Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении бюджет Омской области

01.12.2017, 5:12      Новости Омска

В четверг, 30 ноября, на пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Омской области одобрили в первом чтении региональный закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Стоит отметить, что бюджет 2018 года изначально располагает большими возможностями. Так, в сравнении с показателями первоначального бюджета 2017 года доходы возросли на 6,9 млрд рублей, или 10,8%, расходы — на 5,5 млрд рублей, или 8,4%.

Доходная часть регионального бюджета в 2018 году достигнет 78,2 млрд рублей, расходная составит 73,6 млрд рублей. Таким образом, профицит бюджета предполагается в 4,6 млрд рублей.

В результате отраслевые ведомства уже в начале года получат больше средств, что позволит им эффективнее работать, делать жизнь омичей более комфортной.

Принятие бюджета крепкой социальной поддержки населения стало возможным благодаря тому, что совместная работа двух ветвей областной власти последнее время не носило формальный характер.

Еще в октябре председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский и врио губернатора Александр Бурков обсудили формат совместной работы по подготовке и принятию проекта бюджета на 2018 год.

Александр Бурков и Владимир Варнавский единодушны в том, что взаимодействие двух ветвей власти должно строиться в конструктивном ключе, а диалог и законодательная инициатива способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию региона.

Так и происходит, взаимодействие регионального парламента и правительства Омской области полное. Депутаты принимают участие во всех заседаниях кабинета министров, где обсуждают программы по улучшению жизни омичей.

К тому же Заксобрание обладает полным пакетом нормативной законодательной базы, чтобы успешно заниматься реализацией бюджета 2018 года.

О ключевых направлениях дальнейшего развития омского образования, науки, культуры и молодежной политики, а также о проблемах, пути решения которых еще предстоит найти, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал председатель профильного комитета регионального парламента Владимир Половинко.

«Правительство региона, в первую очередь министерство финансов, хорошо поработало, чтобы сделать бюджет на следующий год плюсовым. Это поможет правильно выстраивать отношения с федеральной властью. Кроме того, у нас грамотно выстраивается политика реструктуризации долга. Замена коммерческих кредитов на бюджетные облегчает наше финансовое бремя и, соответственно, стабилизирует бюджет в целом», — отметил Владимир Половинко.

Касаясь вопросов финансового обеспечения направлений, которые курирует возглавляемый им комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного собрания Омской области, депутат сообщил, что гораздо больше средств в следующем году будет направлено на развитие омской культуры.

«Кроме того, уже сейчас в соответствующие статьи бюджета заложена заработная плата работников бюджетной сферы. В предыдущие годы нам приходилось делать это не в полном объеме и только позже — в мае или июне корректировать финансовое наполнение данных статей. Сегодня мы, а главное омские бюджетники, уверены в том, что зарплата будет выплачена. Она обеспечена доходами. Более того, поступление в область около 8 млрд рублей на выравнивание бюджета позволит нам выполнить все обязательства, которые относятся к майским указам президента России. Это чрезвычайно важно», — считает председатель профильного комитета.

Говоря о том, как в следующем году будет развиваться омское образование, Владимир Половинко обратил особое внимание на то, что в бюджете заложены средства на улучшение материально-технической базы учебных заведений.

«Пока на эти цели выделено 200млн рублей, однако эта сумма может вырасти, мы уже обсуждаем эту тему. В первую очередь хотим снять наболевшие темы со школьными крышами, окнами и ростовой мебелью. Эти вопросы надо закрыть и больше к ним не возвращаться. Хорошо, что мы имеем возможность начать решать их в начале года. Будет время для объявления конкурсов на выполнение работ, а главное, поиск добросовестных исполнителей, которые выполнят в летние месяцы работы так, что осенью эти крыши не потекут, как это, увы, довольно часто бывает», — рассказал парламентарий.

Опасения у него вызывает то, что до 2025 года, когда количество омских школьников по самым скромным подсчетам увеличится на 34 тысячи человек, в Омской области возникнет необходимость построить или глубоко модернизировать 51 школу. Задел в этом направлении есть — в следующем году в Омске появятся 2 новые школы.

Однако темпы недостаточные, с учетом не очень удобной программы софинансирования. Дело в том, что по ней регион должен сначала построить учебное заведение, а только потом он может претендовать на то, чтобы вернуть часть из федерального бюджета. Поэтому надо добиваться изменения условий действия данной федеральной программы.

В следующем году сдвинется с мертвой точки и вопрос финансирования омской науки. По словам депутата, региональное правительство заключило соглашение с Российским фондом фундаментальных научных исследований.

«Средства заложены, однако их недостаточно. К примеру, в Тюмени на эти цели заложено 162 миллиона, в Новосибирске, если не ошибаюсь, 78 миллионов рублей. А у нас всего 10 миллионов. Поддержка научных коллективов, укрепление лабораторной базы, развитие полевых исследований необходимы. Чем образованнее будут наши конструкторские бюро, НПО и так далее, тем лучше себя чувствует культурная среда», — уверен Владимир Половинко.

Работа над региональным бюджетом продолжится. Выражая депутатам благодарность за то, что они приняли его в работу, врио губернатора Александр Бурков пригласил их к дальнейшей совместной деятельности во благо всех омичей.

«Нам предстоит много совместной работы. Приглашаю депутатов к разработке стратегии развития. Для этой цели в сегодняшнем варианте бюджета заложено 1,5 миллиарда рублей. Хотим услышать ваше мнение и ждем ваших предложений по дальнейшему использованию этих средств для развития нашей Омской области. Давайте не латать дыры, а вкладывать эти средства на перспективу, чтобы они дали свои результаты через 5–10 лет», — объявил Александр Бурков.

читайте также

Бюджету Омской области сохранили социальную направленность

В Омской области предоставляется более 80 видов мер социальной поддержки граждан, а льготами пользуется более четверти населения региона.

Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

Фадина зовет омичей чистить снег за 16 тысяч

omskinform.ruВласти планировали набрать 200 сезонных рабочих для уборки остановок и пешеходных переходов, но согласились только 127 человек. В Омске не хватает рабочих для уборки от снега остановок и пешеходных переходов. Изначально власти города планировали нанять для ..

Два студента «потрошили» в Омске дорогие иномарки — ФОТО

Фото: ru.megasos.comПарни снимали с автомобилей боковые зеркала, у них дома нашли 18 комплектов.С начала ноября этого года в полицию поступило 10 заявлений от хозяев дорогих и новых автомобилей «Мерседес», «Лексус», «БМВ». Владельцы поясняли, что с автомобилей пропадали боковы..

В Омске полиция нашла девочку-подростка, пропавшую в Тюмени еще в августе

17-летняя Алена Красноперова приехала из Тюменской области в Омск на попутках. Девочка ушла из дома в селе Истошино Бердюжского района Тюменской области еще 26 августа 2017 года. Она никому не сказала, куда собирается, и не выходила с родными на связь. Установить..

На севере Омской области покончили с «черными» лесорубами

omskinform.ruПолиции удалось нейтрализовать деятельность ОПГ, пилившей лес в Тарском районе. Ущерб от их деятельности превышает 1 млрд рублей. В правительстве Омской области состоялся совместный брифинг врио губернатора Александра Буркова и и.о. начальника регионального..

Город готовится к новогодним торжествам

В период с 15 декабря 2017 года по 20 января 2018 года в Омске состоится более 50 общегородских новогодних и рождественских мероприятий, имеющих благотворительный, спортивно-развлекательный, торжественный и культурно-массовый характер. Об этом на аппаратном совещании в ..

В Сети появились фото из сгоревшей на набережной «Победы» - ФОТО

По снимкам, опубликованным в паблике «ЧП Омск» , видно, что товар и само помещения значительно пострадали в результате ЧП. Как ранее сообщал «СуперОмск», пожар произошел в супермаркете «Победа» на Иртышской набережной в ночь на 25 ноября. Он возник из-за нарушения прави..

Александр Бурков направит в бюджет Омска дополнительно 800 млн рублей

Эти средства позволят властям города отремонтировать школы и медучреждения, а также ввести льготную ипотеку. Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина обсудили бюджеты города и региона на 2018 год. Глава региона заявил о дополнительном финансировании Омск..

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура Омской области выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в работе пищеблока гимназии №159, где в конце ноября в столовой отравились ученики, сообщает портал « Омск здесь ». Носителями норовируса оказались не только 16 детей, но и пятер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство