Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Активное долголетие

15.02.2017, 21:55      Новости Омска
Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуются общественные проекты для людей старшего поколения.

Общественники, участвующие во Всероссийском конкурсе «Активное поколение», который проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, считают, что люди мудрого возраста являются самой активной частью населения. Поэтому и создаются новые проекты, призванные вовлекать пенсионеров в активную волонтерскую, культурную и просветительскую деятельность. В прошлом году грантов по 150 тысяч рублей были удостоены 27 проектов, представленных некоммерческими организациями и инициативными группами в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Омской области столь высокой оценки удостоились сразу шесть проектов.

– Всего от нашего региона на конкурс было подано 43 заявки. Это лучший результат по Сибири, – говорит координатор Всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» Зинаида Тикунова. – Все проекты оказались партнерскими, общественники привлекли представителей власти, работников культурных учреждений, КТОСов, геронтологических центров, ветеранских организаций. Инициативы поддержало и правительство Омской области совместно с сельскими администрациями.

Омичи отличились еще и тем, что впервые в России общественные проекты реализуются на территории муниципальных районов –в Тарском, Называевском, Марьяновском. Так, например, проект «Школа социальной активности Марьяновского ресурсного центра развития гражданских инициатив» объединил сразу пять районов. В каждом из них создавались команды единомышленников, способные эффективно и качественно решать поставленные перед ними задачи. Общественники проводили для пенсионеров мастер-классы, акции, спортивные состязания. Во многих мероприятиях наравне с людьми серебряного возраста принимали участие школьники и молодежь.

А в Называевском районе успешно реализовали проект «Туристическая тропа». Его придумали и разработали в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения». Более ста человек смогли поучаствовать в организованных туристических походах. Самой возрастной участнице было восемьдесят два года, но это не помешало ей отправиться с рюкзаком по живописным местам. По мнению участников проекта, такие походы помогли им найти новых друзей, получить эмоциональную разрядку, обрести источник сил и вдохновения.

В рамках культурно-просветительского проекта немецкой национально-культурной автономии Тарского муниципального района состоялась презентация первого альманаха «Культура плюс». В альманах вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов района. Общественная организация «Казахи Омска» протянула «Нить поколений». Цель проекта – наладить активное общение между старшим и подрастающим поколениями села, возрождение и сохранение традиционных семейных ценностей. За четыре месяца проведено 13 мероприятий в восьми муниципальных районах области и областном центре.

Все проекты-победители, в том числе «Экскурсии от мудрых» центра развития туризма «Увлечен и Я», «Подвижное долголетие» региональной общественной организации «Ассоциация специалистов по массажу», будут продолжены и в этом году.

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

Исторический парк в Омске объявил о «морозных» скидках

Чем ниже температура на улице, тем больше скидка предоставляется на экскурсионное обслуживание для каждого посетителя. А в подарок чай. В дни крещенских морозов исторический парк «Россия – моя история» сделал для посетителей льготные экскурсии. Суть акции проста: ..

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Читатели «СуперОмска» сообщают об отсутствии топлива марок: АИ-92, АИ-95 и, в некоторых случаях, АИ-98 на ряде бензоколонок одной из крупнейшей омской сети АЗС. В частности, нужное топливо отсутствовало на АЗС по улице 10 лет Октября, по Космическому проспекту и по улиц..

Мать погибших в Седельниково детей находится в реанимации

Женщина получила сильные ожоги. Фото: ГУ МЧС России по Омской области Врачи борются за жизнь многодетной матери, пострадавшей в страшном пожаре в Седельниковском районе Омской области. Она находится в тяжелом состоянии. Женщину с ожогами 40% тела отвезли в Седель..

В сильный мороз на Левобережье Омска затопило дворы

На улице Волгоградской прорвало трубы. Фото: Омск Live О потопе во дворах жилых многоэтажек в Кировском округе рассказали в соцсетях. «В этот морозный день ул. Волгоградскую немного подтопило» , - говорится в группе «ЧП Омск». Пост сопровождается видеороли..

В Омск вернулись 90-е?

Период бандитских разборок, воспетый сериалами, вроде «Бригады», сегодня воспринимается как давнее прошлое, приобретшее с годами налет романтики. Но для некоторых 90-е так и не стали историей.Портал Om1.ru рассказывает о событиях, которые происходят прямо сейчас. Начало..

В Омской области на пожаре погибла месячная девочка

omskportal.ru Мать успела вытащить из горящего дома в Крутинке 2-летнюю дочь. Ее супругу удалось спасти младшую дочь, но она получила сильные ожоги. В минувшие выходные в райцентре Крутинка Омской области произошел пожар, в котором погиб месячный младенец. Возгорание во..

Мэрия Омска рассчитывает заработать на аренде ПАТП-1 до 12 миллионов

В понедельник, 22 января, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска глава муниципального предприятия «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» Евгений Тухватулин отметился предпринимательской жилкой. Он заявил, что можно зараба..

За пять лет мы закончим все проблемные дома в Омской области — депутат Госдумы

Александр Сидякин пообещал дольщикам и пайщикам всестороннюю поддержку. Мария Фомина В Омске завершилось совещание с участием депутата Госдумы, члена рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» Александра Сидякина. Около трех часов чиновники, дольщ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.