Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Для особых гостей музея — картины, которые трогают

20.08.2017, 20:51      Новости Омска
В Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылась передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое».  

Это совместный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Сбербанка России и платежной системы Visa. 

В нашей стране это — первая выставка тактильных картин, которые представляют из себя переведённые в 3D-формат шедевры (в частности, из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). 

Создавались эти картины-копии для людей, имеющих глубокие зрительные нарушения, чтобы любой посетитель выставки мог тактильно познакомиться с живописным полотном. Руководитель и идейный вдохновитель проекта — директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина ЛОШАК. По словам представителя пресс-службы Сбербанка России Натальи КИСЕЛЁВОЙ, директор Пушкинского музея инициировала реализацию такого проекта в России, побывав на подобной выставке в Национальном музее Прадо в Мадриде. Глава Сбербанка Герман ГРЕФ поддержал эту инициативу. Презентация проекта состоялась минувшей осенью и была приурочена к юбилею Сбербанка. 

Кроме того, весной 2017 года стартовал всероссийский проект «Инклюзивный музей», с задачами которого совпадает миссия этой выставки. 

Открывая выставку, Наталья КИСЕЛЁВА подчеркнула : «Живопись — это вид искусства, который по понятным причинам недоступен незрячим. И единственный опыт, который они могут получить от знакомства с живописью — это чужой опыт в виде пересказа, в виде рассказа-описания» . 

На церемонии открытия гостям был предложен к просмотру документальный фильм о судьбах нескольких незрячих людей, утративших зрение в разном возрасте в разной степени и по разным причинам. Все они люди, состоявшиеся в разных областях жизни — художник, искусствовед, мать и домохозяйка, фотограф... Разные люди, не знакомые друг с другом, но всех их объединяет какая-то лучезарность, добрый свет, который исходит от них — людей, живущих в полной темноте. Для незрячих гостей был организован тифлосеанс (по второй звуковой дорожке подавалось в паузах краткое описание действий, совершенно не мешающее всем остальным).

Испанский фотограф Хуан Торре из города Бильбао, пытаясь пересказать своим незрячим друзьям сюжет и настроение фоторабот, придумал создавать рельефное изображение, позволяющее знакомить с искусством фотографии. Сначала рельеф был незначительным — от 1 до 3 мм — что не давало полноты картины. Постепенно технологию совершенствовали, и теперь рельеф достигает высоты 7 мм. Это даёт возможность использовать большее количество слоёв и уровней, что делает изображение более детализированным и объёмным. Кроме того, при изготовлении используются особые материалы, которые имеют разные текстуры — гладкие или шероховатые. Именно различие текстур стирает ощущение линейности, создаёт объём. Все репродукции картин, которые составили экспозицию, выполнялись именно в этой мастерской. 

Посетители могут увидеть копии работ «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо. 

Презентация проекта в других городах показала, что на эту выставку идут не только люди с проблемным зрением. Особой популярностью пользуется выставка у детей. Взрослые зрячие люди могут приобрести новый опыт — надев специальные очки, ощутить картину кончиками пальцев, «увидеть невидимое» с помощью аудиогида — «маршрута» движения, который для всех картин Пушкинского музея озвучил Евгений МИРОНОВ. 

В каждом городе, куда прибывает выставка, заранее выбирается одна работа из местной музейной коллекции, и к открытию выставки в Испании изготавливается её 3D-копия. Аудиогид к каждой такой картине — запись голоса местной знаменитости. В Омске таким 3D-полотном стала картина И.С. Галкина «За чтением» (1890 г.). Аудиогид к её тактильной копии записала своим неповторимым голосом Валентина ТАЛЫЗИНА. 

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ заметил: «Музей имени Врубеля — особый, поскольку одной из главных задач музея всегда являлась работа с особыми посетителями. Новый выставочный проект с помощью Сбербанка поднимает эту заботу на более высокий уровень. Это настоящее искусство, потому что позволяет понять окружающий мир, других людей и, самое главное — себя. Вход на выставку свободный — это общее решение всех устроителей. Вот так мы — все вместе — видим невидимое».

Экспонат, который является копией картины из коллекции местного музея, выставка подарит музею. И эта копия всегда будет располагаться рядом с подлинником.

Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, заместитель председателя Правительства Омской области, поздравляя присутствующих, отметил: «В мирской суете мы часто говорим о себе как о чиновниках, банкирах, бизнесменах, людях с обычными возможностями, людях с ограниченными возможностями, а при этом мы, в первую очередь, просто люди. И соприкосновение с настоящим искусством — способ восстановить в нас эту человечность. 

Спасибо организаторам за то, что вы объединили в этом зале столь разных людей. Те эмоции, которые Вы нам сегодня подарили, позволят нам обратиться к себе. И стать добрее друг к другу, Нам всем предстоит ещё сделать много для того, чтобы люди с ограниченными возможностями стали максимально интегрированы в обычную жизнь». 

Игорь МЕРКУЛОВ поприветствовал всех от имени Сбербанка. От компании VISA — менеджер по развитию бизнеса Елена ДЖАЛАЛЯН. 

Фарида БУРЕЕВА, директор Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, подчеркнула, присоединившись к словам благодарности устроителям проекта: «Надо сказать, что состав выставки — это большая честь для нас. В эту экспозицию вошла одна картина из коллекции нашего музея. Благодарим за то, что копия останется в музее». 

Музыкальное оформление торжества организаторы доверили великолепному пианисту, джазмену Юрию ПОЛЯКОВУ и заслуженному работнику культуры РФ, скрипачу Геннадию ХАБЕНСКОМУ. Гостями вечера были члены Всероссийского общества слепых, известные в городе и области бизнесмены, депутаты, представители творческих профессий. 

Выставка ждёт посетителей до 15 сентября во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3). 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

Представитель СМИ Голушко сообщил, расстроился ли олигарх от прихода Буркова

Депутат, как утверждается, "зевал от скуки", когда говорили о его возможном губернаторстве. Завершается второй месяц, как депутат Госдумы Андрей Голушко перестал показываться на своем избирательном округе. Исчезновение олигарха с малой родины совпало с приходом нового р..

В Омске начался суд по резонансному убийству Александра Раткевича

На скамье подсудимых — бывший омоновец и боец смешанных единоборств Серик Батталов. Фото: vk.com В Омске суд присяжных приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 29-летнего Серика Батталова, которого обвиняют в жестоком убийстве 41-летнего Алексан..

Омич украл портмоне и купил телефон

Мужчина нашел кошелек соседа с 35 тысячами рублей и потратил их. В полицию обратился 32-летний житель Кировского округа с заявлением о краже. Мужчина пояснил, что несколько дней назад потерял портмоне с 35 тысячами рублей. Его соседка рассказала, что кошелек нашел знакомый и ..

Александр Бурков обсудил с руководителями лучших школ образование в регионе

Глава региона встретился с директорами образовательных учреждений из ТОП-500 лучших школ страны и лауреатом конкурса «Учитель года России – 2017». За круглым столом педагоги говорили о «больной» теме – закрепления молодежи в Омске. В этом году четыре омские школы вошли ..

На средства омичей построен храм в честь Святого Архангела Михаила

Митрополит Омский и Таврический Владимир посетил микрорайон «Первокирпичный», где благодаря усилиям общественников местного КТОСа и неравнодушных жителей через семь лет после начала строительства был торжественно открыт храм в честь Святого Архангела Михаила. Сегодня, в..

Омичам представили «скоропортящийся» бюджет региона на 2018 год

Уже к первому чтению, которое назначено на 30 ноября, его параметры претерпят значительные изменения. Александр Румянцев В правительстве Омской области проходят публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2018-2020 годы. Первым докладывает министр фира..

Все больше омичей заболевает ОРВИ

Фото: likar.infoВ регионе циркулируют новые вирусы.В Омской области продолжает нарастать сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, за прошлую неделю с 13 по 19 ноября было зарегистрировано 7 973 случая за..

В Омске станет светлее

В планах городских властей существенное увеличение расходов на наружное освещение. В проект муниципального бюджета на 2018 год на соответствующие цели заложено порядка 200 миллионов рублей. Это на 11 миллионов рублей больше, чем в текущем году. В последующие годы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство