Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бурков предложил своему заму Фролову составить реестр всех дольщиков и пайщиков в Омске

17.11.2017, 23:38      Новости Омска

Сбором информации о попавших в жилищную беду омичах в региональном правительстве не ограничатся. Для борьбы с недобросовестными застройщиками врио губернатора использовал «тяжелую артиллерию»: полицию и прокуратуру.

ранее по теме

Больше половины обманутых дольщиков «Академического» получили ключи от квартир

На совещании по вопросам долевого строительства, которое состоялось в пятницу, 17 ноября, врио губернатора напомнил, что проблему обманутых дольщиков держит под личным контролем президент Владимир Путин.

«В Омской области эта проблема под личным контролем у меня. Знакомлюсь со всеми письмами от омичей, которые приходят в адрес региональной власти, поэтому я знаком и с деталями проблемы. Не понимаю и не приемлю ситуации, когда я нахожусь в каком-то из районов области, а мне сообщают, что омичи выходят на морозе к зданию правительства с плакатами. При этом никто из чиновников не соизволит покинуть свой теплый кабинет, чтобы выйти к людям и поговорить с ними, узнать об их проблемах. К таким руководителям обязательно будем принимать соответствующие меры», — пообещал глава региона.

После столь жесткого начала участники совещания, среди которых были члены правительства, депутаты Заксобрания Омской области, а также подрядчики и представители проблемных домов, поняли, что разговор будет серьезным и конструктивным.

Так и получилось. Первым управленческим решением Александр Бурков назначил главой межведомственной комиссии по работе с дольщиками своего заместителя Сергея Фролова.

читайте также

С видом на жительство

Далее о сегодняшней ситуации по завершению строительства проблемных многоквартирных домов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017 и 2018 годах, собравшимся рассказал глава регионального минстроя Владимир Стрельцов.

Министр отметил, что в соответствии с утвержденной дорожной картой в регионе находится 21 недостроенный многоквартирный дом. При этом пострадавшими считаются 2 186 омичей.

Однако количество проблемных домов может увеличиться минимум на 10 строений. При этом в отряд обманутых дольщиков могут влиться обманутые пайщики жилищно-строительных кооперативов.

Ситуация с данной категорией пострадавших от недобросовестных застройщиков еще сложнее, потому что на них не распространяется действие 214-го федерального закона.

В законе прописаны многие жесткие требования для застройщиков, которые отсекают недобросовестных лиц, занятых только сбором денег с граждан.

«Мы даже не знаем их точное количество. Люди приходят и приносят обычный кассовый чек. Ни договора с обманувшим их застройщиком, ни каких-то иных документов у них нет», — посетовал глава регионального минстроя.

Поэтому первое поручение, которое получил от главы региона в своей новой должности Сергей Фролов, — составить реестр всех обманутых дольщиков и пайщиков.

читайте также

Владимир Стрельцов: «Закон не позволяет нам делить дольщиков на особо и не особо нуждающихся»

«Мы должны выяснить, на каком основании застройщики берут деньги, если не заключен договор. Есть факты прямого обмана людей, к проверке которых мы обязательно подключим полицию и органы прокуратуры. Составим не общую дорожную карту, а по каждому конкретному дому. На сегодняшнем заседании мы детально рассмотрели десяток домов. Сколько средств не хватает для завершения строительства, сколько пустующих квартир можно реализовать на рынке жилья, какую еще помощь может оказать областная власть. Мы в кратчайшие сроки, но очень тщательно проанализируем все участки в области, на которых ведется строительство жилья. Независимо от того, приходили к нам жалобы от омичей или нет», — поделился ближайшими планами регионального правительства по решению вопроса Александр Бурков.

Он также добавил, что правоохранители в данный момент уже начали проверку финансового состояния всех омских застройщиков.

«Чтобы стройка годами не затягивалась в будущем, мы должны отчетливо видеть всю картину уже сейчас, а не так, как это было раньше: деньги собрали — украли — в тюрьму. И все — человек сидит, денег нет, а сотни омичей страдают. Будем работать на упреждение. Вместе с УМВД и прокуратурой. Только так мы сможем прекратить рост числа обманутых дольщиков и пайщиков», — уверен Александр Бурков.

Помимо этого, как было отмечено на совещании, региональное правительство уже сейчас на порядок снижает стоимость подключения новостроек к сетям ресурсников. Кроме того, застройщикам без торгов предоставляются земельные участки для решения проблемы попавших в жилищную беду омичей.

читайте также

Правительство Омской области включается в софинансирование достройки домов обманутых дольщиков

В планах регионального правительства достройка таким способом пока двух проблемных многоквартирных домов. Кроме того, добросовестные подрядчики будут передавать омичам квартиры за предоставление им участков земли без торгов.

Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

Фадина зовет омичей чистить снег за 16 тысяч

omskinform.ruВласти планировали набрать 200 сезонных рабочих для уборки остановок и пешеходных переходов, но согласились только 127 человек. В Омске не хватает рабочих для уборки от снега остановок и пешеходных переходов. Изначально власти города планировали нанять для ..

Два студента «потрошили» в Омске дорогие иномарки — ФОТО

Фото: ru.megasos.comПарни снимали с автомобилей боковые зеркала, у них дома нашли 18 комплектов.С начала ноября этого года в полицию поступило 10 заявлений от хозяев дорогих и новых автомобилей «Мерседес», «Лексус», «БМВ». Владельцы поясняли, что с автомобилей пропадали боковы..

В Омске полиция нашла девочку-подростка, пропавшую в Тюмени еще в августе

17-летняя Алена Красноперова приехала из Тюменской области в Омск на попутках. Девочка ушла из дома в селе Истошино Бердюжского района Тюменской области еще 26 августа 2017 года. Она никому не сказала, куда собирается, и не выходила с родными на связь. Установить..

На севере Омской области покончили с «черными» лесорубами

omskinform.ruПолиции удалось нейтрализовать деятельность ОПГ, пилившей лес в Тарском районе. Ущерб от их деятельности превышает 1 млрд рублей. В правительстве Омской области состоялся совместный брифинг врио губернатора Александра Буркова и и.о. начальника регионального..

Город готовится к новогодним торжествам

В период с 15 декабря 2017 года по 20 января 2018 года в Омске состоится более 50 общегородских новогодних и рождественских мероприятий, имеющих благотворительный, спортивно-развлекательный, торжественный и культурно-массовый характер. Об этом на аппаратном совещании в ..

В Сети появились фото из сгоревшей на набережной «Победы» - ФОТО

По снимкам, опубликованным в паблике «ЧП Омск» , видно, что товар и само помещения значительно пострадали в результате ЧП. Как ранее сообщал «СуперОмск», пожар произошел в супермаркете «Победа» на Иртышской набережной в ночь на 25 ноября. Он возник из-за нарушения прави..

Александр Бурков направит в бюджет Омска дополнительно 800 млн рублей

Эти средства позволят властям города отремонтировать школы и медучреждения, а также ввести льготную ипотеку. Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина обсудили бюджеты города и региона на 2018 год. Глава региона заявил о дополнительном финансировании Омск..

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура Омской области выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в работе пищеблока гимназии №159, где в конце ноября в столовой отравились ученики, сообщает портал « Омск здесь ». Носителями норовируса оказались не только 16 детей, но и пятер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство