Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Активное долголетие

15.02.2017, 21:55      Новости Омска
Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуются общественные проекты для людей старшего поколения.

Общественники, участвующие во Всероссийском конкурсе «Активное поколение», который проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, считают, что люди мудрого возраста являются самой активной частью населения. Поэтому и создаются новые проекты, призванные вовлекать пенсионеров в активную волонтерскую, культурную и просветительскую деятельность. В прошлом году грантов по 150 тысяч рублей были удостоены 27 проектов, представленных некоммерческими организациями и инициативными группами в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Омской области столь высокой оценки удостоились сразу шесть проектов.

– Всего от нашего региона на конкурс было подано 43 заявки. Это лучший результат по Сибири, – говорит координатор Всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» Зинаида Тикунова. – Все проекты оказались партнерскими, общественники привлекли представителей власти, работников культурных учреждений, КТОСов, геронтологических центров, ветеранских организаций. Инициативы поддержало и правительство Омской области совместно с сельскими администрациями.

Омичи отличились еще и тем, что впервые в России общественные проекты реализуются на территории муниципальных районов –в Тарском, Называевском, Марьяновском. Так, например, проект «Школа социальной активности Марьяновского ресурсного центра развития гражданских инициатив» объединил сразу пять районов. В каждом из них создавались команды единомышленников, способные эффективно и качественно решать поставленные перед ними задачи. Общественники проводили для пенсионеров мастер-классы, акции, спортивные состязания. Во многих мероприятиях наравне с людьми серебряного возраста принимали участие школьники и молодежь.

А в Называевском районе успешно реализовали проект «Туристическая тропа». Его придумали и разработали в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения». Более ста человек смогли поучаствовать в организованных туристических походах. Самой возрастной участнице было восемьдесят два года, но это не помешало ей отправиться с рюкзаком по живописным местам. По мнению участников проекта, такие походы помогли им найти новых друзей, получить эмоциональную разрядку, обрести источник сил и вдохновения.

В рамках культурно-просветительского проекта немецкой национально-культурной автономии Тарского муниципального района состоялась презентация первого альманаха «Культура плюс». В альманах вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов района. Общественная организация «Казахи Омска» протянула «Нить поколений». Цель проекта – наладить активное общение между старшим и подрастающим поколениями села, возрождение и сохранение традиционных семейных ценностей. За четыре месяца проведено 13 мероприятий в восьми муниципальных районах области и областном центре.

Все проекты-победители, в том числе «Экскурсии от мудрых» центра развития туризма «Увлечен и Я», «Подвижное долголетие» региональной общественной организации «Ассоциация специалистов по массажу», будут продолжены и в этом году.

Источник: omskregion.info
 Читайте также:

В Омске на входе в Советский парк хотят построить торговый центр

omsk-55.livejournal.com Такое заявление сделал сегодня вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Во время дискуссии на площадке «Формирование комфортной городской среды» на открывшейся сегодня «Сибирской строительной неделе» поднялась тема благоустройства Советского ..

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области считает, что главное – не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей. Одним из самых радостных событий для всех любителей конного спорта стало начало строительства в конце прош..

Омичи добились ремонта лестницы у метромоста

omskinform.ruЖители нескольких улиц на Левом берегу каждый день рисковали получить травму на аварийном сооружении. Власти их наконец-то услышали. Жители нескольких улиц на Левом берегу сумели добиться от властей ремонта деревянной лестницы, ведущей к метромосту. Для это..

Участники акции «Светопробег» сами проверили освещение в Омске

По словам гостей города, ни одна уличная лампа из увиденных не соответствует нормам освещения. Вчера, 23 мая, в Омск прибыла команда компании LEDEL , организовавшая всероссийскую акцию «Светопробег 2017». Активисты едут по маршруту Казань — Хабаровск — Краснодар — Питер — Моск..

В Омской области появится 56 ночных стоянок

Новые места для парковок определены в Омске и 15 районах.В региональном Минпроме сообщили, что с начала года в областной реестр стоянок транспортных средств в ночное время суток добавлено 56 новых мест. Большинство из них расположены в Омске и 15 — в районах. Всего на сегодня ..

В центре Омска после аварии на водопроводе жильцы 40 домов кинулись скупать воду в супермаркете

В Центральном округе Омска без холодной воды остались многоэтажки вблизи улицы 10 лет Октября, у многих омичей в это же время оказалась отключена и горячая вода.  По данным НГС.ОМСК, вечером 24 мая в многоэтажке на ул. Звездова отключили холодную воду. В справочной авар..

Уровень воды в реке Иртыш в Усть-Ишимском районе Омской области не представляет угрозы населению

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе населенного пункта Усть-Ишим уровень воды за сутки поднялся на три сантиметра. До опасной отметки, когда может произойти подтопление жилых домов, остается еще более метра. Паводков..

Омский университет приглашает за детективами, любовными романами и фэнтези

В России проходит акция «Списанные книги». Коллектив научной библиотеки ОмГТУ решил принять в ней участие и предлагает омичам выбрать любую из списанных книг и унести ее домой. Раздача детективов и романов начнется с 10-00 часов 25 мая. «Забирая домой понравившееся прои..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство