Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

100 историй об Омске: №44 «Как площадь Карлушка стала площадью Серова»

15.02.2017, 23:14      Новости Омска

Легендарное название городской площади

В наши дни место, которое на карте Омска долгие десятилетия официально обозначено как площадь Серова, мало напоминает площадь в классическом представлении. Между двумя параллельно идущими дорогами расположен небольшой, но уютный сквер, в котором зимой проходит главная елка Ленинского округа, а летом возле незамысловатого фонтана гуляют молодые мамы с колясками – жительницы близлежащих домов. Бойкой уличной торговли, наблюдавшейся здесь еще пару лет назад, уже нет, а вот движение на перекрестке проспекта Маркса и дороги из Привокзального поселка с каждым годом все более напряженное: автомобильный поток растет с каждым годом. Однако не всегда проспект Маркса был главной и единственной улицей, ведущей от железнодорожного вокзала к центральной части города.

Омский железнодорожный вокзал и сегодня находится достаточно далеко от центра, а в годы его строительства эта территория и вовсе была за городской чертой. Такое расположение «ворот в город» было обусловлено тем, что помимо строительства самой железной дороги необходимо было построить и всю железнодорожную инфраструктуру. Создать ее на пустом месте было, разумеется, проще, чем вписывать локомотивные и вагонные депо, мастерские, сортировочные станции в уже сложившуюся городскую сеть. А для удобства горожан в 1903 году была проложена отдельная городская железнодорожная ветка, которая на всем протяжении была огорожена деревянным забором от дороги с одной стороны, а с другой сходила на берег Иртыша. По проложенным рельсам ходили составы, груженные углем и дровами, промышленными и продовольственными товарами. Ходил и пассажирский состав, на котором люди ездили из центра на вокзал и наоборот (ветка заканчивалась на территории, где сейчас стоит знаменитый «золотой зуб» — жилой дом на Иртышской набережной, 10 корпус 1).

История омской городской железнодорожной ветки сохранила для нас забавную легенду. Изначально, для удобства приезжающих – уезжающих, пассажирский состав ходил без промежуточных остановок. Однако вскоре, по инициативе начальника станции Омск, расписание изменилось. Согласно легенде, сын начальника по имени Карл ездил в гимназию на пассажирском составе, и, чтобы добраться от дома до остановки, ему требовалось каждодневно преодолевать более километра, хотя дом начальника станции располагался всего в полусотне метров от ветки вокзала по ее северную сторону. Тогда заботливый папаша подал рапорт вышестоящему начальству о том, что жители пристанционных поселков нуждаются в том, чтобы городская железнодорожная ветка имела промежуточные площадки. Ответ из Управления железной дороги был дан положительный, и на территории, где как раз располагается современная площадь Серова, появился остановочный пункт. Каждое утро идущий в город поезд делал остановку, чтобы принять на борт гимназиста Карла, а вечером подобным же образом ученик доставлялся домой. Пассажиры так и говорили: «У Карлуши останавливаемся». Так, с подачи пассажиров и местных жителей, промежуточную остановку на городской ветке нарекли «Карлушкой», а вскоре название перенеслось на всю площадь вокруг станции. Вплоть до середины ХХ столетия старожилы называли это место «площадь Карлушка», хотя к тому времени она уже успела пережить несколько переименований.

До конца 1950-х годов ул. Маркса не имела технического выхода к вокзалу, поскольку упиралась в железнодорожный тоннель возле станции Карлушка, и главной улицей, ведущей к центру, была улица Серова. В годы, когда Ленинский округ не входил в состав Омска, а был отдельным городом, эта улица называлась Шпрингеровской (как и часть улицы современной Партизанской в Омске), а в 1920 – 1930-е годы поочередно улицей Рассохина и Куйбышева. В 1938 году улица и площадь получили имя «железного наркома» Николая Ежова, но носили его совсем недолго. В 1939 году, после опалы наркома, улица и площадь были названы в честь погибшего в этом же году летчика, мастера высшего пилотажа Анатолия Серова.

По меркам середины прошлого века улица была достаточно широкой, чистой и благоустроенной. Архитектурный ансамбль нынешней улицы Серова начал формироваться в 1930-е годы. Строительство двух- и трехэтажных кирпичных домов было прервано войной и с новым размахом продолжено в 1950-е годы. Массовое жилищное строительство почти не затронуло ул. Серова, и отдельные «хрущевки», расположившиеся в самом начале улицы, не смогли разрушить целостность ансамбля (похожий ансамбль был в те же годы сформирован на ул. Б. Хмельницкого).

Современный вид площадь Серова обрела еще позже. В конце 1950-х годов площадь оказалась ограниченной с восточной стороны врезанным до вокзала продолжением проспекта Маркса, по правую сторону которого в начале 1960-х были построены типовые жилые пятиэтажки. Еще в 1950-е годы на площади с северной стороны был возведен жилой дом по адресу: Маркса, 60 / Серова, 13. Дом по проекту архитектора Евгения Степанова, построенный при участии бригады знаменитого омского строителя Берко Цемента, отличался от соседей масштабом и нарядностью и стал одним из образцов стиля «сталинский классицизм», каких в Омске по большому счету немного. После того как в 1970-е годы на южной стороне площади Серова был построен Ленинский райисполком (ныне – администрация ЛАО), формирование нынешнего архитектурного ансамбля площади завершилось. О том, в честь кого названа площадь Серова, свидетельствует мемориальная доска. А вот материальных свидетельств жизни гимназиста Карлушки не сохранилось, но, несмотря на это, о нем многие помнят и сто лет спустя.

Сергей НАУМОВ

При поддержке и с использованием рисунков передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала  "Продвижение".

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 29 июня  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:

В центре Омска изменили режим работы светофора

Мэрия вводит изменения, поскольку в преддверии Дня знаний транспорта на дорогах становится больше. Специалисты департамента транспорта изменили режим работы светофора на перекрестке улиц Красный Путь и Березовой. В утренние часы-пик зеленый сигнал светофора там станет гореть ..

В Омске водитель пассажирского автобуса наехал на выходящую из него женщину

ДТП случилось утром в Советском округе. Водитель «ЛиАЗа» с 14-го маршрута наехал на 69-летнюю женщину, выходившую из этого же автобуса. Травмированную женщину скорая увезла в больницу. Как сообщили в УГИБДД по Омской области, прибывшие сотрудники Госавтоинспекции предва..

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

В Баганском районе Новосибирской области были задержаны две машины со свиньями неизвестного происхождения. По информации Сибирского агентства новостей , автомобили принадлежат местному предпринимателю, который скупает скотину на частных подворьях. О подозрительном грузе..

В Омске водитель автобуса наехал на пассажирку

В результате ДТП 70-летняя женщина с травмами доставлена в БСМП. Инцидент произошел утром 22 августа рядом с остановки на пр. Мира. 59-летний водитель пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №14 "Жд вокзал - Пос.Николаевка", допустил наезд на женщину, котор..

Пожарные подарили омичам водный салют цвета Государственного флага Российской Федерации

На городском празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области впервые продемонстрировали омичам, что такое «пожарный салют», и подарили им водное шоу цвета триколор. С помощью пожарных ру..

Инвесторов в Омскую область будут заманивать грязью

На озере Эбейты разрешили добывать целебные грязи. Александра Сухорукова Перечень разрешенных видов деятельности на территории государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» дополнен новым пунктом. Как сообщил сего..

Зампред БАСТРЫКИНА возбудил уголовное дело на замглавы Следственного управления омского УМВД

Владимир ЯРКОВ отстранен от работы в полиции Заместитель председателя следственного комитета России, генерал-лейтенант юстиции Илья ЛАЗУТОВ возбудил 18 августа угловное дело в отношении замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВ..

Парк имени 30-летия ВЛКСМ станет еще более удобным для горожан

В сентябре здесь завершится монтаж очередного многофункционального санитарного модуля. Также в самой большой зеленой зоне города планируется установка светодиодных фонарей. Монтаж современного санитарно-технического многофункционального модуля завершается в парке имени ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство