Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Атака на снег

15.02.2017, 7:59      Новости Омска

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

Количество снега, выпавшего на территории Омской области этой зимой, вдвое превысило среднегодовую норму. А значит, уже сейчас можно представить масштаб весеннего половодья. По прогнозам регионального ГУ МЧС России, в зону подтопления могут попасть 24 района.

Власти муниципалитетов, представители МЧС, волонтеры и сами жители уже начали подготовку к паводку. Например, в городе Омске активисты Союза добровольцев России помогают ветеранам, инвалидам и многодетным семьям убирать снег возле их домов, а в районах стартовала студенческая акция «Снежный десант». Однако убрать и даже вывезти снег подальше от жилого сектора – мало. Администрации районов разрабатывают планы мероприятий, которые помогут их жителям пережить весну с минимальными потерями.

Как готовятся районы к паводку и кто готов прийти на помощь пожилым и одиноким людям, проживающим в отдаленных селах и деревнях? Об этом – в сегодняшнем номере.

Когда снег растает…

Как в сельских районах готовятся к предстоящему паводку.

«До форточек замело»

Нине Шепете 82 года. Больше 20 лет она живет в доме на улице Зеленой в поселке Ребровка Омского района. И последние две весны, как только начинает таять снег, ее улицу затапливает. Заливает огород и дом. В 2015 году у Нины Романовны погибло почти полтора десятка кроликов и несколько куриц. Весной 2016-го утонули две курицы.

– Снег потихоньку чищу, кидаю соседу через забор, он разрешил. Боюсь, опять придет вода. В доме до сих пор углы мокрые. Это вот я подчистила уже, – Нина Романовна показывает на узкую тропинку среди сугробов. – Не поверите, окна до самых форточек замело. Выйду, лопаток по 10 – 20 покидаю, отдохну, опять иду. Конечно, все равно будет вода, но пока от ограды до дома дойдет, хоть маленько где-то испарится. Я так рассуждаю.

Соседка Нины Романовны, ветеран труда Лидия Яковук живет на самом краю улицы Зеленой. Ее дом ближе остальных расположен к озеру, которое с годами образовалось почти в середине поселка. Лидию Григорьевну тоже топило два года подряд: в жилых помещениях уровень воды достигал 20 см. Дверные и оконные проемы в доме перекосило, стены местами отсырели и покрылись плесенью. Часть мебели и бытовая техника в доме стоит на возвышении – эти конструкции пенсионерка не убирает с прошлого «потопа». Тем более что до нового, считает она, осталась пара месяцев. Про состояние хозпостроек и говорить нечего.

– У меня куры умные, они наверх залезли, когда вода пришла, сидели там. Мы гидрокостюмы закупили, в них и живем всю весну, – рассказывает Лидия Георгиевна. – Огороды два года не садим, земля не просыхает. Деревья, ягода погибли. А что администрация? Вот проезды подчищают иногда. А чтобы в магазин за хлебом пройти, нам приходится по три километра наматывать, потому что короткую дорогу замело. Утонешь в сугробах. Лучше бы там почистили.

По словам женщины, в 2015 году она получила компенсационную выплату в 30 тысяч рублей, в 2016-м – всего 10 тысяч. Вряд ли этих денег пенсионерке хватит на ремонт старенького дома и хозпостроек. А ведь еще и саженцы для огорода хорошо было бы купить.

Местное руководство прошлой весной предприняло попытку откачать воду с подтопленных территорий Ребровки в озеро рядом с домом Лидии Яковук. Вода пошла в соседнее село – Зеленое Поле.

– Все думают, что вода с улицы во двор идет. А нет! Она подходит с огорода, топит баню, сараи, потом идет во двор и в дом заходит, – делится своими наблюдениями пенсионерка. – Пришлось приспособиться: спать ложилась, залазила на кровать, сапоги резиновые снимала, ставила рядом. Утром вставала – и ноги в сапоги. Месяц в гидрокостюмах ходили, и по дому, и на улицу, в магазин. А что делать? Воду в апреле ждем. В прошлые годы так и приходила. Будет то же самое, если не хуже. Снега-то больше.

Кругом вода

Улицы Зеленая и Школьная страдают в Ребровке, пожалуй, больше остальных. Жители считают, что уводить талые воды некуда. Единственный выход – отсыпать территорию поселка, организовывать дамбы.

По словам главы Магистрального сельского поселения (включает в себя поселки Магистральный, Зеленое Поле и Ребровку) Владимира Фаста, Ребровку подтапливает сразу с двух сторон: с Лузино и с Мирной Долины (Азовский район).

– Лузино по уровню находится на пять метров выше нас. Вся вода оттуда к нам стекает, мы ее ловим на улице Зеленой как раз. Второй сток идет с Мирной Долины, под него попадают улица Южная и Троицкое сельское поселение. Мы совместно с Троицким еще ряд мероприятий проводим. Все проблемные места знаем, и не останавливали работы с прошлого года. Например, в Ребровке полностью прокопали улицу Южную, увели оттуда воду в сторону котлована. На улице Центральной уложили через дорогу трубу диаметром 800 мм, – рассказывает Владимир Фаст. – Зимой в поселке Магистральном от улицы Строителей, которую топило, в сторону старой свалки прокопали траншею. У многих домов просто не было водостоков, мы их восстановили.

В 2016 году при прохождении паводка в регионе пострадало более 150 населенных пунктов. Усть-Ишимский район был одним из многих, кто ощутил разгул стихии в полной мере. Этой весной район готовится к повторению ситуации.

– В прошлом году мы начали тонуть в 20-х числах апреля, к 10 мая у нас был пик половодья. В этом году мы ожидаем в тех же числах, масштаб будет примерно таким же, – говорит начальник ГО и ЧС администрации Усть-Ишимского района Вячеслав Логинов. – В основном мы на паводок сильно повлиять не можем. Он складывается из разлива рек Иртыш и Ишим, и с природой ничего не сделаешь. Но у нас есть три гидротехнических сооружения, которые прикрывают основную часть села Усть-Ишим. Пока бюджет нашего района не располагает денежными средствами, чтобы произвести ремонт этих дамб. Надо около полумиллиона рублей. Мы и в прошлом году на такую же сумму провели укрепление, но паводок был настолько большим, что все повредил. Вести строительство новых дамб не позволяет жилая застройка. Мы выходили на правительство с просьбой помочь в расселении домов, расположенных в той зоне. Пока решение не принято.

На особом контроле

По данным метеорологов на 1 февраля, высота снежного покрова в регионе вдвое превысила норму, а запасы воды в снежном покрове составили 155 – 260 процентов от нормы. Эти цифры означают, что уровни весеннего половодья будут выше нормы. ГУ МЧС России по Омской области отмечает, что масштабы паводка зависят от многих факторов, в том числе от весенних температур, уровня грунтовых вод, ледохода, а также объемов сброса воды из казахстанских водохранилищ.

В зону подтопления этой весной могут попасть 24 района. Они находятся на особом контроле не только у спасателей и местных властей, но и добровольцев.

– В прошлом году мы сделали акцент на формировании добровольческих дружин в муниципальных районах, чтобы ребята могли оперативно реагировать на какие-то события, – говорит руководитель регионального отделения Союза добровольцев России Анастасия Ерахтина. – В этом году будут мобилизованы добровольческие отряды в Тарском районе Омской области, в случае ЧС они охватят все находящиеся поблизости населенные пункты. Также формируются отряды в Исилькульском, Одесском, Омском, Черлакском, Полтавском районах. В последнем к нам уже обратились родители детей-инвалидов и многодетные мамочки, которые знают, что их дома регулярно подтапливает. Люди просят заранее им помочь убрать снег.

Пока же районы проверяют готовность техники и закупают полипропиленовые мешки для сооружения временных дамб из песка. Кроме того, из резервного фонда правительства Омской области выделено 6,5 млн. рублей для приобретения передвижных насосно-перекачивающих станций и 1 млн. рублей на привлечение авиации для мониторинга зон подтопления.

Также в декабре распоряжением губернатора Омской области была создана рабочая группа по предотвращению последствий паводка.

– Мы проводили выездные заседания в Называевском районе по проблематике отведения воды с территории села Мангут. Выезжали в Черлакский район, где принимали решения в части поселка Затон. Сегодня изучаем результаты работ в рамках комплексного плана по предотвращению паводка, говорим о проблемах и решениях, которые необходимы для обеспечения безопасной ситуации весной текущего года, – рассказал зампред правительства Омской области Игорь Бондарев.

Если вам нужна помощь Союза добровольцев России,

звоните в региональное отделение по телефонам:

8 (904) 320-38-40, 8 (983) 626-94-52,

либо в областной Дом ветеранов по номерам:

21-52-06, 21-52-09, 24-38-38.

Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

В центре Омска изменили режим работы светофора

Мэрия вводит изменения, поскольку в преддверии Дня знаний транспорта на дорогах становится больше. Специалисты департамента транспорта изменили режим работы светофора на перекрестке улиц Красный Путь и Березовой. В утренние часы-пик зеленый сигнал светофора там станет гореть ..

В Омске водитель пассажирского автобуса наехал на выходящую из него женщину

ДТП случилось утром в Советском округе. Водитель «ЛиАЗа» с 14-го маршрута наехал на 69-летнюю женщину, выходившую из этого же автобуса. Травмированную женщину скорая увезла в больницу. Как сообщили в УГИБДД по Омской области, прибывшие сотрудники Госавтоинспекции предва..

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

В Баганском районе Новосибирской области были задержаны две машины со свиньями неизвестного происхождения. По информации Сибирского агентства новостей , автомобили принадлежат местному предпринимателю, который скупает скотину на частных подворьях. О подозрительном грузе..

В Омске водитель автобуса наехал на пассажирку

В результате ДТП 70-летняя женщина с травмами доставлена в БСМП. Инцидент произошел утром 22 августа рядом с остановки на пр. Мира. 59-летний водитель пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №14 "Жд вокзал - Пос.Николаевка", допустил наезд на женщину, котор..

Пожарные подарили омичам водный салют цвета Государственного флага Российской Федерации

На городском празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области впервые продемонстрировали омичам, что такое «пожарный салют», и подарили им водное шоу цвета триколор. С помощью пожарных ру..

Инвесторов в Омскую область будут заманивать грязью

На озере Эбейты разрешили добывать целебные грязи. Александра Сухорукова Перечень разрешенных видов деятельности на территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» дополнен новым пунктом. Как сообщил сего..

Зампред БАСТРЫКИНА возбудил уголовное дело на замглавы Следственного управления омского УМВД

Владимир ЯРКОВ отстранен от работы в полиции Заместитель председателя следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья ЛАЗУТОВ возбудил 18 августа угловное дело в отношении замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВ..

Парк имени 30-летия ВЛКСМ станет еще более удобным для горожан

В сентябре здесь завершится монтаж очередного многофункционального санитарного модуля. Также в самой большой зеленой зоне города планируется установка светодиодных фонарей. Монтаж современного санитарно-технического многофункционального модуля завершается в парке имени ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство