенно странно, если учесть, что мэр живет на Левобережье, а его первый зам долгое время возглавлял Кировский округ.

Николай Шпак
Источник: omskinform.ru
 Читайте также:

Омский боец ММА, обвиняемый в жестоком убийстве: «Я осознал, что еду в машине с трупом»

Серик Батталов почти час рассказывал, как все происходило в день убийства. Вину он спихивает на умершего приятеля, а сам многое не помнит. Сегодня, 21 ноября, в Омском областном суде состоялось заседание по уголовному делу 29-летнего Серика Батталова , обвиняемого в жес..

Представитель СМИ Голушко сообщил, расстроился ли олигарх от прихода Буркова

Депутат, как утверждается, "зевал от скуки", когда говорили о его возможном губернаторстве. Завершается второй месяц, как депутат Госдумы Андрей Голушко перестал показываться на своем избирательном округе. Исчезновение олигарха с малой родины совпало с приходом нового р..

В Омске начался суд по резонансному убийству Александра Раткевича

На скамье подсудимых — бывший омоновец и боец смешанных единоборств Серик Батталов. Фото: vk.com В Омске суд присяжных приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 29-летнего Серика Батталова, которого обвиняют в жестоком убийстве 41-летнего Алексан..

Омич украл портмоне и купил телефон

Мужчина нашел кошелек соседа с 35 тысячами рублей и потратил их. В полицию обратился 32-летний житель Кировского округа с заявлением о краже. Мужчина пояснил, что несколько дней назад потерял портмоне с 35 тысячами рублей. Его соседка рассказала, что кошелек нашел знакомый и ..

Александр Бурков обсудил с руководителями лучших школ образование в регионе

Глава региона встретился с директорами образовательных учреждений из ТОП-500 лучших школ страны и лауреатом конкурса «Учитель года России – 2017». За круглым столом педагоги говорили о «больной» теме – закрепления молодежи в Омске. В этом году четыре омские школы вошли ..

На средства омичей построен храм в честь Святого Архангела Михаила

Митрополит Омский и Таврический Владимир посетил микрорайон «Первокирпичный», где благодаря усилиям общественников местного КТОСа и неравнодушных жителей через семь лет после начала строительства был торжественно открыт храм в честь Святого Архангела Михаила. Сегодня, в..

Омичам представили «скоропортящийся» бюджет региона на 2018 год

Уже к первому чтению, которое назначено на 30 ноября, его параметры претерпят значительные изменения. Александр Румянцев В правительстве Омской области проходят публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2018-2020 годы. Первым докладывает министр фира..

Все больше омичей заболевает ОРВИ

Фото: likar.infoВ регионе циркулируют новые вирусы.В Омской области продолжает нарастать сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, за прошлую неделю с 13 по 19 ноября было зарегистрировано 7 973 случая за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство