Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Бурков предложил японцам развивать промышленное рыболовство

05.12.2017, 13:09      Новости Омска

На встрече с делегацией из Японии врио губернатора Омской области предложил гостям новое направление сотрудничества. По его словам, эта сфера перспективна для обеих сторон.

В Омске с официальным визитом находится делегация из Японии во главе с почетным исследователем ассоциации ROTOBO Хироси Такахаси. ROTOBO создана для взаимодействия с Россией и бывшими советскими ресубликами. Ассоциация объединяет более 150 крупнейших компаний Японии. В Омск прибыли представители 10 компаний.

В понедельник, 4 декабря, гости прочли лекции, представив передовые технологии в энергетической, химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, энергосберегающей и экологической отраслях. А сегодня, 5 декабря, они встретились с врио губернатора Омской области Александром Бурковым и обсудили перспективные направления сотрудничества.

Встреча началась с презентации Омского региона. Гостям рассказали об уникальных географических особенностях области и экономическом потенциале. Далее глава региона Александр Бурков обозначил ряд перспективных направлений. Первое — сотрудничество в сфере нефтехимии.

«“Омсктехуглерод” заинтересован в поставке на японский рынок техуглерода. У компании уже есть утвержденный паспорт внешнеэкономического проекта по продаже техуглерода в вашу страну. Компания “ Полиом ” организовало производство полипропилена на экструдере японского производства. Это позволило соблюсти все ваши стандарты и требования. Группа компаний “Титан” проводит перевооружение и прорабатывает вопрос по реализации совместных проектов по выпуску этилена », — сообщил Александр Бурков.

Второе направление, где может быть взаимовыгодное сотрудничество, — машины и приборостроение. С японскими фирмами готова сотрудничать компания «Динамика», которая специализируется на повышении надежности и сокращении рисков эксплуатации производственных объектов нефтегазового комплекса. Также завод инновационных технологий ведет переговоры с японскими партнерами по поставке сварочных комплексов.

«На базе СибАДИ планируется открытие учебного центра роботизации , — пояснил глава региона. — Мы заинтересованы в привлечении японских технологий и вашего опыта. Кроме того, “Электроточприбор” готов поставлять в Японию светильники для опасных промышленных производств, а также покупать у вас датчики и сенсоры для аппаратуры. Хотелось бы надеется на возможность создания на территории нашего региона совместного производства по выпуску этих датчиков и сенсоров».

Еще одним направлением может стать ресурсообрабатывающие технологии и агропромышленный комплекс. Так, «Прогресс» уже использует японские каучуки в своем производстве.

«Мы готовы поставлять на японский рынок зерно, шроты, жмых, растительные масла молочные и другие сельскохозяйственные продукты. Кроме этого, можно рассмотреть возможность по реализации совместных проектов по строительству элеваторов, созданию предприятий по производству пищевых продуктов и переработки плодоовощной продукции », — заявил Александр Бурков.

Также глава региона отметил, что омские предприятия готовы к совместному развитию промышленного рыболовства.

«Япония сегодня интересна нам с точки зрения потребителя продукции омских предприятий , — резюмировал глава региона. — Особенно предприятий нефтехимии, агропромышленного комплекса. Япония важна также как импортер технологий. То, чего нам не хватает в ряде отраслей промышленности, то, чему бы мы были очень рады. Хочу отметить, сам бывал в Японии, видел сотрудничество между японскими и российскими компаниям. Японцы — это те партнеры, которые очень надежны, очень исполнительны. Это важно. Да, к заключению контрактов мы будем идти долго. Японские компании не та сторона, которая в кратчайший срок подписывает любой контракт, будь то на поставку или производство, строительство завода. На это может уйти два, три, четыре года. Но если контракт подписан, все будет исполнятся по часам, по букве соглашения. В этом плане они очень удобный, надежный и качественный партнер ».

Добавим, Япония является мировым лидером по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20% всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями и другими морскими ресурсами.

Основу вылова составляют рыбы семейства скумбриевых (14%), тунцы (8%), анчоусы (8%), приморские гребешки (7%), сайры (5%), рыбы семейства лососевых (5%), кальмары (5%), минтай (4%) и ставрида (4%). Среди других видов ловят крабов, камбал, пагр и др.

На территории Омской области действует рыбзавод «Бородино», введенный в эксплуатацию в мае 2014 года. Предприятие ежегодно реализует более 20 тонн свежей рыбы. Его продукция пользуется спросом в ресторанах, магазинах и рынках Омска.

Справка

Япония — один из стратегических партнеров Омской области. В прошлом году взаимный товарооборот составил свыше 22 млн долл. Основной объем экспорта Омской области в Японию в 2016 году составил алюминий и изделия из него (93,7% от всего экспорта Омской области в Японию в 2016 году). Омичи чаще всего покупают в Стране восходящего солнца котлы, оборудование, механические устройства и их части (34,7% от всего импорта в Омскую область из Японии в 2016 году), инструменты и аппараты оптические, фотографические (28,9%), средства наземного транспорта, их части и принадлежности (19,4%).

Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

Фадина зовет омичей чистить снег за 16 тысяч

omskinform.ruВласти планировали набрать 200 сезонных рабочих для уборки остановок и пешеходных переходов, но согласились только 127 человек. В Омске не хватает рабочих для уборки от снега остановок и пешеходных переходов. Изначально власти города планировали нанять для ..

Два студента «потрошили» в Омске дорогие иномарки — ФОТО

Фото: ru.megasos.comПарни снимали с автомобилей боковые зеркала, у них дома нашли 18 комплектов.С начала ноября этого года в полицию поступило 10 заявлений от хозяев дорогих и новых автомобилей «Мерседес», «Лексус», «БМВ». Владельцы поясняли, что с автомобилей пропадали боковы..

В Омске полиция нашла девочку-подростка, пропавшую в Тюмени еще в августе

17-летняя Алена Красноперова приехала из Тюменской области в Омск на попутках. Девочка ушла из дома в селе Истошино Бердюжского района Тюменской области еще 26 августа 2017 года. Она никому не сказала, куда собирается, и не выходила с родными на связь. Установить..

На севере Омской области покончили с «черными» лесорубами

omskinform.ruПолиции удалось нейтрализовать деятельность ОПГ, пилившей лес в Тарском районе. Ущерб от их деятельности превышает 1 млрд рублей. В правительстве Омской области состоялся совместный брифинг врио губернатора Александра Буркова и и.о. начальника регионального..

Город готовится к новогодним торжествам

В период с 15 декабря 2017 года по 20 января 2018 года в Омске состоится более 50 общегородских новогодних и рождественских мероприятий, имеющих благотворительный, спортивно-развлекательный, торжественный и культурно-массовый характер. Об этом на аппаратном совещании в ..

В Сети появились фото из сгоревшей на набережной «Победы» - ФОТО

По снимкам, опубликованным в паблике «ЧП Омск» , видно, что товар и само помещения значительно пострадали в результате ЧП. Как ранее сообщал «СуперОмск», пожар произошел в супермаркете «Победа» на Иртышской набережной в ночь на 25 ноября. Он возник из-за нарушения прави..

Александр Бурков направит в бюджет Омска дополнительно 800 млн рублей

Эти средства позволят властям города отремонтировать школы и медучреждения, а также ввести льготную ипотеку. Глава региона Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина обсудили бюджеты города и региона на 2018 год. Глава региона заявил о дополнительном финансировании Омск..

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура Омской области выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в работе пищеблока гимназии №159, где в конце ноября в столовой отравились ученики, сообщает портал « Омск здесь ». Носителями норовируса оказались не только 16 детей, но и пятер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство